ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Наш край

Красная Горка – очередной этап пройден

_DSCN3199

3 сентября в Лебяжьем прошли общественные слушания по проекту охранных зон фортов «Красная Горка» и «Серая Лошадь». Участники слушаний единогласно проголосовали за проекты. Это – результат серьезной работы, которую полтора десятилетия назад начали активисты, собравшиеся вокруг Александра Ивановича Сенотрусова.

Впрочем, результат пока промежуточный – еще предстоит внести в проект небольшие поправки, о которых говорили участники. Да и само проектирование – лишь начало очень большой и серьезной работы, ведь форты предстоит превратить в полноценные музейные зоны, сохранить то, что необходимо, и убрать то, чего там быть не должно. В те годы, когда на фортах стояли воинские части, там строилось то, что было нужно военным. Постройки имели чисто утилитарное значение, стиль и качество были делом второстепенным, и для музея подходит далеко не все.

Однако сам факт, что уже есть проект и что он постепенно проходит все предусмотренные российским законодательством юридические процедуры, примечателен. Даже десять лет назад это казалось нереальным. Хотя на протяжении двадцати с лишним лет активисты всеми возможными, а порой даже и невозможными способами отстаивают «Красную Горку», но о таком развитии событий и мечтать боялись.

Добиться этого удалось благодаря поддержке органов местного самоуправления. И исполняющий обязанности главы муниципального образования О.М. Канаев, и глава администрации А.Е. Магон не просто поддержали активистов, но взяли на себя многие оргвопросы. Нашлись союзники и в региональных органах власти – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Н.А. Кузьмин поддерживал активистов с самого начала.

О том, почему администрация Лебяжьего заинтересована в сохранении фортов как туристических объектов, рассказал А.Е. Магон.

— Главная беда нашего поселения – продажа береговых земель. С 2012 по 2014 год земли в прибрежной зоне, целые пляжи, нарезались и продавались. Я считаю, что форты – это наше историческое и культурное наследие. Значит, мы должны его сохранить и передать нашим детям, а не распродать под ИЖС.

Среди защитников фортов оказалось довольно много сосновоборцев. И это легко объяснить – наличие такого интересного объекта рядом с городом, история которого насчитывает чуть больше шестидесяти лет, само по себе способно увлечь многих. Есть и другой момент, более практический. Ситуация на побережье Финского залива, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Значительная часть Северного берега застроена, с юга подступают портовые сооружения и связанные с ними промышленные предприятия. При этом семи миллионам жителей Санкт-Петербурга надо где-то отдыхать – в городе и ближайших пригородах практически не осталось рекреационных зон, где можно было бы позагорать и искупаться. Достаточно вспомнить, что на весь огромный Петродворцовый район есть всего одна такая зона – крошечный участок пляжа возле Красного пруда в Ломоносове, в соседнем Красносельском – небольшой пляж на Безымянном озере, а в других районах ситуация еще хуже. Вот и едут отдыхающие в сторону Соснового Бора, вызывая массу нареканий у горожан. Если же распродать прибрежные участки в Лебяжьем, прекратив таким образом доступ к морю тем, у кого не будет там коттеджа, всего-то и останется, что Липово, Ручьи, городской пляж в Сосновом Бору да небольшой кусочек в районе Пейпии. Что, безусловно, создаст неподъемную антропогенную нагрузку на эти территории. Так что, поддерживая соседей, мы тем самым сохраняем и свои великолепные пляжи. В данном случае речь идет о 450 га земли.

Проектировала охранные зоны петербургская компания «Добрый город». Представитель компании, главный инженер проекта О.П. Овчинникова рассказала, как шла работа над проектом. Объекты сложные – вообще-то многие, кто впервые приезжает на форт «Красная Горка», удивляются — ожидают увидеть что-то вроде Копорской крепости, а видят разрозненные укрепления. Примерно такая же реакция была поначалу и у проектировщиков. Но, познакомившись с объектом более подробно, они увлеклись. Вообще была идея одновременно проектировать и охранные зоны для форта Ино – брата-близнеца «Красной Горки», расположенного на другом берегу залива, в Выборгском районе. Но там, как говорится, еще конь не валялся. Это – дело будущего, ведь все форты являются частью Кронштадтской крепости.

В общем, данный проект был сделан – и практически не вызвал нареканий. Замечание было у А.И. Сенотрусова, по поводу границ форта «Серая Лошадь». Дело в том, что там можно создать музейный комплекс – русский военный городок начала прошлого века. Это – несколько деревянных строений, на удивление хорошо сохранившихся. Но рядом находятся объекты, построенные гораздо позднее, и не все они представляют историческую ценность. Кроме того, нельзя допустить, чтобы к предполагаемому военному городку не было свободного доступа. Поэтому Александр Иванович предложил внести некоторые коррективы. Поправку внесли в протокол и отправили проектировщикам.

На слушаниях выступили также В.В. Журавлев, Д.Н. Скурихин и другие.

— У меня есть надежда, что к концу этого года процедура оформления границ будет закончена, — говорит А.И. Сенотрусов. – 2018 год — это будет рубеж. С этого момента территория форта будет находиться под защитой федерального закона, и ее будет невозможно разорвать на куски частных владений.

Кроме того, командный пункт Ижорского укрепрайона находится в паре километров от основного комплекса и пока что в зону охраны не входит. Но, как сказал Александр Иванович, это будет следующий этап – объект можно будет объявить вновь выявленным и пройти все необходимые процедуры. Основные же объекты форта после принятия проекта охранных зон и утверждения его Министерством культуры будут защищены.

Историк и писатель В.В. Журавлев поднял вопрос о дороге к форту. Сейчас она, мягко говоря, не особенно хороша. На это ответил глава администрации А.Е. Магон. Дорога раньше принадлежала военному ведомству, сейчас муниципалитет принял ее на баланс, так что появилась возможность выделять деньги на содержание. Денег у Лебяжинского поселения немного, однако существуют районные и областные программы, и в одну из них можно попасть. Во всяком случае, у местной администрации есть цель привести этот участок в порядок, а значит, найдутся и средства.

Слушания прошли на редкость спокойно и конструктивно. Все документы были доступны на сайте и в администрации, можно было заранее с ними ознакомиться, что участники в основном и сделали. С поправками в настоящее время работает проектировщик, а затем документы будут направлены по инстанциям.

Ирина ПОЛЯКОВА