ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Наш край

Лабиринты на островах

IMG_3467

На островах Финского залива немало очень странных мест. Пожалуй, по количеству удивительных объектов наши края не уступают сказочному Карибскому морю, острову Пасхи и другим местам, издавна привлекающим внимание искателей приключений. Просто мы не всегда видим то, что находится рядом.

Например, что вы знаете о каменных лабиринтах, которые довольно часто встречаются на островах Финского залива? А вот Вячеслав Мизин знает о них достаточно много. Он – автор книг и статей о священных камнях Ингерманландии, сакральных местах и об этих самых лабиринтах. На встрече в Библиотеке семейного чтения в Ораниенбауме он и рассказал о последних исследованиях в этой области.

По его словам, тема долгое время не привлекала внимания ученых. Предшествующие исследования проводились еще в дореволюционные времена. Однако в прошлом столетии на Балтике было столько самых разных событий, в том числе тяжелых и трагических, что географам было просто не до этого. Да и сами острова несколько раз переходили из рук в руки. В послевоенные годы было всего две публикации на эту тему – в нашей стране и в Швеции. К тому же до последнего времени никто не занимался полевыми исследованиями, не проверял состояние этих уникальных объектов.

— Во время полевых исследований удалось установить некоторые интересные аспекты этого типа памятников, связанных как с расположением на местности, так и с датировкой, — рассказывает Мизин. – Первые описания были сделаны в середине прошлого века.

Каменные лабиринты исследовали не только географы и путешественники. Например, ими очень интересовался великий художник Николай Рерих. Он придавал этим местам особое магическое значение. Исследователи Русского географического общества в прошлом году посетили несколько памятников в Восточной части Финского залива.

По словам Вячеслава Мизина, эти объекты не могли быть созданы в глубокой древности. На всех островах есть знаки, обозначающие уровень воды в тот или иной период. И именно по ним очень легко установить время, когда могли быть созданы эти удивительные каменные лабиринты. Уровень воды в Финском заливе понижается, причина тому – процессы, непрерывно идущие в земной коре. Если рассмотреть места, где находятся лабиринты, легко установить, что в Средние Века эти участки находились на изрядной глубине.

Есть лабиринты, полностью сохранные, от некоторых осталась только часть. Чаще всего они сложены из огромных обкатанных камней – и это говорит о том, что местные жители собирали строительный материал для этих не очень пока понятных объектов прямо здесь, на берегу. Но есть и такие, для которых строительным материалом служили необкатанные камни. Как правило, они расположены там, где поблизости есть каменоломни.

Каменоломни на островах? Да, и ничего странного в этом нет. Многие острова Финского залива являют собой скальные массивы. Камень здесь добывали для самых разных надобностей, в том числе для строительства городов. Документально подтверждено, что гранитные глыбы с островов часто доставляли морем и в Петербург, и в Нарву, и в другие города. Морем было надежнее, чем по суше.

Исследователям удалось установить, что все лабиринты построены не ранее середины восемнадцатого века. Кем – тоже более или менее известно. Дело в том, что вплоть до советского времени почти все острова в Финском заливе были обитаемыми. На одних находились рыбацкие деревушки, на других – целые курортные поселки, с дачами, лечебницами и даже казино. Некоторые небольшие островки хоть и были большую часть времени необитаемыми, но располагали очень удобными бухтами, в которых корабли и рыбачьи лодки могли укрыться во время шторма. И на многих их них были лоцманские посты.

Так что построить эти довольно крупные сооружения могли только те, кто на этих островах жил, постоянно или временно.

Да, но зачем? На этот вопрос исследователи пока не ответили. Никаких упоминаний о том, что объекты имели какое-то культовое значение, пока не обнаружено. Есть несколько гипотез, которые высказали участники встречи.

Одна из них кажется наиболее достоверной. Как рассказал Вячеслав Мизин, почти везде лабиринты находятся рядом с навигационными знаками – в частности, с розой, которая всегда указывает на север. Это и позволило высказать предположение, что лабиринт имел чисто практическое значение – это было что-то вроде тренажера, на котором моряк учился ориентироваться в пространстве. Ну, или закреплял эти навыки. Дело-то в том, что у некоторых народов до сего момента существует традиция строить похожие объекты. Те, кому доводилось по ним походить, могут сказать, что потом очень непросто определить стороны света. Так что предположение явно возможное.

Есть и другая гипотеза. Дело в том, что в стародавние времена лабиринты делались в церквях. В православных – редко, в католических – довольно часто. Может быть, традиция оттуда и идет? Ведь некоторые лабиринты под открытым небом местные жители называли «иерусалимами»… Прошел свой путь в Иерусалим – постиг какую-то жизненную мудрость.

Словом, вопросы остаются. К сожалению, пока что эти памятники мало кто видит – на острова пускают не всех и не всегда. Но заходят туда и яхты, и катера, и небольшие корабли – в частности, корабль «Сосновый Бор», приписанный к нашему пирсу, на котором Вячеслав Мизин и совершил несколько путешествий.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

Теги: , , , .

Четверг, 14 февраля, 2019