ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Копорье: шанс на выживание

копорье

Копорская крепость за свою историю повидала немало. Ее много раз перестраивали. В первые столетия ее существования все зависело от военных нужд. Крепость должна была защищать сначала рубежи Новгородской республики, затем России, потом Швеции, потом опять России… У нее была интересная история и во время Великой Отечественной войны… Снести ее тоже пытались, между прочим – еще в первой половине прошлого века помещик Зиновьев просил высочайшего позволения снести имеющееся в Копорье «ветхое строение». Разрешение ему по счастливому стечению обстоятельств тогда не дали, это отдельная история, так что «ветхое строение», оказавшееся на поверку старинной крепостью, уцелело.

Былого стратегического значения крепость уже не имеет, а вот что касается величия – так оно и сейчас поражает, несмотря на плачевное состояние.

Полвека назад казалось, что эти башни простоят вечно. Внутри работали археологи, крепость изучали, кое-что законсервировали, но вот до сколь-нибудь значимой реставрации дело тогда не дошло. Тридцать лет назад всем стало не до этого – даже объекты, активно до начала 90-х использовавшиеся, побросали, не говоря уже о «ничьей» крепости, которая формально, конечно, считалась памятником истории, однако ж ничего с этого не имела. Был и некий фонд реставрации, после всех пертурбаций, случавшихся с крепостью уже в наше время, бесследно растворившийся в пространстве. Были и альпинисты, вбивавшие крючья в многострадальные стены, и местные мальчишки, эти крючья выбивавшие… «Дикие» туристы, ради контента в социальных сетях продолжали разрушение — своими глазами видела, как люди буквально проходили сквозь стены, каждый раз отколупывая по кусочку… мол, после нас хоть потоп. А еще был и какой-то природный катаклизм, заметно изменивший гидрологический режим.

Последнее заметное происшествие – в марте этого года обвалилась кладка над воротами. Если бы все прочее было цело, то это можно было бы считать незначительным эпизодом. Но вкупе со всем остальным – отнюдь не мелочь. Так что решать судьбу крепости надо сейчас или никогда.

В прошлые годы кое-что было сделано. Подходы к крепости были закрыты, и в какой-то степени это даже помогло. Во всяком случае, попасть внутрь стен стало труднее, и не все любители экстремального отдыха на это способны. Наиболее опасные участки были перекрыты.

Началось планомерное изучение – работали археологи, помогали им волонтеры, причем, из разных стран. В этом году с археологическим лагерем по всей известной причине ничего не получилось. Но это не озрачает, что крепость бросили на произвол судьбы.

Судьба крепости обсуждалась во время пресс-конференции, которую неделю назад дал председатель областного комитета по культуре Владимир Цой. Год назад областное правительство заключило большой контракт на проектирование. Проект должен быть готов до конца этого года. Работы идут по графику. После подготовки проекта можно будет приступать непосредственно к работам, и планируется, что это произойдет в следующем году. Первым делом реставраторы займутся зоной ворот.

В реставрации отчаянно нуждается и наугольная башня, и прилегающие к ней прясла стен. Этот участок станет вторым – к проектированию приступят сразу, как будет готов проект реставрации воротной части. Так что у Копорской крепости шанс выжить есть, и не только выжить, но и развиваться. Пусть и не имеет она больше стратегического значения. Но это в любом случае один из интереснейших памятников не только на Северо-Западе России, но и в Европе – и вполне может стать основой для многих программ развития, в том числе и Соснового Бора (об этом мы поговорим в одном из следующих номеров).

В Копорье вообще мог бы появиться интереснейший маршрут! Рядом со знаменитой крепостью находится старинная усадьба, среди наиболее продвинутой части местного населения носящая название «парк Веймарнов». Веймарны, конечно, владели половиной Ямбургского уезда, и все приличные люди были с ними в родстве, так что такое название вполне уместно. Но в каком состоянии этот парк – лучше не вспоминать. От усадебного дома, некогда изумительно красивого – рожки да ножки. То есть в прямом смысле. Остатки оранжереи, руины каких-то других усадебных строений. В шести километрах в одну сторону – усадьба Куммолово, тоже не лучше. В другую сторону – красивейшее Воронино, от которого остались руины и небольшой домик управляющего… При желании можно было бы хотя бы сохранить то, что еще есть, но есть сложности. В подавляющем большинстве случаев – неопределенность с владельцами. Эти ветхие строения, которые уже очень скоро исчезнут с лица земли, кому-то принадлежат, и этот кто-то вроде бы даже обязан их содержать так, как надлежит заботиться о памятниках культурного наследия. Но не может или не хочет, а зачастую уже и исчез как юридическое лицо, так что и претензии предъявлять не к кому, и изымать не у кого. А без этого взять объекты в собственность, скажем, областного правительства довольно трудно, хотя такой опыт уже тоже есть. Но долго и очень затратно, так что приходится соблюдать очередность – очень уж много их, когда-то великолепных дворцов, ныне из-за лени, жадности и попустительства бывших владельцев превратившихся в развалины. Но соседство с крепостью могло бы дать шанс на выживание и «парку Веймарно», который на самом деле называется «усадьба Гревова!. Это ведь совсем рядом. И может получиться интересно. Местные активисты даже расчистили парк, но другая часть местных жителей непрерывно его загаживает, и так будет до тех пор, пока люди не поймут, что им это нужно и что именно это, наряду с другими копорскими достопримечательностями, привлекает внимание и в конечном итоге может стать основой для развития, а соответственно, и улучшения благосостояния.

Ирина ПОЛЯКОВА


Понедельник, 3 августа, 2020