ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Копорская крепость и дом Петрова: какие перспективы?

DSCN3850

Сосновый Бор становится все более привлекательным для туристов, однако до идеала городу пока что далеко. И дело не только и не столько в отсутствии инфраструктуры (она худо-бедно развивается, а будет стимул – появятся и новые гостиницы и кафе). Важнее, что состояние самих объектов, способных привлечь путешественников, порой оставляет желать лучшего. Судьбу двух из них обсудили на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии, архитектуре и градостроительству.


Вообще-то такие обсуждения идут перманентно. Однако на сей раз, похоже, что-то может сдвинуться с мертвой точки – и в хорошую сторону. Говорили депутаты о Малой Копорской крепости и о Доме Петрова.
Полвека назад оба объекта, сейчас сильно обветшавших, были в идеальном состоянии. Крепость во дворе дома на Ленинградской еще не называли Малой Копорской, зато там были красивые деревянные и каменные башни, работал бассейн, стояли деревянные скульптуры работы Лазаря Войтинского и постоянно обитала детвора. А в доме Петрова в тот момент находилась маленькая, но очень нужная действующая больничка.
Сейчас от Малой Копорской крепости остались рожки да ножки. Однако, бассейн есть да несколько каменных башенок (деревянные давно развалились). Восстановить бы – и будет у нас еще одна достопримечательность.
И об этом много раз говорилось.
Правда, проблема оказалась в другом. Крепость есть, но ее как бы и нет. Ни в каких городских документах она не числится. А на нет, как говорится, и суда нет. Не может город выделять деньги на то, чего нет у него на балансе. То есть крепость надо сначала как-то оформить, а уже потом реставрировать. Для начала, правда, очень полезно было бы определиться, что же там будет и кто будет там обитать. Если это дворовая территория – статья расходов одна, если учреждение культуры – другая, если сквер – третья. Депутаты поговорили об этом и дали соответствующее поручение администрации – предпринять все необходимые меры, чтобы игрушечную крепостицу можно было взять на баланс, а соответственно, предпринять какие-то шаги для ее сохранения и, возможно, развития. После этого можно думать и о благоустройстве, и о подсветке, и обо всем остальном, без чего подобная территория остается развалинами, и не более того.
Если в Малой Копорской крепости все же остались целые кусочки, то многострадальный дом Петрова представляет собой одну сплошную развалину. И это еще мягко сказано. Что уже с ним ни делали! Выявленным объектом культурного наследия объявляли. Из реестра выявленных объектов культурного наследия исключали. В концепцию обустройства территории включали. В состав будущего музея вписывали. А воз, как говорится, и ныне там, только увяз в грязи еще глубже, чем раньше.
От последнего проекта реконструкции у всех, кто хоть сколько-нибудь ценит историю наших мест, волосы встают дыбом. Дом фактически предполагали снести, вписав в здание будущего музея лишь небольшой фрагмент. Тогда дело кончилось независимой экспертизой. После этого судьбу дома, возможно, решат иначе. Во всяком случае, первый заместитель главы администрации С.Г. Лютиков краеведов обнадежил.
По словам Станислава Геннадьевича, дом решено сохранить, но сделают к нему еще пристройку. Администрация готова представить эту концепцию. Но проектирование пока не ведется, потому что деньги не заложены – точнее, они были заложены, но после первой корректировки бюджета направлены на другие цели. После того, как концепция будет представлена визуально и одобрена, администрация составит техническое задание и направит его на согласование в областной комитет по культуре. Это все планируется сделать до конца года. Если все пойдет так, как надо – в следующем году можно будет заложить деньги на проектирование. Но решать это будет Совет депутатов.
Неужели в конце тоннеля длиной в три десятилетия, наконец, забрезжил свет? Впрочем, говорить об этом пока рано – уже бывало, что вроде бы где-то мелькнул луч солнца, но на поверку он неизбежно оказывался фонарем электрички.
На сей раз – вроде бы опять появился шанс. Это особенно важно, поскольку сейчас с самых высоких трибун говорится о развитии внутреннего туризма. И очень бы хотелось, чтобы Сосновый Бор выглядел не хуже других. Нет древних укреплений, а гостей привлекает главным образом Андерсенград? Ничего страшного. Уже сейчас есть несколько интересных скверов, чтобы посмотреть и пофотографироваться, плюс выставка военной техники, объекты для любителей военно-исторического туризма. И старинный дом оказался бы очень кстати (а потом можно было бы и то строение, что в Заречье, восстановить). Не говоря уже об оригинальной детской площадке с крепостными стенами.
В любом случае, вряд ли следует разбрасываться тем, что можно очень эффективно использовать.
47
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА


Четверг, 30 июля, 2020