ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Лед тронулся

3cc455474b00929322544c070080271000

Проблема, которая существует столько, сколько лет сосновоборским общежитиям, вроде бы начала решаться.

Нет, говорить о том, что все уже счастливы и с конфликтами навсегда покончено, пока рано. Но стороны уже сели за стол переговоров, разобрались с тем, кто, сколько и кому должен за электроэнергию, и начали обсуждать, как распутать весь клубок накопившихся проблем.

На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы, в которую вошли заинтересованные жители общежитий, представители управляющей компании АКО и сотрудники профильных отделов городской администрации. Заседание вел глава администрации М.В. Воронков.

О том, что проблему надо решать всем вместе, стороны договорились тогда, когда из-за отключения электроэнергии на Мира, 5 возмущенные жители перекрыли Копорское шоссе. На место приехал глава администрации, его заместитель по жилищно-коммунальному комплексу С.Г. Лютиков и другие специалисты. Свет в комнаты дали (места общего пользования и лифты управляющая компания не отключала, поскольку не имеет на это права), но с долгами все равно разбираться придется.

Впрочем, за неделю между протестной акцией и заседанием рабочей группы кое-что изменилось. Как рассказала директор управляющей компании «АКО» Н.С. Юрченко, больше половины долгов за это время удалось собрать. Причем платить начали жильцы не только дома 5 по улице Мира, но и других общежитий. Собственники комнат платят более активно, нежели те, кто живет в муниципальных квартирах. Почему решили отключить именно Мира, 5 – так потому, что там были самые большие долги, всего жильцы этого общежития задолжали почти полмиллиона рублей. Суммы – самые разные, есть даже рекордсмены, умудрившиеся накопить долго в 50-70 тысяч рублей. Разумеется, большинство должников заслужили свою участь – коммунальные услуги надо оплачивать. Хотя и у неплательщиков ситуации разные, и к каждой надо подходить индивидуально. Но отключать всех – это не метод.

Когда-то в каждом таком доме был единственный счетчик. Показатели снимали, определяли сумму платежа, которую и делили на всех пропорционально количеству зарегистрированных в комнате. На все делилась и ответственность. Несколько лет назад аналогичная ситуация уже случалась. Тогда было решено разделить каждый дом на коммунальные квартиры – по одной на секцию на этаже. Счетчик – тоже один, хотя уже не на весь дом, а на секцию. Почему бы в тот момент было не сделать отдельные счетчики – так навсегда и останется тайной. Острота проблемы чуть-чуть снизилась, но решение ее просто отложили на потом.

И вот это «потом» наступило.

Для начала М.В. Воронков предложил разобраться, кто же именно занимает комнаты в общежитиях.

Жильцы делятся на несколько категорий. Есть собственники, приватизировавшие свои комнаты и сами в них живущие. Есть те, кто выкупил помещение, но его сдает. Многим жилье предоставил муниципалитет, одни живут в этих комнатах сами, другие – сдают. Жители прекрасно осведомлены, кто обитает в соседних квартирах, а в жилищном отделе администрации есть данные, кому эти комнаты были предоставлены, кто приватизировал, а кто так и живет на условиях соцнайма. Есть и такие, кто выкупил несколько комнат и организовал там мини-гостиницу – но бизнесмены уже установили в принадлежащих им помещениях отдельные счетчики. В общем, рабочая группа внимательно рассмотрела поэтажные планы, выяснила, что в общежитии на Мира, 5, муниципалитету принадлежит 40% жилых помещений, в муниципальной собственности находится порядка 26% общей площади. По другим общежитиям эти показатели отличаются – например, в общей площади дома 3 по улице Мира доля муниципалитета составляет менее 20%.

Эта работа позволила и специалистам администрации, и жителям понять, кто конкретно накопил долги. И теперь встал вопрос, как воздействовать на должников. Пока что в коммуналках – солидарная ответственность, то есть если не платит один – должниками автоматически становятся все. С собственниками вопрос придется решать в судебном порядке. С нанимателями – возможны и другие варианты. К примеру, М.В. Воронков предложил обратиться к их работодателям. Это позволит повлиять на должников и решить вопрос без суда.

