ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Лето — мусор, шашлыки — пожар?

помойка

Как-то раз, уже нынешним летом, прогуливаясь по Кронштадту в районе дамбы, заметила я на другом берегу в районе Большой Ижоры нечто странное.

— Смотри, в Ижоре лес горит, — заметил мой спутник.- Ой, нет, не лес, а строение какое-то. И основательно так горит! И не в Ижоре, а уже почти в Лебяжьем – что там может так гореть?

Рядом стояли другие прохожие и тоже гадали – откуда такой дым. Кто-то даже позвонил пожарным… В сводках этот вызов потом квалифицировался как ложный. Потому что никакого лесного пожара не было – буквально через час, когда мы ехали в сторону Соснового Бора, сами в этом убедились. Весь берег – сплошные машины и мангалы (несколько сотен!) на крошечном кусочке земли, где дорога подходит совсем близко к морю.

А рядом стоит огромный плакат про то, что на этом месте начинается Лебяжинский заказник – особо охраняемая природная территория, куда нельзя въезжать на автомобилях и где запрещено разводить костры…

Но никто за этим не следит – сосновоборская полиция сюда не ездит, потому что не ее территория, а соседям приходится обслуживать огромный район и у них на все просто не хватает сил. И дело на этом не кончилось – на следующий день одна из жительниц Лебяжьего прошлась по этой территории и обнаружила десятки мангалов и кучи мусора. Активисты убрали то и другое, но проблему это не решило.

И если бы это была проблема только одного участка, находящегося совсем рядом с въездом в погранзону! Увы, по всему побережью – одна и та же картина. И сваливать все на гостей города, вырвавшихся на свободу из каменных джунглей Северной столицы, как-то не очень получается, потому что на всех лесных участках, даже там, куда залетные любители шашлыков сунуться просто не рискнут, в том числе и на территории Соснового Бора, практически одно и то же. Исключение составляет, пожалуй, лишь район Калищенского озера, где на самом деле удалось справиться с потоком машин и переизбытком мангалов. Шлагбаум перекрывает въезд, а тем, кто сросся со своим автомобилем, чаще всего сто метров пешком уже не пройти, тем более когда у него в руках котел с замаринованным мясом. Вот и направляется он туда, где можно подобраться поближе к воде.

Побережье залива и Приморский парк от этого сейчас страдают больше всего. И если на заливе еще можно свалить весь беспорядок на приезжих, то в Приморском парке – извините. Их там нет, а мангалы и кучи мусора, который регулярно убирают участники субботников, есть.

На заливе, впрочем, тоже не все так однозначно. На территории Соснового Бора с любителями покататься по прибрежной зоне пытаются бороться. Не всегда эффективно, но пытаются. Во всяком случае, въезды более или менее надежно перекрыты камнями, а попытки их сдвинуть, равно как и прорубить себе новую дорогу сквозь лес, как правило, пресекаются. Так же и с попытками разведения костров. Во всяком случае, в районе Липово это делать запрещено. Однако особенно одаренные любители отдыха на природе ничем не гнушаются, и нынешним летом в запрещенном костре оказалась даже скамейка, то есть муниципальное имущество, наличие и состояние которого финансируется за наш счет.

На каждом квадратном метре постового не поставишь. Места массового отдыха граждан патрулируют сотрудники охранного предприятия. Но им очень трудно обойтись без помощи самих граждан – во всяком случае, тех, кому небезразлично состояние окружающей среды. Заметив, что кто-то катается по пляжу на автомобиле, или жжет костер там, где его нельзя жечь, или подвыпившая компания пытается удрать, не убрав за собой мусор – смело звоните в полицию.

Тем более что проблемы с тем, куда выбросить мусор, в прибрежных районах вообще не существует. В Ручьях стоит контейнер, и в Липово стоит, и много где еще. В крайнем случае, можно собрать мусор в мешок и привезти в город, а там выбросить в контейнер у дома. А если вы отдыхаете на Калищенском озере или в Приморском парке – так там мешки для мусора висят прямо вдоль дороги. Специально для пластиковых стаканчиков, упаковок от нарезок и пакетов из-под хлеба. Пусть пока не раздельный сбор, обычный, но — в шаговой доступности от любого места. Дело за малым – сделать эти несколько шагов. И почувствовать себя цивилизованным человеком.

Марина Петрова

Теги: , , , .

Вторник, 10 июля, 2018