ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Наш край

Милосердие на войне

_DSCN1686

В Краеведческом музее Ломоносова открылась новая выставка.

Она посвящена 210-летию Великой княгини Елены Павловны – удивительной женщины, которой многим обязана российская медицина.  По ее инициативе создавались больницы – и не только в Санкт-Петербурге. Она поддерживала легендарного хирурга Н.И. Пирогова, вместе с которым создала службу сестер милосердия – фактически первую в мире. Обо всем этом и рассказывает небольшая экспозиция в музее, который расположен на улице, носящей в честь Елены Павловны имя «Еленинская».

Выставка подготовлена несколькими музеями – собственно Краеведческим, Военно-медицинским, музеем «Разночинный Петербург». А во время церемонии открытия состоялись краеведческие чтения.

 

Печально знаменитая война

Крымская война – одно из самых печальных событий российской истории девятнадцатого столетия. Война, где фактически не было победителей, где были огромные потери со всех сторон. Даже в вузовских курсах истории этот эпизод стараются пройти побыстрее, обращая внимание главным образом на экономическую ситуацию в стране, которая неизбежно сказалась и на состоянии армии. Об этом собравшимся рассказал доктор исторических наук, старший научный сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба А.Н. Щерба.

Россия к войне готова не была – армейская реформа была крайне необходима, но в тот момент еще даже не началась, а дело пришлось иметь с сильной коалицией армий гораздо более развитых стран. Войска из разных частей страны двигались в Крым своим ходом – главным образом пешком. Английскую армию почти до самого театра военных действий доставили по железной дороге. Не лучше обстояло дело и с вооружением – устаревшие производственные отношения не давали развиваться экономике, а соответственно, и военной промышленности… В таких условиях никакой героизм ситуацию спасти не мог. То, что России удалось избежать тогда территориальных потерь, свидетельствует не столько об успехах дипломатии, сколько о том, что и у противников дела обстояли не совсем блестяще.

Героическая оборона Севастополя. Подвиг матроса Кошки. Три погибших выдающихся флотоводца. Неизмеримые страдания простых солдат и офицеров. И – фантастический прорыв русской военно-полевой медицины, внедрение асептики и антисептики, создание первой в мире службы сестер милосердия…

 

Легендарный хирург и Великая княгиня

Николай Иванович Пирогов родился в Москве – по одним данным в 1808, по другим – в 1810 году. Выступивший на слушаниях историк военной медицины, доцент кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии, кандидат медицинских наук В.А. Рейтузов придерживается второй даты. В четырнадцать лет Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета, через три года его закончил, Работал в Дерптском университете, где получил докторскую степень, затем – в Санкт-Петербурге, в Медико-хирургической академии. В эти годы он разработал несколько приемов, которые помогли позднее и ему, и многочисленным раненым, прошедшим через его руки. Одна из операций на суставах и по сей день применяется и называется операцией Пирогова…

Во время Крымской войны он впервые в истории медицины применил эфирный наркоз. Кроме того, ему принадлежит идея наложения крахмальных повязок вместо традиционных лубков и многое другое – ведь именно его считают основоположником военно-полевой хирургии. Он предложил принципиально новый метод ухода за ранеными – и именно в этом ему помогла Великая княгиня Елена Павловна.

До Крымской войны отдельной службы ухода за ранеными не было ни в одной армии. Военные лекари, конечно, были, но никакой сортировки раненых не было – те, кому уже мог помочь только священник, лежали с более легкими, уход был примерно одинаковым. Выжить даже с легким ранением было делом удачи, нередко даже легкая рана, которую вовремя не обработали, становилась причиной увечья, а то и смерти.

Пирогов кардинальным образом поменял подход.  Раненых стали сортировать уже на первом перевязочном пункте. Тех, кому нужна была срочная операция, оперировали здесь же, в полевых условиях. Остальных эвакуировали в стационарные госпитали.

Была предложена и новая система ухода – в госпиталях должен был работать специально обученный персонал. И именно за этим Н.И. Пирогов приезжал к Великой княгине Елене Павловне в Ораниенбаум.

 

Женское лицо войны

До Крымской войны специальных женских медицинских формирований в действующих армиях не было. Они появились практически одновременно в армиях противоборствующих сторон. Имя англичанки Флоренс Найтингейл известно всему миру. Но о том, что в то же самое время в осажденном Севастополе работали несколько отрядов, состоявших их русских женщин, долгое время стыдливо умалчивалось.

Крестовоздвиженская община сестер милосердия была торжественно открыта 5 ноября 1854 года в Михайловском дворце. Об этом рассказала старший научный сотрудник Краеведческого музея Ломоносова В.М. Игнатенко.

А до того, как новоиспеченные сестры милосердия надели свою форму, было обращение Великой княгини к женщинам России, желающим помогать раненым. Обращение касалось всех сословий, так что среди претенденток оказались и титулованные дворянки, и небогатые горожанки, не обремененные семьей – то есть это могли быть и незамужние барышни, и вдовы.

С каждой Елена Павловна беседовала лично. Каждая прошла серьезные испытания – и за ней постоянно наблюдали и Великая княгиня, и врачи. Отбирали только тех, кто пригоден к подобной службе. Это были женщины с сильным характером – почти всем пришлось преодолеть сопротивление родственников. Командование действующей армией восприняло подобное подразделение с недоверием – и один из военачальников даже неловко пошутил, что в госпиталях придется открыть венерологические отделения. Правда, после первых же дней работы общины в Севастополе скептицизма у него поубавилось.

Старшей была назначена А.П. Стахович. На следующий же день после торжественного открытия сестры милосердия отправились в Крым. Им приходилось делать все – ассистировать хирургам, кормили и перевязывали раненых, наводить порядок в палатах… Даже выделенные государством деньги за утрату конечности – 50 и 70 рублей – раненые отдавали им на хранение. Ни у кого не было повода об этом сожалеть – честность этих женщин была безукоризненной.

Они и после войны не оставили медицину – продолжали служить Общине, а некоторые из тех, кто оставил службу, открывали деревенские больницы. Были среди них и такие, кто участвовал потом и в русско-турецкой войне – уже в конце 70-х.

 

Сотрудничество музеев

Военно-медицинский музей известен меньше, чем Эрмитаж или, скажем, Военно-морской. Но это – один из крупнейших медицинских музеев в мире. О нем рассказала старший научный сотрудник К. Назанян. Огромное количество экспонатов – медицинские инструменты, оборудование, фотографии, предметы военного быта – всего и не перечесть. В Ломоносове представлена лишь малая толика того, чем располагает Военно-медицинский музей. А сотрудники музея «Разночинный Петербург» помогли воссоздать интерьеры – ведь эпоха, когда началась история Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, как раз и совпадает по времени с разночинной эпохой. В тот момент столичная жизнь кардинально изменилась. Это было очень интересное время, когда в студенческие аудитории пришли и мещане, и ремесленники, и крестьяне, когда стремительно начала меняться роль женщины в обществе. Обо всем этом и рассказывает выставка, которую можно в ближайшие дни посмотреть в Краеведческом музее.

Ирина ПОЛЯКОВА