ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Михаил ВОРОНКОВ: Перед нами – серьезные задачи

итоги года фото из группы Администрация Соснового Бора

С наступлением нового года люди загадывают желания, строят какие-то планы на будущее и, конечно, очень хотят, чтобы эти планы сбылись. А сбылось ли то, что планировалось в начале прошлого? Ведь 2019 для Соснового Бора был очень непростым. Тут тебе и эпопея с лифтами, и дороги, и скверы, давно нуждающиеся в благоустройстве, и многое другое. Произошли серьезные кадровые изменения. Продолжается сотрудничество с Росатомом – и оно выходит за рамки трехстороннего соглашения. Руководство атомной станции помогает там, где другие помочь не могут. Но перед городом стоят большие и серьезные задачи.

Обо всем этом рассказал глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков на своей традиционной встрече с журналистами.

— Я – максималист, но понимаю, что все складывается из мелочей, — признается Михаил Васильевич. – Мы успели сделать многое, в том числе и по части благоустройства. Центр города постепенно становится таким, каким он должен быть. Но каждый раз, принимая очередной объект, мы оцениваем, что сделано по высшему разряду, а что можно было бы сделать и лучше… Вот, например, в конце года мы открывали сквер на Солнечной. Это прекрасный объект, но лучше было бы провести церемонию открытия летом, когда сквер предстал бы во всем великолепии, когда там все бы зеленело и цвело. Но Солнечная теперь смотрится во много раз лучше, и не зря горожане проголосовали за развитие именно этой территории, потому что это – одна из центральных улиц города, и то, как она выглядит сегодня, мне начинает нравиться. Конечно, есть на что обратить внимание и что можно сделать еще. Центр меняется, и мне кажется, что эту работу надо продолжать. Сейчас в центре получилась очень красивая зона променада – это и новый сквер, и сквер у «Галактики». Но и у «Галактики» нам надо заняться восстановлением газона. И круг у торгового центра «Галактика» — это явно не законченный объект, и надо понимать, что из него может получиться. В градостроительную комиссию обращаются люди, у которых есть свое видение развития этой территории. Это все, безусловно, должно обсуждаться – и нам предстоит выбрать лучший вариант. Необходимо благоустроить и площадь возле Дворца культуры. Но с такими масштабными проектами мы будем заявляться на областное и федеральное финансирование. В муниципальном бюджете тоже надо предусматривать средства – на условиях софинансирования. Сейчас такая возможность есть. От центра будем постепенно двигаться в другие микрорайоны, но и сейчас в разных частях города есть территории, которые очень сильно преобразились за последнее время.

На каком автобусе ехать?

Серьезные изменения произошли в транспортной сфере. Поменялись все перевозчики – и на городских маршрутах, и на пригородных. Нареканий в начале их деятельноти было очень много, любой новый маршрут – это целый ряд проблем. Один перевозчик долго не мог вписаться в расписание, другой – постоянно утрясал график и пытался возить пассажиров не медленнее, чем это делал его предшественник. Лишь к концу года все более или менее выровнялось, хотя претензии у пассажиров по-прежнему есть. Жалобы в первую очередь поступают в городскую администрацию, которая в случае с междугородними перевозками даже не является стороной договора. Но утрясать все неувязки приходится все равно органам местного самоуправления.

— Довелось несколько раз ехать на маршрутке, — рассказывает Михаил Васильевич. – Прямо скажу, не комфортно. Хотелось подойти к водителю и спросить, куда он опаздывает. Но внешне все выглядит вполне достойно – современные большие автобусы, оснащенные системой ГЛОНАСС, средствами контроля, в том числе за состоянием водителя. Известны случаи, когда водителю становилось плохо, что вело к авариям – слава Богу, не у нас. Мы обращались к новому перевозчику с просьбой установить электронные табло, чтобы пассажирам, стоящим на остановке, было видно, что за автобус подходит. Руководство компании пошло навстречу, и на некоторых автобусах такие табло появились. Также постепенно внедряются современные способы оплаты. Можно казать, что в целом ситуация с транспортным обслуживанием горожан заметно улучшилась.

