ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Наш край

Легенды Петергофской дороги

DSC09172

Книжная гостиная «Встречи на Ленинградской» уже несколько лет собирает в Городской публичной библиотеке любителей истории. Здесь побывали многие издатели, историки, краеведы, искусствоведы. А на прошлой неделе прошла встреча с научным сотрудником Государственного музея-заповедника «Петергоф» А.С. Терентьевым.

Андрей Станиславович – хранитель музея «Дворец Петра Первого в Стрельне». В сферу его научных интересов, впрочем, входит не только этот музей, но и другие объекты культурного наследия, находящиеся в Петергофе, Ораниенбауме, Стрельне. Рассказал он собравшимся об истории Петергофской дороги.

Этой дорогой, проложенной еще до того, как Петр Первый во время Северной войны вернул России выход к Балтике, мы пользуемся и по сей день. Во всяком случае, многие ее участки пролегают по трассе, по которой когда-то шла шведская прибрежная дорога. Петр весьма охотно пользовался инфраструктурой, созданной до него, в особенности если эта инфраструктура была, как сейчас принято говорить, европейского качества.

Отвоевав у северного соседа прибрежные земли, царь-реформатор начал с присущей ему энергией создавать морской фасад России. По европейскому образцу строилась новая столица – идея эта пришла царю не сразу, сначала начали отвоеванные территории укреплять, лишь несколько лет спустя Петр понял, что удобнее поставить новый город с современной планировкой, нежели перестраивать по своему вкусу Москву.

Во время путешествий за границу Петр не только устанавливал международные контакты, но и внимательно наблюдал за тем, как живут европейцы. Голландию он особенно любил. Прообразом морского фасада стал берег Вехта – речной путь к Утрехту. Вдоль всего течения располагались усадьбы, подъезжали к ним на лодках. Как рассказал Андрей Станиславович, несколько лет назад делегация Петергофа побывала в этом голландском городе – некоторые усадьбы сохранились, некоторые исчезли, вдоль берега сейчас идет автомобильная дорога, но планировка сохранилась. Кстати, название «Петербург» и «Петергоф» Петр услышал именно в Голландии – и не исключено, что посетил эти места.

А в России… В России он велел весь берег залива от будущей столицы до Красной Горки поделить на небольшие участки, чтобы появились там усадьбы с дворцами и парками. Участки он щедро раздавал, а за нежелание строить – наказывал.Определил несколько групп таких участков и для собственных резиденций – на берегах рек Лиги, Стрелки, Шингарки. И если в Лигово с тех времен практически ничего не осталось, то дворец в Стрельне как стоял, так и стоит, хотя за годы своего существования повидал немало. Сама Стрельна сейчас находится в тех же границах, что и триста лет назад.

Но первый путевой дворец Петра был все-таки не в Стрельне. Находился он в Старом Петергофе – точнее даже, в Мартышкино, там, где была небольшая усадьба лютеранского пастора, а сейчас осталась только кирха. Место так и называлось – Попова мыза, и оттуда царь-мореход переправлялся на Котлин, где и планировал сначала строить столицу. Выбрал он и место для «фонтанного убранства», а участки рядом получили губернатор новой провинции Александр Данилович Меншиков, придворный лекарь Блюментрост и обер-кухмистрФельтен. У Меншикова было несколько усадеб, одна из них – роскошный Ораниенбаум, а вот от маленькой усадьбы «Фаворит» между Стрельной и Михайловкой уже ничего не осталось, территория застроена частными домами, поэтому археологи там работать не могут.А участок в Лебяжьем отдали Б.П. Шереметеву, но там ничего с тех времен не сохранилось.

Петр принципиально изменил отношения к усадьбам. Допетровская усадьба была чисто хозяйственной единицей, ее основной задачей было приносить доход владельцу. О красоте и увеселениях никто не думал.В европейской усадьбе отдыхали. Конечно, несла она и хозяйственные функции, поэтому хозяйственные постройки тоже были, однако дом должен быть красивым и удобным, вокруг должен был быть парк, а остальное убирали с глаз долой. Заморский гость, высадившись с корабля в Кронштадте, перебирался на берег, садился в карету и… ехал в столицу вдоль роскошных парков и красивых дворцов.

Каким путем он ехал? Петергофская дорога поначалу шла прямо по берегу. Потом, уже во времена Екатерины Второй, часть ее подняли – участок от Ораниенбаумского спуска в районе Старого Петергофа до Сергиевой пустыни.Почему это случилось – историки спорят до сих пор. Возможно, поводом послужили постоянные наводнения. Дорога вдоль берега стала называться Нижней, и остатки ее существуют до сих пор.Была и еще дна дорога, соединявшая частные владения членов императорской семьи – Александрию, Знаменку, Михайловку и Константиновский дворец.Ее фрагменты тоже сохранились.

Немало интересного узнали слушатели и о верстовых столбах – несколько из них сохранились. В частности, подлинные столбы стоят на Разводной улице и в Екатерингофе, несколько столбов воссозданы, а несколько – пропали вор время Олимпиады 1980 года, когда из забрали на реставрацию, да так и не вернули обратно…

Словом, Петергофская дорога помнит немало интересных историй. И во время одной встречи очень трудно рассказать их все, хотя интерес к этой теме большой, в том числе и у нас в городе. О каждом дворце можно рассказывать часами, и даже то, что было в этих зданиях и этих парках в советское время, достойно отдельных исследований.

Любое событие оставляет следы. И даже если о нем забыли, рано или поздно оно вылезет на свет Божий. Петергоф – не только один из самых красивых городов в мире, но и один из самых изученных, несмотря на то, что история постоянно преподносит сюрпризы. Кстати, и по количеству и качеству общедоступных культурно-просветительских мероприятий, которые делают новые исторические факты достоянием каждого жителя и гостя города, Петергоф сейчас занимает одно из ведущих мест не только в культурной столице, но и в Европе. Участниками этих мероприятий нередко становятся и сосновоборцы – и в самом Петергофе, и в Сосновом Бору.Будет у них возможность побывать и на интересном Рождественском концерте, который традиционно проходит в Путевом дворце Петра Первого в конце ноября. Зал в музее небольшой, но обиженных обычно не бывает. Концерты музыки эпохи барокко, кстати, бесплатные – этоя по поводу весьма популярного среди некоторой части сосновоборских работников культуры лозунга о том, что культура должна быть исключительно коммерческой. Культура никому и ничего не должна, она просто есть или ее нет. Встречи, подобные той, что прошла в библиотеке, как раз и создают ту самую городскую культуру, которой отчаянно не хватает нашему весьма образованному городу.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

Теги: , , , .

Пятница, 4 декабря, 2015