ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Любо, братцы, жить!

_DSCN3970

«Поющее древо» — всегда событие. Яркое, интересное, с художественными открытиями и заслуженными овациями. В минувшую субботу фестиваль прошел в девятнадцатый раз. Организуют его Центр развития личности «Гармония», фольклорный ансамбль «Хмель» и его руководитель Любовь Муратова.

Проходил праздник в небольшом, но очень теперь красивом зале недавно отремонтированного Центра.

Будь в зале больше места – желающих послушать собралось бы больше в несколько раз. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде – удовольствие получили все, и все подпевали, и все хлопали, и выходили после концерта воодушевленные и счастливые. Потому что это – действительно праздник, причем организованный на том уровне, на котором все и должно быть в нашем городе, всегда славившемся высокой культурой.

Как многие события осени этого года, фестиваль был посвящено 100-летию Октябрьской революции. Периоду одновременно романтическому и страшному, полному надежд и трагическому.  Периоду, когда переворачивалась жизнь,  распадались семьи, уходили в прошлое целые сословия и на их месте появлялось нечто новое. Мучительное и прекрасное время, и чего было больше – сейчас, сто лет спустя, сказать очень трудно.

Естественно, народ пел. Пел на фронтах Первой мировой, в городах и деревнях, в тюрьмах и на каторге. Многие песни приходили из других культур – и совсем не случайно концерт начался со знаменитой «Варшавянки», которая в польской литературе называется «Варшавянкой 1905 года», но на самом деле сочинена была на десять с лишним лет раньше. И уже потом русские революционеры, отбывавшие свои срока в тюрьмах и на каторге, сочинили русский текст. И песня стала нашей – на ней выросло несколько поколений.

Но и у тех, кто сохранил преданность вере, царю и Отечеству, тоже были свои песни. А некоторые – кочевали от красных к белым и обратно. «Слышали деды…» и «Слушай, рабочий» — одна и та же мелодия, но совершенно разные тексты. И пели ее все – и кто воевал за Русь Святую, и кто – за власть Советов. И каждый готов был умереть за свою идею.

Были и перетекстовки. Всем известна песня «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина». А был ведь и другой вариант, и именно его откопали участники «Хмеля». Про женщину, которая проводила друга на фронт и осталась одна.

Каждая песня – кусочек истории, человеческие судьбы и дух времени. Революция очень сильно повлияла на дальнейшие события, в том числе и в культуре. Достаточно вспомнить, сколько книг и фильмов было на революционную тему. Старый фильм невозможно себе представить без песен, многие из которых стали воистину народными. Даже если у них есть автор, и автор этот хорошо известен. Впрочем, любую песню когда-то кто-то спел впервые, просто люди давно об этом забыли.

А вот авторов музыки и стихов к фильму «Неуловимые мстители» пока еще помнят – Борис Мокроусов и Ян Френкель, стихи – Роберт Рождественский и Инна Гофф. Но народ подхватил эти песни сразу, даже не задумываясь о том, кто их написал. А в концерте они прозвучали в исполнении хора «Мужской разговор» (который сосновоборские остряки давно окрестили «Хором Садовского»). А зал – подпевал, и оказалось, что даже в наше время, которое почему-то считается не очень песенным, многие знают слова – и даже те, кому по возрасту этих песен вроде бы знать не положено.

А потом была импровизация на баяне – и опять пели все. Подпевали и гостям – молодому, но уже хорошо зарекомендовавшему себя ансамблю «Цветень» из Санкт-Петербурга. Как рассказала его руководитель Лия Брагина, с «Хмелем» они познакомились на одной из программ «Играй, гармонь». В репертуаре коллектива – традиционные казачьи романсы и произведения современных композиторов.  Кстати, очень немногие знают, что романсом у казаков назывались лирические песни – это не то, что мы привыкли считать классическим или городским романсом, но по сути очень похоже.

По словам Любови Муратовой, сейчас интерес к русской традиционной культуре стремительно растет. И большой интерес к нему проявляет молодежь. Появляются новые интересные коллективы, которые стремятся сохранить то, что осталось от старой песенной культуры – и развивают новые направления.

После Октябрьской революции русская культура очень сильно пострадала. Традиционная деревенская манера пения была не то, чтобы запрещена – просто не приветствовалась. В результате появились многочисленные коллективы, работающие в стиле а-ля рюс. Но это ведь не совсем то, а если точнее, то совсем не то. Конечно, среди музыкантов, работавших в этом стиле, были люди талантливые, и они создавали песни, которые действительно пелись. Но вообще от дореволюционной русской народной культуры остались рожки да ножки, этнографы и фольклористы по крупицам собирали то, что можно было собрать. Но в это же время в деревенскую культуру проникало то, что звучало по радио, а позднее – и по телевидению. И тоже становилось народным, потому что не можем мы жить без песен.

Пожалуй, наиболее сохранная часть песенной культуры – казачья. Несмотря на то, что в постреволюционной России к казачеству применялись самые жесткие меры, призванные ликвидировать даже самые зачаточные признаки сословности, — казаки сохранили свои песни, свои легенды. В местах традиционного проживания казачества и в тех регионах, в которые невольно переселялись самые разные народы, фольклористам было что собирать. И, кстати, кое-что из того, что сейчас исполняет «Хмель», я в детстве слышала от бабушки – терской казачки. Вот только записать не пришло в голову, но, к счастью,  это сделали другие.

Отдельная тема – духовные стихи. Они и сейчас иногда поются в церквах, когда там бывают концерты. Но до революции их пели дома, а после – тоже дома, но тайно.

Завершился концерт замечательной и очень трагической казачьей песней «Любо, братцы, любо» — в своей, очень красивой обработке, точно передающей характер трагедии, о которой на самом деле говорится в этой песне. И «Любо, братцы, жить» стало девизом фестиваля, его символом. Ведь  народ жив, пока звучат его песни. Жив, несмотря на все трагедии прошлого века. Жив, несмотря на попытки его уничтожить. И по-прежнему цветет наше сосновоборское «Поющее древо» — самое настоящее Древо жизни.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

Теги: , , .

Четверг, 30 ноября, 2017