ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Маленькая тропинка в огромном мире

11

24 декабря в Центре развития личности «Гармония» состоялся удивительный праздник. Ансамбль финской песни «Пеэни Полку» устроил самое настоящее финское Рождество, как его когда-то праздновали в наших краях – да и теперь еще празднуют в некоторых деревнях, где есть большие общины ингерманландских финнов.

Кроме того, так коллектив отметил свое 10-летие.

Но сначала, как это уже давно водится, участники ансамбля посетили тех, кто празднует Рождество по лютеранскому календарю. Это ручьевские старожилы и некоторые жители городских кварталов. Поздравления, подарки от Общества «Инкери Лиито» и Центра «Гармония», колядки – на родном для многих, но уже почти не звучащем в наших краях языке…

А потом был концерт — лучшее из того, что подготовил коллектив за эти десять лет. И Йоулипукки был тоже. И творческие подарки.

Начиналось же все много лет назад, когда несколько жителей нашего города решили создать такой коллектив. Инициатива исходила от самих участников. Это сейчас ансамблем руководит один из лучших наших хормейстеров Любовь Муратова, работает с ним великолепный концертмейстер Наталья Попова. «Пеэни Полку» — непременный участник фольклорных праздников, которых сейчас в нашем регионе проходит довольно много. И даже на областном Этнокультурном фестивале «Россия – созвучие культур» наш город представлял только этот коллектив – и лишь на последнем фестивале в Кингисеппе осенью прошедшего года к нему присоединились другие.

В самом же начале был только интерес и воспоминания о родителях, бабушках и дедушках, когда-то живших в этих краях и говоривших на многочисленных тогда финно-угорских языках. Был энтузиазм участников, и в первую очередь Лилии Петровичевой и Рашида Бодылева.

Чьи-то родственники за свою жизнь успели побывать в Сибири и на берегах Ледовитого океана, куда их против воли отправили в 30-е годы, чьи-то оставались на берегах Балтики. Но вот ведь какая беда. В те времена, конечно, в Конституции было продекларировано право получать образование на родном языке и развивать свою культуру. На деле же получалось, что реализовать эти права было практически невозможно. В том числе и в деревнях, которые позднее вошли в границы Соснового Бора. Последняя финская школа закрылась еще в 30-е годы. По воспоминаниям старожилов, финский язык в обычной советской школе не приветствовался даже на переменах. Оставался он на бытовом уровне, но все же оставался – ровно до того момента, когда началось массированное строительство. Не столь уж многочисленные местные жители просто растворились среди приезжих — собственно, произошло тогда то же самое, что происходит сейчас в Усть-Луге, где в зоне застройки оказалось реликтовое поселение одного из коренных финно-угорских народов – вожан.

К тому моменту, когда политический ветер подул в другую сторону, говорящих на финно-угорских языках в наших краях осталось очень мало. Вместе с языками почти кануло в небытие огромное устное наследие – песни и сказки. Кое-что финские фольклористы успели записать еще в начале прошлого века, когда активно собирали материалы о финно-угорских народах в Прибалтике и на Севере.

Но «почти исчезли» еще не означает «исчезли окончательно и бесповоротно». Кое-что все-таки сохранилось – в рассказах старших, в семейных фотоархивах, в старых сундуках, где даже в самых дальних странствиях сохранялись традиционные ижорские полотенца и водские украшения.

Точка невозврата еще не была пройдена!

Появились культурные общества, возобновились народные праздники, участники фольклорных экспедиций по крупицам восстанавливали детали быта и народные костюмы. Появились учебники ижорского и водского языка, стала снова выходить газета на финском, на мастер-классах по традиционным ремеслам от желающих нет отбоя… Самое же основное – стали возрождаться представления о красоте, которые когда-то были у людей, живших в наших краях (при ближайшем рассмотрении выясняется, что эти представления весьма целесообразны с чисто практической точки зрения).

Все зрители, которым доводится бывать на выступлениях «Пеэни Полку», обращают внимание на то, что у участников – разные костюмы. Почему? А все просто. Здесь собрались представители разных финно-угорских народов – ингерманландские финны, вепсы, ижора, сету.

Репертуар начинался с нескольких популярных финских песенок. Они звучали когда-то повсеместно. А потом – появились и песни, звучавшие именно в деревнях, находящихся неподалеку от Соснового Бора или даже в его черте. Больше нигде таких песен не пели – а теперь будут, потому что фольклорные коллективы постоянно обмениваются произведениями.

Было много всего. Право участвовать в городских мероприятиях коллектив в первые годы своего существования буквальном смысле завоевывал. Сейчас уже трудно себе такое представить – участвовал он и в «Поющем древе», и на городских праздниках, и на выставках. Проводит и свои праздники – День Ингрии и День Калевалы, и это уже не ретроспективные междусобойчики для тех, кто еще помнит события семидесятилетней давности. Это интересные праздники, на которые с удовольствием приходят люди, на первый взгляд с финно-угорской культурой не связанные. Приходят, увлекаются – и… ведут своих знакомых на следующий концерт.

«Пеэни Полку» — частый гость в сосновоборских школах. И вот уже в репертуаре одного школьного хора появляются песни коренных народов Ленинградской области, а другая школа проводит праздник дружбы народов – и про местных коренных жителей тоже не забывает. Это только кажется незначительным, на самом же деле – очень важно, поскольку с начала строительства Соснового Бора здесь никаких других культур вроде как и не было, о них просто не говорили.

В Центре «Гармония» тоже все как-то связалось в единую систему. Ансамбль финской песни, проект «Домострой», в котором постоянно участвуют волонтеры Центра коренных народов Ленинградской области, клубы декоративно-прикладного творчества, в своей работе использующие традиционные технологии наших мест – в общем, мало- помалу, коллектив в коллективу — действительно получился центр традиционной культуры.

Это особенно важно сейчас, когда интерес к истории касается буквально каждого аспекта прошлого, от крупной битвы до мельчайшей бусинки на женском костюме, до последней половицы в водском доме, до самого скромного глиняного предмета на столе.

Следующий год в Ленинградской области объявлен Годом истории.  А это значит, что будет много интересных событий – встреч, концертов, фестивалей, просто работы над репертуаром, которая в коллективе идет постоянно. Кстати, может быть, кто-нибудь из сосновоборцев помнит старинные песни – финские, ижорские, водские? Помнит их с детства и не хочет, чтобы они исчезли навсегда? Самое время их записать и принести в «Пеэни Полку».

Марина ПЕТРОВА

Теги: , , .

Четверг, 29 декабря, 2016