ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Море — это их жизнь

Шамшур_

В какой-то момент каждый подросток задает вопрос – кем быть? Павел Шамшур ответ знал заранее. Конечно, моряком-подводником, как его отец. И своим выбором доволен по сей день. Сейчас Павел Юрьевич – капитан первого ранга, заместитель начальника учебного центра по учебной работе.

Начиналась же его биография в 1972 году в Ленинграде, в семье офицера-подводника Юрия Константиновича Шамшура, который тогда учился в Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова. Мать работала в паспортном столе и занималась воспитанием старшего сына Кости. Потом отец получил назначение в Мурманскую область – сначала в Полярный, а вскоре – в Заозерск, который прежде назывался Североморском-7. Детство Кости и Павла Шамшуров прошло в военных городках, среди моряков, и именно в этой среде они оба усвоили и правила поведения, и кодекс чести, и систему взаимоотношений между людьми.

Юрий Константинович стал командиром подводной лодки, получил звание капитана первого ранга. Это был достойный пример для сыновей. Константин Юрьевич поступил учиться в Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова. Павел же захотел поехать в Ленинград, в Нахимовское военно-морское училище. Для родителей это не стало сюрпризом, хотя мама в это последнее школьное лето все же купила ему путевку в санаторий – а вдруг не поступит? Но Павел прекрасно сдал экзамены, путевку пришлось выбросить. Мама со слезами на глазах рассматривала гладко выбритую голову младшего сына и флотскую безразмерную робу… Мама есть мама! Даже если она знает, что сын уже выбрал себе профессию и твердо намерен идти своим путем.

Навсегда врезалось в память Павла Юрьевича собеседование с начальником ЛНВМУ Героем Советского Союза контр-адмиралом Л.Н. Столяровым. Еще мальчишке, только закончившему 8 классов, легендарный адмирал задавал вопросы о роли и месте Военно-Морского Флота в Вооруженных силах, политической ситуации, значении знания истории для будущих офицеров.

Два года обучения в Нахимовском училище пролетели как один день.

…Интенсивная учеба, изучение азов военного дела, шлюпочные походы под парусом в летнем лагере, занятия спортом, участие в кружках художественной самодеятельности, парады на Дворцовой площади Ленинграда и на Красной в Москве не оставляли места для «ненормативного» поведения. Что такое настоящая мужская дружба и чувство локтя, стертые до крови мозоли на руках от весел на шлюпочных состязаниях и вечная борьба со сном дневального по роте, подшив и подгонка — собственными руками, «по фигуре» — мешковатой формы и вечера танцев в актовом зале училища, наряды «вне очереди» и лишение увольнений – незаменимые знания и опыт, полученные в стенах Нахимовского училища.

В этих же стенах актового зала, на вечере танцев в 1988 году Павел впервые увидел свою будущую жену. А в наступившем 2020 году они отпразднуют 30-летие совместной жизни.

«Офицеры училища собственным примером показывали и закладывали в головы нам, нахимовцам, понимание того, что безграничная преданность профессии, высокий интеллектуальный уровень, способность к действиям в экстремальных ситуациях, взаимовыручка, физическая выносливость – отличительные черты моряков-подводников», — вспоминает Павел Юрьевич.

В 1989 году, после окончания Ленинградского НВМУ, Павел Юрьевич поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола. Понимание того, что учеба в Высшем училище коренным образом отличается от того, что было в Нахимовском, пришло практически сразу: требовательность, дисциплина, строевая выправка, необходимый объем занятий, самостоятельность – все на порядок серьезнее. В период учебы старшина 1 статьи Шамшур П.Ю. прошел практически все должности: командир отделения, старшина класса, заместитель командира взвода на младшем курсе. Практика на учебном корабле, соединении тральщиков, на дизельной подводной лодке, стажировка в экипаже капитана 1 ранга А.В. Буриличева на атомной подводной лодке «Волк» окончательно подтвердили правильность выбранного пути.

