ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Кошки-крыски и недальновидные люди…

кот

…Это место жители окрестных домов называют «Кошачий двор». И совершенно справедливо! В ясный летний день на газонах греются несколько десятков кошек. Когда-то работники управляющей компании пытались заложить окошки в подвалах, но местные жители потребовали этого не делать, чтобы зимой у кошек, которые уже стали местной достопримечательностью, была возможность выжить. И жители были вознаграждены. В домах, окружающих двор, никто и никогда не видел мышей и крыс. В то время как в других районах города, да даже и в соседних дворах, грызунов полным-полно, и в последнее время сообщения о них появляются все чаще.

Несколько сообщений появились только в последние дни. Одно – с Молодежной. В тот вечер, когда в нескольких домах в очередной раз отрубилось электричество, хозяин ходил гулять с собакой. Вернулись домой. Поднялись на свой этаж. Собака заволновалась. Хозяин посветил фонариком, и… у соседней двери увидел огромную крысу. Собака была на поводке и ничего сделать не могла, а хозяин побоялся ее спустить. Пес-то охотничий, но не очень крупный, так что исход возможного поединка предсказать было сложно. Крыса, не видя естественных врагов, не спеша удалилась.

Второй случай – у начальной остановки междугородних автобусов. Крыса преспокойно гуляла по улице, а потом так же спокойно пошла к ларьку, который пахнет на весь микрорайон разными соблазнительными вещами… У тех, кто эту сцену видел, аппетита поубавилось.

Еще один случай на Героев. Крыса тоже никому вроде бы ничего плохого не делала, но на лестничной площадке обычной городской многоэтажки чувствовала себя вполне привольно. А как иначе, если никаких естественных врагов у нее в доме нет? Домашние коты в подавляющем большинстве напрочь утратили охотничий инстинкт, едят они в основном какой-нибудь вискас с кроличьим мясом и ароматной курочкой, и зачем они будут напрягаться и ловить каких-то там грызунов, если люди и так дадут поесть? Крысы – проблема людей, а не кошек.

Увы, это действительно так. Но люди, кажется, необучаемы. В истории Европы были трагические моменты, когда кошек сначала объявляли исчадьем ада, истребляли, а вслед за людской глупостью в город приходила чума. «Черная смерть» выкашивала целые страны, и причиной тому была не только обычная для того времени антисанитария, но и отсутствие у крыс естественных врагов.

А ведь крысы переносят не только чуму, но и многие другие заболевания, крайне опасные для человека – тиф, бешенство, токсоплазмоз, лептоспироз – словом, это просто ходячая лаборатория бактериологического оружия. В городе у нас крысы, судя по отчетам эпидемиологов, кусаются сравнительно редко. Но это лишь до тех пор, пока с ними ведется более или менее эффективная борьба и численность их хоть как-то регулируется. Хорошо бы, конечно, было, чтобы крыс не было совсем. Но плодятся они, как и все грызуны, очень быстро и эффективно. Да и не очень умные люди этому порой содействуют – несколько лет назад, например, бывший владелец, уже не в силах пристроить не в меру размножившихся декоративных крысок, просто-напросто выкинул приплод на газон у дома. Крыски отличаются высоким интеллектом, а значит, легко приспосабливаются к изменившимся условиям. Через несколько поколений это были уже обычные серые крысы, а жители и по сей день не знают, как от них избавиться.

Если так пойдет и дальше, в городе могут возникнуть очень большие неприятности. Да, можно заказать дератизацию – соответствующую услугу предоставляет Центр гигиены и эпидемиологии. Но для того, чтобы специалисты приехали и все сделали в лучше виде, нужна заявка. И тут у потенциального заявителя тут же возникает вопрос. Даже несколько. А кто будет платить? А сколько? А почему я? И… все заканчивается лишь возмущением в социальных сетях – вот, мол, куда смотрят власти, у нас крысы.

Несколько лет назад в городе была массовая дератизация – тогда ситуация стала критической, Центр гигиены и эпидемиологии, управляющие компании и городская администрация общими усилиями с ней справились. Деньги тогда нашлись, потому что если бы не разобрались с крысами, в дальнейшем пришлось бы разбираться с какой-нибудь опасной инфекцией. Ситуация грозит повториться. Но для того, чтобы ее разрешить, потребуется время. А вот кошки могли бы очень успешно регулировать численность грызунов. Потому что они, кошки, являются их естественными врагами.

Да, бездомные животные тоже представляют некоторую проблему. К примеру, когда этот вопрос в очередной раз обсуждался на городской планерке (говорили о неприятном запахе, который приходилось терпеть жителям одного из домов на той же Молодежной), руководителям управляющих компаний было предложено заделать все окошки в подвалах, а сердобольным бабушкам – разобрать всех бездомных котов по квартирам. Причин немало – кошки не только живут в подвалах, но и гадят, и дохнут там же, и люди, которым в силу служебной необходимости приходится в эти подвалы лазать, находятся в постоянной опасности, они вынуждены ходить по кошачьим экскрементам и разложившимся трупам…Да, но происходит то же самое, и в куда больших масштабах, когда подвал оккупируют не кошки, а грызуны. И уж они-то, будьте уверены, просочатся в малейшую щель, хоть заделывай окна, хоть нет. И гадят точно так же, и дохнут точно так же, и разлагаются тоже – и это еще большая проблема, если принять во внимание их количество и скорость размножения. Так что вариантов всего два – либо проводить систематическую дератизацию, не дожидаясь, пока жители соберутся на общее собрание, договорятся, кто вызовет эпидемиологов, кто и сколько будет платить за обработку. Либо позволить котам, за которыми числится немало подобных подвигов в самых разных точках земного шара, делать дело, для которого они предназначены.

Ирина ПОЛЯКОВА


Пятница, 14 февраля, 2020