Автовокзал будет… попозже

В Сосновом Бору постепенно внедряется система «Умный город». Предусматривается, что, стоя на остановке, пассажир будет видеть, где находится автобус и когда он подойдет. Что дальше?

— Надо быть реалистами, — продолжает Воронков. — Например, перевозчик, работающий на городских рейсах, только-только начал выполнять муниципальное задание. И первой нашей задачей было привести автобусный парк в надлежащее состояние. Потому что хоть какая «умная» остановка – но если автобуса нет, то он и не подойдет. Второй момент – водители. «ЛАЭС-авто», на мой взгляд, подошло к проблеме комплексно. Они купили новые автобусы, решили вопрос с заработной платой водителей, разобрались с размещением людей, которые приходят к ним на работу. Это дает результаты. Что касается автовокзала, то я считаю, что большой автовокзал нам вряд ли понадобится. Но павильон, в котором пассажиры могли бы в любое время суток в комфортных условиях могли бы ожидать рейса, им нужен. Исторически сложилось, что конечная остановка – на проспекте Героев. Есть смысл ее там и оставить. Но всем понятно, что большое строение там не поместится. Поэтому речь идет именно о небольшом, но современном и удобном павильоне. Появится он не завтра – если вы посмотрите городской бюджет на следующие три года, то увидите, что этой строки там пока нет. Когда дойдет дело до проектирования и строительства, будем искать возможность получить средства из бюджета другого уровня.

Культурная среда меняется

Город меняется — меняется его культурная среда. Появляются красивые объекты и новые залы. Лишь за прошлый год в городе открыли два великолепных памятника – воинам-интернационалистам на проспекте Героев и М.В. Ломоносову возле НИИ ОЭП. А на новогодние елки юных горожан пригласили уже в обновленный танцевальный зал Дворца культуры «Строитель». А это значит, что улучшается качество жизни.

Что еще ожидается?

— Совсем скоро откроется репетиционный зал Детской школы искусств «Балтика», — рассказал М.В. Воронков. – Этого события долго ждали все, и в первую очередь – ребята, которые учатся в школе. Они готовятся, и думается, дадут неплохой концерт. Это – важная веха в истории города.

Есть у нас определенная проблема с музеем, и мы должны подойти очень взвешенно к этому вопросу. Нужно балансировать между тем, что мы все время строим новые объекты, а существующие – находятся не в лучшем состоянии или даже ветшают. Мы должны сохранить то, что имеем, и строить новое. Потребность в культурных мероприятиях растет, и это очень заметно на примере Дворца культуры. На концерты билета не достать, и это радует – значит, людям это нужно, значит, надо продолжать работу в этом направлении.

Самый серьезный момент

Как водится, у главы города спросили и о том, что было самым сложным. По его мнению, это были лифты. Да и весь город так считает, об этом очень много говорилось и писалось. И подписи собирали, и на митингах говорили, и в соцсетях ругались. Бывали ситуации и совсем тяжелые – когда люди по несколько месяцев не могли выйти из квартир. Город помогал чем мог. Волонтеры приносили продукты, врачи посещали особенно сложных пациентов на дому. Теперь-то те, кто больше года поднимался пешком на свои верхние этажи, получат небольшой бонус – им отремонтируют подъезды, на что уже дал распоряжение губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

— Ремонт лифтов — это и было самым сложным, — считает Воронков. – Надо еще учесть, что год был предвыборный, и каждый попытался извлечь из ситуации максимум. Ну и где сейчас все, кто особенно шумел? А наше обращение имело абсолютно реальный результат, оно и до сих пор действует. Что же касается других проблем – то с ними сталкиваются все, кто работает. Главное – уметь их преодолеть. Со многими «подводными камнями» мы разобрались – а значит, вовремя приняли правильное решение.

Ирина ПОЛЯКОВА


Вторник, 14 января, 2020