ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Мелочь в кармане

scale_1200

(Окончание)

Металлические деньги полвека назад, конечно, именовались мелочью, но на самом деле были вполне достойными деньгами. Монетки весьма охотно принимали в магазинах, потому что разменные деньги нужны были всегда – а в те времена никаких безналичных расчетов не было.

Народ начал активно осваивать банковские карты всего-то лет двадцать назад – некоторые банки и их карты уже успели уйти в историю. Безналичный платеж был делом сложным и не всем доступным, пользовались такой формой расчетов только предприятия. То, что находилось в карманах у граждан, имело форму, цвет, вес и номинал.

Что такое двугривенный?

Названия монет не менялись много десятилетий. Слово «двугривенный» было понятно и дореволюционному гимназисту, и советскому школьнику. Двугривенный – это два гривенника, гривенник – это монета номиналом в 10 копеек. Соответственно, двугривенный – 20 копеек.

Имея в кармане такую монетку, можно было кое-что себе позволить. Хороший завтрак в студенческой или рабочей столовой. Два пирожка с мясом или пять с капустой или картошкой. Стакан самого дорогого сока в магазине – или два стакана томатного, самого дешевого.

А вот с мороженым дело обстояло сложнее. Существовала загадка: «7,9, 11,13, 15, 17, 19, 22, 28». Ответ знал любой ребенок – это были цены на мороженое. Развесное могло быть и дешевле, даже по 3 копейки за 100 г встречалось (хотя в наших краях далеко не всегда). Так сколько порций можно купить за двугривенный? Сливочное – две, крем-брюле – одну. А на «Ленинградское» бы не хватило, потому что стоило оно 22 копейки. Стоит отметить, что мороженое можно было купить не всегда – во всяком случае, в магазинах и на улице его продавали обычно только летом. Зато в специальных кафе оно было круглый год и не намного дороже. Прибавка к стоимости получалась от сиропа или шоколада. Поначалу такого кафе в Сосновом Бору не было, но можно было зайти в «мороженицу» на проспекте Юного Ленинца в Ломоносове, в ожидании пересадки – электричка до Соснового Бора еще не ходила, надо было пересаживаться на станции Ораниенбаум-1, и подгадать так, чтобы осталось время на кафе. Проспект Юного ленинца сейчас называется Дворцовым, «мороженицы» там уже тоже нет. А в Сосновом Бору они начали появляться с конца 60-х. Это были кафе «Лакомка» возле первой школы, позже «Дюймовочка» возле третьей. Продавали развесное мороженое и в «Русском чае».

Двугривенный – это четыре поездки в автобусе или в метро. Пять поездок в троллейбусе. Двугривенный можно было разменять на дефицитные пятачки на любой станции метрополитена.

Этого хватило бы на десять тетрадок по 12 листов, уже не говоря о том, что можно было накупить карандашей и линеек на всю семью. Четыре тетради для рисования. Но на альбом – нужны были целых два двугривенных, потому что стоил он 39 копеек. Хватило бы и на бутылочку чернил – она стоила 17 копеек. В школах обычно писали синими или фиолетовыми, студенты часто предпочитали черные, а вот учителям обязательно была нужна ручка с красными чернилами. Можно было купить две бутылочки туши – она тоже была разных цветов, самой популярной была черная – ею обводили чертежи. Красная, зеленая, синяя и желтая нужны были в основном художникам. А еще тушью часто красили яйца к Пасхе – никаких специальных пасхальных наборов. Праздник был полулегальным – его в эти годы уже не запрещали, но и не приветствовали, и тем более не объявляли. О дате, которая рассчитывается по особой формуле, узнавали по своим каналам, а готовились – как Бог на душу положит. Хотя, например, кулич под названием «майский кекс» появлялся в продаже почему-то именно перед Пасхой. Кексы такие были разных размеров, самый маленький стоил 14 копеек – так что его тоже можно было купить на двугривенный, и еще бы осталось на пару стаканов газировки с сиропом. А вот на пирожное бы не хватило – все пирожные стоили 22 копейки, будь то эклер, картошка, корзиночка, буше или наполеон. На чашку кофе с молоком в 60-е годы тоже хватило бы – стоила она 11 копеек. Но в один не очень приятный момент цены резко подняли, и чашечка кофе, который сейчас называли бы «три в одном», стала стоить аж 22 копейки. Так что на кофе с пирожным двугривенного было бы мало, это обошлось бы почти в полтинник.

