ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Летняя пиромания

1438771928_dscn2768_01

… На въезде в Приморский парк, который совсем недавно получил статус городского природного парка тихого отдыха, но пока еще не обзавелся необходимыми знаками и аншлагами, регулярно останавливается одна и та же машина. Ее видели многие горожане, о чем писали уже в социальных сетях неоднократно. Ну машина и машина, нет же пока «кирпича» — значит,  считается, что можно заезжать.  И все бы ничего, но… каждый раз после того, как автомобиль постоит и исчезнет, на земле явно видны свежие следы поджогов. Довольно глубоких, между прочим. Об этом несколько раз упоминали и сотрудники 37 отряда Федеральной пожарной службы – о явнях поджогах в этом районе, причем торфяников, которые бывает очень трудно потушить. Поймать пироманов пока не удалось – не будешь же обвинять людей только на том основании, что какая-то машина стояла в лесу (хотя после того, как появятся аншлаги, это станет возможным).

А откуда они берутся, поджигатели? Вроде бы в городе у нас с экологическим воспитанием всегда все было в относительном порядке. Многие горожане относятся к природе очень трепетно – вообще-то  в наших лесах и парках довольно чисто, если сравнивать с соседями, и в основном благодаря энтузиастам, которые то свалки убирают, то пляж чистят, то в парке наводят порядок. И соседям помогают – практически во всех субботниках, которые проходят в ближайших к городу населенных пунктах соседних районов, сосновоборцы активно участвуют. Если же человек участвует в экологических акциях – он ничего и не поджигает, потому что после пикника привык гасить костер и увозить за собой мусор.

Но кто-то же это делает. Кто именно? Сваливать все на приезжих – не получится. Приезжие ведут себя так, как позволяют местные жители. И если в районе Липовской прямой перестали жечь костры и растаскивать камни, перегораживающие въезд, так исключительно потому, что сосновоборцы этого не позволяют – звонят в правоохранительные органы, а городские власти вынуждены были систематически проводить рейды и наказывать нарушителей. Первое время это было тяжело – нарушителей было много. Однако усилия увенчались успехом – сейчас таких случаев стало меньше в разы, и не только потому, что погода в этом году не слишком благоприятствует. Это, конечно, тоже сыграло определенную роль, но не главную. Просто слухи распространяются быстро, и в соседних районах, равно как и среди жителей мегаполиса, уже прошел слух, что на территории Соснового Бора лучше порядок не нарушать, неприятности непременно будут.

Да, но слухи приносят пользу только в одном случае – если сами жители бережно относятся к своему достоянию. Наше достояние – это природа, ради которой все сюда и едут. Наши леса, наш берег, наши дюны – да, конечно, территория общая, и каждый житель страны имеет право беспрепятственно сюда приехать. Но живем-то тут мы, сосновоборцы. А значит, и заботиться о своей территории должны в первую очередь мы сами.

К сожалению, делают это не все. Например, сейчас в социальных сетях очень бурно обсуждается ситуация с Приморским – мол, огородят забором, будет не въехать и шашлыков не пожарить, свежим воздухом не подышать… А ведь это – единственный способ спасти Приморский, да и некоторые другие территории тоже.

Конечно, на базы отдыха весь народ не загонишь – слишком уж это дорого, да и опыт – сугубо отрицательный: Северный берег Финского залива  застроили весьма основательно, но не хотят петербургские жители платить втридорога за право посидеть на берегу, вот и едут к нам. Сделать то же самое у нас – отправятся дальше, будет то же самое.

Проблему надо решать с другого конца. Должны быть в окрестностях полянки, оборудованные под шашлыки. Простенькие и незатейливые, без всяких беседок – просто пентагон с устроенным по всем правилам кострищем. На вопрос, как правильно, ответит любой опытный турист. Правильно – это чтобы окопанный, обложенный камнями и подальше от деревьев, особенно от низко нависших веток. То есть если такие кострища есть на территориях с разными статусами – стоило бы подумать о том, чтобы их оставить, но при этом в аншлагах указать, что новые устраивать нельзя.  Возникает вопрос, кто будет за всем этим ухаживать. Но ведь будет же кто-то ухаживать за самими территориями, если статус есть, так почему и не за этими площадками тоже? Разумеется, аншлаги с призывами уносить мусор за собой тоже должны быть. Не самый эффективный способ, но на некоторую часть любителей отдыха на природе он действует.

Самое же кардинальное – правила поведения на природе должны быть обязательными для всех. Никаких исключений быть не должно. И если нельзя въезжать на машинах в водоохранную зону  — значит, нельзя никому, кроме пожарной, скорой и мусоровоза. Потому что когда под благовидным предлогом нарушают писаные и неписаные правила одни – их тут же начинают нарушать и остальные, которые считают себя ничем не хуже первых. Почему предпринимателю можно жарить шашлык на пляже, а мне нельзя, — рассуждает рядовой обыватель. И возразить на это трудно.

В городе у нас действительно делается много для того, чтобы зеленые зоны были в безопасности. В последние годы на территории Соснового Бора не было крупных лесных пожаров – в том числе и потому, что еще несколько лет назад муниципалитет позаботился о том, чтобы везде были минерализованные полосы и пожарные разрывы, так что если где-то что-то и загорится – дальше огонь не пойдет. Зеленые зоны под постоянным наблюдением, пожарные выезжают своевременно, им помогают добровольцы, свалки, которые все-таки образуются, более или менее убираются, так что ситуация в целом более или менее стабильная. Но говорить о том, что она идеальная, вряд ли правомерно. Чего-то все-таки не хватает – того самого единодушного трепетного отношения к природе, которым так славился город раньше. Того чувства, которое позволило в практически безвыходной ситуации спасти Белые пески и прибрежную полосу. Всеобщего понимания, что из искры на лесной полянке неизбежно возгорится пламя, способное сгубить многие и многие гектары отличного леса. Как  и понимания того, что любое сомнительное действие, случившееся безнаказанно и даже с поддержкой сверху, породит неуправляемую волну таких же действий, только гораздо большего масштаба – и остановить эту волну будет очень трудно.

Марина ПЕТРОВА

 

Теги: , , .

Пятница, 11 августа, 2017