Впрочем, с теми, кто превратил свои комнаты в безразмерные и сдает их энному количеству «субарендаторов», тоже будут разбираться, вне зависимости от того, собственник это или наниматели. Для этого существуют, например, налоговые органы. Кроме того, существуют правоохранительные органы. Полиция вместе с управляющей компанией вправе организовать комиссию и посетить «нехорошую» квартиру, чтобы выяснить, кто в ней на самом деле живет и на каких условиях.

М.В. Воронков предложил с каждым неплательщиком индивидуально разобраться, почему образовался долг. Например, в этом доме живут вполне благополучные большие семьи, которые тоже угодили в неплательщики. Система же оплаты за коммуналку такова, что все обитатели коммунальной квартиры платят за электроэнергию по количеству зарегистрированных. И если при расчетах оплаты за воду или канализацию в этом есть логика, то в случае с электричеством она отсутствует полностью. Потому что вне зависимости от того, сколько человек прописано в комнате, там горит одна лампа, работает один холодильник и один телевизор. И потребляют они определенное количество электроэнергии что при одном жильце, что при десяти. Только вот в месяц один жилец платит, скажем, двести рублей, а семья с тремя детьми – тысячу, а если детей больше – то все полторы или даже две. Соответственно считается и долг. Это вообще за гранью добра и зла, и с этим тоже надо как-то разбираться. Единственный выход – отдельный счетчик. Нужен типовой проект, и представители жильцов уже подготовили списки тех, кто согласен установить у себя отдельный счетчик. Теперь администрация сможет обратиться в управляющую компанию с предложением разработать такой типовой проект для всех общежитий, с учетом конкретных условий каждого дома.

Дело это не столь простое, как может показаться на первый взгляд. Представители жильцов задали целый ряд вопросов. Выдержит ли проводка? Не потребуется ли ее менять? Какой способ монтажа предпочтительнее? Именно от этого зависит стоимость собственно установки. Все это должно быть учтено в расчетах и самом проекте.

Многих интересует, как быть с местами общего пользования. Например, одни жильцы постоянно находятся на кухне, другие в основном питаются вне дома и заходят в это помещение крайне редко и ненадолго. Платить же должны все одинаково. На это заместитель главы администрации С.Г. Лютиков ответил, что есть опыт Санкт-Петербурга, где и по сей день существует огромное количество коммунальных квартир. Есть варианты с выводом на индивидуальный счетчик проводки из всех помещений. Выходит, например, человек в душ или в туалет – нажимает рычажок выключателя у себя в комнате, а количество электроэнергии идет ему на личный счетчик. Это уже отработано, все можно сделать, главное – захотеть.

Впрочем, энергоснабжение – не единственная проблема, с которой сталкиваются обитатели общежитий. Для одних жильцов это действительно дом, и они хотят, чтобы все там было в порядке. Для других это что-то вроде притона. В доме 5 по улице Мира с этим уже начали бороться – там теперь внизу есть вахтер. Кроме того, практически в каждом общежитии есть опорный пункт полиции. Они могут более внимательно относиться к этим домам, что это следует конкретизировать с руководством ОВД.

Затронули участники рабочей группы и ремонт дорог – в частности, подъезда к домам на Мира. С.Г. Лютиков объяснил, что ямочный ремонт намечался на октябрь, но к моменту совещания ремонт был сделан.

Словом, уже на первом совещании удалось разобраться со многим. И если действовать системно – жизнь в общежитиях наладится. Потому что на самом деле это добротные благоустроенные дома, которым могут позавидовать те, кто пока еще живет в действительно ветхом жилье. И городские власти всерьез настроены со всеми проблемами покончить – разумеется, с помощью жителей.

Ирина ПОЛЯКОВА

Теги: , , , .

Четверг, 11 октября, 2018