Школьнику можно было два раза сходить в кино, студенту – в музей, и тоже дважды. В киоске можно было купить некоторые журналы – если повезет, конечно, потому что их буквально расхватывали. Можно было купить несколько книжек для малышей и некоторые учебники.

Полтинник

Полтинником сейчас часто называют 50-рублевую купюру. Это не совсем верно, хотя вполне соответствует реальности. Нынешняя 50-рублевая купюра имеет даже меньшую покупательную способность, нежели советская 50-копеечная монета.

Итак, что мог себе позволить обладатель такой монеты? Считать пирожки и тетрадки не будем, это мы и так уже много раз делали. 50 копеек – это полноценный комплексный обед в студенческой столовой. Салат, первое, второе (какая-нибудь котлета с гарниром) и компот.

Этого бы хватило на бутылку молока и батон, а если приложить две пустые бутылки – то и на две бутылки. За 46 копеек можно было купить банку сметаны. И два самых дорогих батона – по 25 копеек. Вообще-то, имея такую монету, можно было выйти из магазина с полной сеткой продуктов. Например, купить килограмм картошки, батон, пачку соли и пачку вермишели. Или килограмм картошки и 100 г сливочного масла. Масло было соленое, несоленое, шоколадное и вологодское. Пачка, соответственно, обошлась бы в 34 или 38 копеек. А продавец бы отвесил столько, сколько надо.

На эти деньги можно было купить шариковую ручку плюс несколько других канцелярских принадлежностей. Самая простая ручка стоила 35 копеек, стержень к ней – 12 копеек, так что полтинника хватило бы на ручку, запасной стержень к ней и тетрадку.

За 50 копеек взрослый мог сходить в любой кинотеатр – конечно, если фильм не двухсерийный. Взрослые билеты в кино стоили от 30 до 50 копеек, в зависимости от класса кинотеатра и фильма. В «Современнике» тех лет билеты чаще всего обходились в 35 копеек. За полтинник взрослого пустили бы в любой музей, а также на некоторые концерты. Обычные билеты в театры и концертные залы стоили, конечно, дороже – в среднем от рубля до пяти. Но были так называемые «входные», и они могли стоить очень дешево – от 50 до 80 копеек. Сидячего места за такие деньги не полагалось, и если зал был переполнен, приходилось весь концерт стоять. (Но если повезет – то за тот же полтинник ты мог совершенно спокойно сидеть на самых дорогих местах в партере. )

В косметическом магазине за эти деньги вам бы, возможно, продали пудру, лосьон, помаду или тушь для ресниц, не говоря уже о мыле. Обычная пудра стоила дешево, а компактную в обычном магазине купить было трудно, ее «доставали» — ну, или покупали в магазинах «Березка» или «Альбатрос», у кого появлялась такая возможность. Тушь для ресниц была всего одного вида – та самая, в картонной коробочке. Ее и сейчас выпускают, но покупают главным образом любители ретро. Стоила она 40 копеек, и ее надо было размочить.

В канцелярском магазине можно было купить альбом для рисования и кисточку в придачу. Или несколько художественных кисточек – они могли стоить от 6 копеек до рубля, в зависимости от качества и страны-производителя. К сожалению, выбирать не приходилось, потому что беличьи или колонковые кисти в магазинах бывали не всегда, и художники, а также дети, у которых были уроки рисования, буквально их расхватывали. Включая диковинные кисточки из какой-то латиноамериканской страны, появившиеся в наших магазинах в начале 70-х и так же быстро исчезнувшие…

К разным памятным датам выпускали юбилейные монеты – но в те годы они стоили строго по номиналу. Но это – другая тема, хотя о ней, безусловно, стоит вспомнить.

Вот такими они и были, советские монеты. Мелочь, которая на поверку оказалась совсем не мелочью.

Ирина ПОЛЯКОВА


Вторник, 15 сентября, 2020