ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Крыло летит

29th April 1946:  Four powerful Pratt and Whitney Wasp Major engines turn four 8-bladed propellers to generate the power for the American Flying Wing which will be used by the American Air Force.  (Photo by Fox Photos/Getty Images)

3 февраля 1936 года совершает свой первый полет самолет БИЧ-3. Самолет необычный, возможно – вообще первый в истории моторный летательный аппарат, сконструированный и построенный по схеме «летающее крыло».


Знатоки, конечно, возразят, что первым «летающим крылом» все-таки был биплан Дана D-4, построенный еще 1908 году. Попробуем разобраться.
Самолет «летающее крыло» не имеет хвостового оперения и… фюзеляжа. Здесь все оборудование а также полезный груз и кабина пилота, размещается внутри крыла. Самолет Дана не имел хвостового оперения, и, вроде даже фюзеляжа тоже не имел. Пилот на D-4 размещался внутри бипланной коробки – между крыльями, как и у всех «этажерок» того времени. Но не внутри крыла. Просто фюзеляж тогда еще не изобрели. Бипланы Дана имели все признаки самолета – «бесхвостки». Но не будем приуменьшать заслуги английского конструктора, ведь именно он для обеспечения устойчивости своего самолета впервые применил и стреловидное крыло, а этот момент очень важен как для «бесхвостки», так и для «летающего крыла».

Конструктор Борис Иванович Черановский для своего самолета выбрал схему «летающее крыло» неспроста. «Чистое» крыло без «лишних» деталей сулило большой выигрыш в аэродинамическом качестве. А это – скорость, экономичность, дальность, грузоподъемность. Построив предварительно два экспериментальных планера: БИЧ-1 «Парабола» и БИЧ-2, Черановский убедился в правильности выбранного пути.

Казалось бы, добавляем к уже хорошо летающему планеру мотор, и самолет готов. Но все оказалось не так просто. Тогда еще специальных систем управления курсом «летающего крыла» изобрести не успели, пришлось ставить вертикальный руль обычного типа. А когда начались полеты, БИЧ-3 сразу показал свой крутой норов.

На начальном этапе взлета БИЧ-3 категорически не слушался рулей – не хватало скорости. То же самое происходило на конечном этапе посадки. Причина заключалась в неизвестном тогда «эффекте экрана». Крыло большой площади и малого удлинения вблизи поверхности земли приобретало дополнительную подъемную силу, с которой рули уже не справлялись. То есть, на этих режимах самолет вел себя, как современный экраноплан! Пришлось поднимать самолет при сильном встречном ветре, а сажать, как планер – выключив мотор.

Отсутствие хвостового оперения сказалось и на продольной устойчивости БИЧ-3. Вот тут-то и пригодилось бы стреловидное крыло. В своих более поздних конструкциях Черановский именно его и применил. На основе опыта, полученного при строительстве и испытании БИЧ-3, он сконструировал и построил целое семейство самолетов и планеров «летающее крыло». В том числе и БИЧ-11, который должен был стать ракетопланом с ЖРД, но летал с поршневым мотором (конструктор Фридрих Цандер не успел построить для него ракетный двигатель). Его экспериментальный планер Че-22 проектировался и облетывался в рамках проекта по созданию сверхзвукового истребителя БИЧ-26.

Интересно, что до Второй Мировой войны схему «летающее крыло» на практике использовало небольшое число авиаконструкторов. Исключениями были братья Хортен в Германии, экспериментировавшие с планерами и создавшие в конечном итоге многоцелевой реактивный Horten Ho 229. Да еще Джон Кнудсен Нортроп, чья работа реализовалась в виде знаменитых бомбардировщиков и фоторазведчиков

Northrop XB-35.
Кстати, Нортроп первым обратил внимание на еще одно свойство аэродинамической схемы «летающее крыло», а именно, малую радиозаметность. Именно это свойство вновь вызвало ренессанс данной схемы, и на свет появились «невидимки» B-2, а также беспилотники X-47B.
Именно компоновка «летающее крыло» стала приоритетной и для отечественной разработки нового самолета дальней авиации ПАК-ДА, но как конкретно он будет выглядеть, мы пока можем только предполагать. А когда увидим воочию, то вряд ли вспомним, что все начиналось с маленького одноместного БИЧ-3 с двигателем всего в 18 лошадиных сил.

Теги: , .

Пятница, 1 февраля, 2019