ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Наш край

Красота родного края

DSC08985

Над проектом «Домострой» Центр развития личности «Гармония» работает уже много лет. Каждое занятие по-своему интересно. За те годы, что существует «Домострой», сосновоборцы смогли немало узнать об обычаях, традициях, костюмах, праздниках народов, издавна населявших территорию, где сейчас находится Ленинградская область.

Наша территория издревле была многонациональной. Государства, конечно, за нее воевали, уж очень выгодным было стратегическое положение. А вот простые люди всегда жили между собой мирно – и многое перенимали друг у друга. Собственно, о взаимодействии культур и шла речь на последней встрече, которая состоялась в понедельник.

Сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Н.В. Ушаков рассказал собравшимся, что собой представлял ижорский дом. Впрочем, почему – «представлял»? Такие дома строят и сейчас. Разумеется, с современными удобствами, ведь строительные технологии не стоят на месте, и деревенский житель хочет жить не хуже, чем горожанин. Но архитектурные особенности складывались веками, и дома того или иного народа были идеально приспособлены именно к местным условиям. Традиционный ижорский дом удобен, предельно функционален и к тому же красив. А некоторые его элементы хранятся из поколения в поколение – как рассказал Никита Вадимович, очень красивые наличники экспедиция, в работе которой он участвовал, обнаружила и в окрестностях Соснового Бора. Например, в Шепелево. Они стоят уже на новом доме, но владельцы бережно их хранят.

Интересна даже сама история изучения ижорской архитектуры. В конце XIX-начале XX века этнографы начали усиленно заниматься финно-угорскими народами. Это была целая эпопея. Собирали песни, легенды, костюмы, записывали рецепты национальной кухни, обычаи и обряды. Жилище – важнейший элемент любой культуры. По тому, в каком доме живет человек, можно очень много сказать и об остальных сторонах его жизни. Работа этнографов продолжилась и в советское время – в частности, очень много для изучения ижорских жилищ дали экспедиции 20-30 годов. В них участвовал известный архитектор Р.М. Габе – и именно благодаря ему мы сейчас точно знаем, как именно выглядели дома ижор, карел, жителей северных русских деревень. Были, конечно, фотографии, но на фотоснимках всегда очень много лишнего. А Р.М. Габе сделал множество рисунков и каждый элемент дома изобразил очень подробно.

А дальше… Дальше начались всем известные события 30-х годов, когда то, что было проверено веками, безжалостно уничтожалось, а целые народы  отправлялись в качестве спецпереселенцев в места, зачастую очень далекие от их родных краев. Было уже не до архитектурных особенностей и не до изучения традиций. Но все же ни «великое переселение народов», ни Великая Отечественная война не смогли уничтожить всего. Ижорские дома стоят и по сей день в разных деревнях Ленинградской области – именно потому, что они удобны и максимально соответствуют местным условиям. Может быть, кто-то, ознакомившись с устройством и архитектурными особенностями такого дома, захочет и у себя на дачном участке построит что-нибудь подобное? Ведь деревенские дома всегда строили своими руками.

Традиционный дом – это именно то, что может быть востребовано и сейчас. За последнее столетие в жизни коренных обитателей нашего региона произошли существенные изменения – увы, не всегда в лучшую сторону. Не очень разумная национальная политика, которая проводилась в Советском Союзе, когда декларировалось одно, а на деле было совершенно другое, привела к тому, что народы стали просто исчезать. Это, кстати, проблема не только нашего региона, но практически всех – при том, что современные технологии и современное понимание ситуации дает возможность сохраниться даже очень малочисленным народам, к которым в Ленинградской области относятся водь и ижора. Центр коренных народов как раз и занимается сохранением того, что можно сохранить. Как рассказала директор Центра О.И. Конькова, в первую очередь можно сохранить представления коренных народов о красоте. Ольга Игоревна – автор множества книг об ингерманландских финнах, вожанах, ижорах. Волонтеры Центра постоянно проводят встречи и мастер-классы – учат играть на музыкальных инструментах, делать традиционных кукол, шить костюмы.

На сей раз мастер-класс провела Н.Е. Романова – мастер этно-клуба «Параскева». Наталья Евгеньевна показала, как шить традиционную финскую рубаху. Когда-то по народному костюму можно было определить многое – к какому приходу относилась женщина, его носившая, ее семейное положение, примерный возраст. Крой рубахи довольно сложный, сшить ее за одно занятие, конечно, сложно, поэтому шили уменьшенную в два раза копию. Наталья Евгеньевна рассказала об особенностях кроя, декоративных элементах, показала последовательность. Попробовать захотели почти все.

Это – не первый мастер-класс по шитью. С Центром коренных народов постоянно общаются участницы клуба лоскутного шитья «Штучка», а результат такого вот творческого взаимодействия сосновоборцы видели на одной из выставок. Несколько лет назад участницы «Штучки» и руководитель клуба Валентина Еремина показали целую серию работ, в которых использовались традиционные для наших мест узоры. Некоторые из этих работ и сейчас украшают стены кабинета, где происходила встреча. Народная эстетика нашла свое отражение – а для Соснового Бора это особенно важно, ведь наши традиции, в том числе и эстетические, пока еще только формируются.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

Теги: , .

Понедельник, 23 ноября, 2015