ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Людмила Нещадим: «Забота о семьях с детьми-инвалидами – одна из наших ключевых задач».

143713481103_vds_7031

По тому, как общество и государство относятся к тем, кто нуждается в особом внимании, то есть к старикам, детям и инвалидам,  обычно судят об их качестве. В этом смысле российское общество в последние десятилетия очень сильно изменилось.

На примере Соснового Бора это особенно хорошо заметно. В городе реализуется программа «Доступная среда». Можно перечислить то, что сделано в последние годы. Это «говорящие» светофоры, понижение поребриков так, чтобы по улицам могли спокойно передвигаться люди на колясках, окрашенные края ступенек на дорожках в парке, чтобы ходить по ним могли и инвалиды по зрению. Да, не все у нас пока идеально, но город неуклонно стремится к тому, чтобы жить в нем было комфортно всем.

Особая категория горожан – дети с ограниченными возможностями. Нужно, чтобы они могли и передвигаться по городу, и учиться, и искать себя в разных видах творчества. Что греха таить, семьи, где есть такие дети (а их в Сосновом Бору 125) зачастую нуждаются и в материальной поддержке, ведь чаще всего в такой семье работает только один из родителей, а второй неотлучно находится при ребенке.

В последнее время большое внимание проблемам таких семей стало уделять областное правительство. Свидетельство тому – встреча родителей детей с ограниченными возможностями с председателем областного комитета социальной защиты населения Л. Нещадим.

Как рассказала Людмила Николаевна, такие встречи проходят во всех районах области, причем систематически. Основная их цель – узнать о проблемах, с которыми сталкиваются семьи, имеющие детей-инвалидов, и по возможности эти проблемы решить. Зачастую нужна помощь других ведомств.

Людмила Николаевна рассказала о поддержке, которую оказывает государство таким семьям. За последние годы принято немало законов, обеспечивающих эту поддержку – на федеральном и региональном уровнях. Но не все родители об этом знают, поэтому председатель областного комитета посчитала своим долгом об этом им рассказать. Кстати, встреча в Сосновом Бору – далеко не первая, Л.Н. Нещадим и представители других ведомств, в обязанности которых входит оказывать поддержку семьям с детьми-инвалидами, уже проехали почти по всем районам. По словам Людмилы Николаевны, встречи эти оказались очень полезны и встретили живой отклик жителей районов.

За последний год  в Ленинградской области появились тринадцать новых законов, содержанием которых наверняка заинтересуются родители детей с ограниченными возможностями. Эти законы устанавливают новые меры социальной поддержки таких семей.

Один из важнейших документов – региональный перечень технических средств реабилитации. Есть, конечно, федеральный перечень, это необходимый минимум, который должен быть обеспечен любому инвалиду, где бы он ни жил. Но никто не отнимал права у регионов дополнять этот список, и Ленинградская область это делает. Конечно, принятие перечня не означает, что все инвалиды получат необходимые им технические средства немедленно. Техника закупается за бюджетные деньги, бюджетный процесс – дело небыстрое, есть определенный порядок, который нарушать нельзя. Но в этом году, по словам Людмилы Николаевны, идет активная закупка технических средств.

Кроме того, принят областной закон, которым определяются ежемесячные социальные выплаты инвалидам с детства по зрению. Деньги на это выделяются из областного бюджета.

Кроме того, теперь правом бесплатного проезда пользуются не только  инвалиды первой группы, но и сопровождающие их лица. Это – тоже региональный закон. Пока его не было, инвалиды, в том числе дети, имеющие инвалидность первой группы, зачастую просто не могли воспользоваться правом бесплатного проезда. Все эти меры предоставляются адресно – только тем, кто действительно нуждается в подобной поддержке.

О том, какие меры поддержки предоставляет муниципалитет, рассказал глава Соснового городского округа Д.В. Пуляевский.  Это не только работа по программе «Доступная среда», но и, например, организация обучения детей, которые не могут посещать школу. Дети с ограниченными возможностями в нашем городе могут получать и полноценное дошкольное образование, причем с учетом профиля заболевания. И если работа с инвалидами по зрению идет в одном из наших детских садов уже много десятилетий, то детишки с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата получили возможность посещать детский сад всего два года назад. Раньше комитет образования был вынужден отказывать таким семьям, потому что ни в одном садике не было соответствующих условий. Теперь такие условия есть в детском саду №18.  Кроме всего прочего, дети с ограниченными возможностями получили возможность общаться со здоровыми сверстниками, а те – с ними. Это важно и для тех, и для других. И не исключено, что уже в недалеком будущем, когда все учатся вместе, но с учетом индивидуальных особенностей каждого, станет реальностью. По крайней мере, в Сосновом Бору.

Пока же властные структуры и родители детей, нуждающихся в особой заботе общества, наладили диалог. А это – уже половина пути к решению проблемы.

Анастасия СЕМЕНОВА