В 1990 году в молодой семье родилась дочка Виктория. Первые два года было довольно сложно успешно совмещать учебу и заботу о семье – редкие и короткие увольнения, маленькая зарплата, необходимость готовиться к занятиям, зачетам, экзаменам. «Лихие 90-е» сейчас вспоминаются с улыбкой, а тогда вся тяжесть домашних забот легла на плечи супруги Дианы. Через какие трудности проходили молодые семьи в этот период, поймет лишь тот, кто застал это время.

Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола лейтенант Шамшур П.Ю. закончил в 1994 году с красным дипломом. Он был направлен для дальнейшего прохождения службы на соединение многоцелевых подводных лодок в Мурманскую область, в легендарный поселок Гаджиево.

Начались напряженные трудовые будни. Зачеты на допуск к самостоятельному исполнению обязанностей по занимаемой должности и командира отсека, к несению дежурств, вахтенным офицером на якоре и на ходу, по ядерной и радиационной безопасности, а затем несение нарядов и вахт, выходы в море в составе экипажа для отработки задач боевой подготовки, испытания новейших систем оружия и вооружения, торпедных и ракетных стрельб, обеспечения сил флота. Становление офицера проходило под командованием грамотных, авторитетных командиров: контр-адмиралов И.В. Федорова, А.Н. Минакова, О.Ю. Зверева, капитана 1 ранга О.А. Телушкина.

В 2002 году капитан 3 ранга П.Ю. Шамшур успешно, снова получив диплом с отличием, закончил 6 Высшие специальные офицерские классы в Санкт-Петербурге по специальности «командиры подводных лодок». За 11 лет службы на атомных подлодках он прошел путь от командира группы минно-торпедной боевой части до старшего помощника командира.

С 2005 по 2012 год Павел Юрьевич, уже получивший звание капитана второго ранга, проходил службу в управлении боевой подготовки Северного флота. Служба в штабе флота потребовала максимального сосредоточения сил. Разработка планов учений, сбор-походов, торпедных и ракетных стрельб кораблей, подводных лодок и разнородных сил, документов боевой подготовки, организация взаимодействия органов боевой подготовки соединений и объединений флота, планирование подготовки и проверка готовности сил к решению поставленных задач, несение дежурств на командном пункте Северного флота – далеко не полный перечень того, чем ему приходилось заниматься. Именно в этот период Павел Юрьевич был награжден двумя государственными наградами. Наставниками и учителями офицера, в этот период, стали вице-адмирал Л.В. Суханов и контр-адмиралы В.Н. Агафонов и В.М. Воробьев.

Богатый опыт и энциклопедические знания в полной мере пригодились на новом месте службы – в Учебном центре в Сосновом Бору. Новое назначение в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» Павел Юрьевич получил в 2013 году. Он стал заместителем начальника учебного центра по учебной работе.

Новая интересная работа захлестнула его с головой. Прекрасно зная проблемные вопросы обучения подводников по месту базирования корабля, требования новых руководящих документов к уровню знаний, умений и навыков специалистов флота, Павел Юрьевич поставил для себя задачу – привести организацию подготовки экипажей подводных лодок в учебном центре в соответствие с образовательными стандартами, не создавая противоречий с действующей системой боевой подготовки ВМФ. Разработаны совершенно новые документы, переработаны ранее действовавшие, преподавательским составом созданы современные, а зачастую и инновационные учебно-методические материалы. Долгая, кропотливая работа командования, учебного отдела, преподавателей, инструкторов, служащих дала свои результаты – два года подряд учебный центр был признан лучшим в Военно-Морском Флоте, из года в год называется лучшим в Военно-морской академии.

В 2020-ом году Павел Юрьевич завершает военную службу, но не собирается покидать учебный центр, а планирует передавать свои знания подводникам в качестве преподавателя. Пожелаем ему удачи на новом месте!

Кстати сказать, семейная династия подводников – капитанов 1 ранга Юрия Константиновича, Константина Юрьевича, Павла Юрьевича Шамшуров не прерывается – в следующем поколении этой славной морской семьи тоже есть моряки. В одном из гарнизонов Северного флота в экипаже подводной лодки проходит службу лейтенант Юрий Константинович Шамшур-младший, а на судне вспомогательного флота работает Денис Константинович Шамшур.

Теги: , .

Пятница, 17 января, 2020