ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Красной нитью по гатчинским паркам

IMG_8057

В здании администрации – самый настоящий праздник цвета. Здесь расположилась выставка «Красной нитью», которую привезли участницы квилт-студии «Гатчина». Открытие состоялось на прошлой неделе, а посмотреть удивительные работы гатчинских мастериц можно до 2 октября.

Нынешняя выставка, как и многие другие, — часть проекта «Лоскутный сбор», над которым уже много лет работает клуб лоскутного шитья «Штучка».

— Наша студия существует уже пятнадцать лет, — рассказывает создатель и руководитель гатчинского клуба Наталья Косьянковская. – Сначала желающих заниматься было очень много, сейчас остались самые стойкие, и именно они сделали эти работы. С самого начала мы делаем арт-проекты. Почему? Потому что задается тема, варианты цветового решения – и все это сразу организует выставочное пространство. В Сосновый Бор мы привезли несколько таких проектов.

Квилт-клуб «Гатчина» не впервые представляет свои работы в Сосновом Бору. Они участвовали в выставке, которая проходила здесь же, несколько лет назад. Вообще в Ленинградской области всего два крупных клуба, которые работают на столь серьезном уровне – в Сосновом Бору и в Гатчине. В других местах, как правило, работают просто кружки рукоделия. Конечно, там тоже создаются интересные работы – ведь в конечном итоге все зависит от таланта конкретного художника. Но столь масштабные проекты, как те, что представлены на нынешней выставке, или те, что регулярно показывает зрителям «Штучка», небольшим кружкам не под силу.

Мастерицы из Гатчины показали, что настоящему мастеру под силу любая тема. Даже если она, на первый взгляд, плохо совмещается с той или иной техникой.

Так что же такое лоскутное шитье? Коврики и одеяла из лоскутков, имеющие чисто утилитарное значение, или серьезный жанр декоративно-прикладного искусства? Изначально этот вид рукоделия появился не от хорошей жизни – у любой швеи всегда остаются лоскутки, которые надо куда-то девать. Выбросить такое богатство жалко, но не сошьешь из него ни одежду, ни белье. Но если сшить лоскутки вместе, можно получить большой кусок, а это уже кое-что. Вот и шили – одеяла, скатерти, наволочки, жилеты и даже штаны. Кто и когда первым решил, что это может быть искусством – сказать трудно, однако этот художник-новатор был абсолютно прав. И шитье из лоскутков стало художественной техникой – такой же, как краски или карандаш, только со своими особенностями.

Что ж, давайте прогуляемся по Гатчинскому парку, с его скульптурами, декоративными вазами и яркой листвой – «Славься, Гатчина!», удивительная и прекрасная, такая, какой тебя увидели настоящие художники. Или давайте отправимся в Рождествено, знаменитую усадьбу Набоковых – она тоже находится в Гатчинском районе, и выставленные работы позволяют взглянуть на сочинения и жизнь великого русского писателя не так, как мы к этому привыкли… Теперь задумаемся над судьбами людей в чужой стране — на выставке представлена часть арт-проекта, посвященная немцам в Гатчине и русским в Германии. Гатчина-то ведь в том виде, как мы ее сейчас знаем, и начиналась во многом с немцев – членов императорской фамилии, ремесленников, купцов, военных. Судьбы этих людей складывались по-разному, были они и счастливыми, и трагичными. И не случайно именно этот арт-проект нашел отклик в Германии и в других странах – перед тем, как попасть в Сосновый Бор, он два года колесил по выставочным залам европейских городов.

Самый красочный проект – «Уроки цветоведения». А ведь действительно уроки. Мастерицы показали, как из одинаковых деталей, но окрашенных в разные цвета, можно составить удивительные и совершенно непохожие друг на друга композиции. Последний по времени проект – «Одна или тысяча образов». В него входит десять работ, совершенно разных, но имеющих глубокую внутреннюю связь.

А откуда взялось название «Красной нитью»? То есть это, конечно, идиома, которая означает некую сквозную тему, проходящую через все произведение. Но это еще и название одного из арт-проектов, очень интересного, для которого использовались «все оттенки серого» — то есть от белого до черного. Кстати, говорят, что именно гатчинские мастерицы первыми стали делать такие вот черно-белые работы. На выставке представлено четыре работы из этой серии, всего же их шестнадцать. Именно за этот проект гатчинский клуб получил гран-при на Московском фестивале лоскутного шитья несколько лет назад.

Конечно, есть на выставке и несколько работ традиционных – то же лоскутное одеяло, например. Сделала его Лариса Ларионова. Традиционное, да не совсем. Цветы – не простые, а сделанные в технике оригами, и это видно. Одна художественная техника питает другую. Да и другое одеяло «Ночь Ивана Купалы» тоже поражает – традиции и индивидуальный взгляд сплелись в замечательное произведение.

С клубом «Штучка» квилт-студию «Гатчина» связывают давние творческие и дружеские связи. Мастерицы часто представляют Ленинградскую область на разных конкурсах и фестивалях – и ни разу еще не уезжали без наград. Руководитель «Штучки» Валентина Еремина особенно любит фестиваль в Суздале, где мастерам задается только размер – метр на метр. Потом сотни работ соединяются вместе и раскладываются на склоне холма, а зрители смотрят на них с воздушных шаров… Удивительный мир, который творят сами художники. И кусочек этого мира расположился нынешней осенью в Сосновом Бору, на первом этаже здания администрации. 47

Ирина Полякова

Теги: , , , .

Пятница, 6 сентября, 2019