ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Край, куда прилетают лебеди

IMG_5168

На прошлой неделе в Центральной районной библиотеке Ломоносвоского района, которая носит имя Н.А. Рубакина, состоялась презентация книги «Лебяжье».

…Начало было неожиданным:

— В Лебяжьем есть замечательный знаток, историк и краевед Александр Иванович Сенотрусов, — заявил директор издательства «Инкери» Андрей Сыров, — но к этой книге он отношения не имеет.

Книгу написал Константин Карпов – в миру налоговый инспектор, а одновременно лебяженский дачник. На краеведческую встречу в Ораниенбаум он приехать не смог, потому что призвала под знамена основная профессия (занят был на судебном процессе, а его, как известно, никто откладывать ради встречи с читателями не станет). Детские годы автора прошли в Лебяжьем, да и сейчас он проводит там каждое лето.

Бывают на свете места, где интересен каждый клочок земли. Одно из таких мест – Лебяжье. И дело не только в том, что сюда весной и осенью прилетают лебеди (кстати, в минувшие выходные была целая толпа разведчиков – стая  штук в сто или больше). При том, что о происхождении названия «Лебяжье» историки спорят и по сей день – может, связано с лебедями, а может, и нет, может, просто ижорское слово оказалось созвучным славянскому – да так и  осталось.

Дело в том, что здесь было в стародавние времена и что есть сейчас.  В книге Карпова есть и архивные материалы, и легенды, и личные воспоминания.

Так что здесь было давным-давно? Шведский тракт вдоль берега – следы есть и сейчас, хотя камнем его мостили уже значительно позже.  Часть современной автодороги «Санкт-Петербург – Ручьи» идет как раз по этому тракту. До этого была Водская пятина Новгородской республики,  потом – Ливонская война, Северная, Петр Первый, посылающий с Красной Горки сигнал гибнущим судам своим… Лоцманское селение – уникальное место, государство в приморской деревне, со своими домами, Лоцманским собранием, школой, церковью, которую освящал сам Иоанн Кронштадтский… Вообще-то двумя церквами даже – домовой в Лоцманском собрании и той, что по другую сторону дороги, рядом с лоцманским кладбищем… Бывал здесь Салтыков-Щедрин, о чем сейчас напоминает памятник у здания администрации. Нечасто, но бывал. А вот Виталий Бианки бывал часто. Дача его не сохранилась, зато особо охраняемая природная территория «Поляна Бианки» есть – и там очень красиво.

Было строительство фортов – и их жизнь, их история. Первая мировая война, революция, мятежи, финская война и Вторая мировая… Ораниенбаумский плацдарм, о котором напоминает знаменитый «партизанский» дом, мимо которого проезжают все, кто пересекает Лебяжье. Были легендарные аэродромы в Борках и Гора-Валдае. Ижорская железная дорога.  Бронепоезда. Послевоенная история. Словом, история у поселка богатая.

Да она и продолжается, между прочим. В книге не про всю бурную жизнь поселка, конечно, сказано, потому что многое случилось уже после того, как книга была сдана в печать. История продолжается, и сейчас главное – то, что происходит с куском железной дороги и бывшей станцией «Краснофлотск». Но об этом в книге нет, поэтому поговорим об этих нерадостных событиях в другой раз.

Еще одно важное событие – открытие краеведческого музея на форте. Нет, не того, что в каземате,  там как раз музей форта располагается, а именно краеведческого, с экспозицией, посвященной истории поселка Лебяжье и окрестностей. До открытия остались каких-нибудь две недели, там уже практически все готово – вот достойный пример для подражания, когда музей создается за год буквально из ничего и почти исключительно силами энтузиастов. Кстати, когда-то краеведческий музей быта в Лебяжьем был — но частный, и по ряду причин прекратил свое существование. Новый – муниципальный, располагается в бывшей столовой  отряда МЧС, которую меньше чем за год активисты военно-исторического общества «Форт Красная Горка» полностью обустроили и наполнили экспонатами.  Но это тоже другая история, о которой, впрочем, с большим интересом говорили участники презентации.

А еще в книге есть много такого, чего обычно в подобных изданиях нет.

Ну кто расскажет про грибные и ягодные места? А у Карпова есть об этом. Хотя, конечно, в хорошие годы тут и скрывать-то ничего не стоит – всем хватит и грибов, и черники с клюквой.  Такие уж у нас удивительные места.

И не только Лебяжье – поселок с богатой историей. Организатор краеведческих встреч в библиотеке им. Н.А. Рубакина Константин Ульяночкин напомнил и про известных людей, бывавших в Ораниенбауме. Людей этих, конечно, не сосчитать – за три с лишним столетия в Ораниенбауме бывали очень многие. Но хотя бы юбиляров, чей день рождения пришелся на апрель. Константин Борисович провел что-то вроде викторины – надо было узнать юбиляра по детской фотографии. Нельзя сказать, что было это легко, но краеведы в основном справились – и получили сувенирные открытки с видами Ораниенбаума и портретами юбиляров.

Но главным героем встречи было все же издательство «Инкери». Оно специализируется на выпуске краеведческой литературы. И на сей раз Андрей Сыров предложил вниманию краеведов несколько книг, посвященных разным периодам истории нашего края.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

Теги: , , .

Вторник, 30 апреля, 2019