ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Море – наша сила!

_DSCN7372

В последние выходные августа маленький  Ораниенбаум фактически превращается в морскую столицу России. Здесь проходит Ораниенбаумский морской фестиваль. . В этом году праздник парусного спорта и всего, что имеет отношение к морю, проходил на орениенбаумском пирсе уже в шестой раз.

«А вот это – судно размагничивания», — рассказывает паренек лет шестнадцати своей юной спутнице. И далее —  подробный рассказ о том, чем отличается этот корабль от других. Спутница внимательно слушает. По внешнему виду и не скажешь, что оба они имеют какое-то отношение к морю. Впрочем, сейчас это неважно. Прошли времена, когда на заливе за неделю можно было не увидеть ни одной лодки, а парусники вообще были большой редкостью. На Южном берегу Финского залива идет весьма активная морская жизнь. И дело не только в том, что появились крупные порты – до Усть-Луги далеко, но Бронка – совсем рядом.

Вырос интерес к морскому делу. В  Ломоносове этим летом было несколько крупных парусных соревнований. Фестиваль – апогей сезона. И жители города и соседних районов Ленинградской области снова начинают потихоньку разбираться в морском деле. Путь на главную сцену фестиваля лежит мимо кораблей…

Основное событие – любительская регата катамаранов и яхт на призы светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова. В соревнованиях участвуют и юные спортсмены – проводится детская гонка на швертботах. С каждым годом желающих участвовать становится все больше. Перед стартом на Сидоровском канале буквально не протолкнуться. В соревнованиях участвовали более полусотни яхт – а на первом фестивале был, дай Бог, десяток.

Пока спортсмены соревнуются, болельщики прогуливаются по пирсу. Тут есть что посмотреть. Первая выставка – водолазного снаряжения. Ее проводят каждый год, и каждый год у палаток собираются толпы. Рядом расположились шахматисты. У шахмат с парусным спортом, как ни странно, много общего. И там, и там надо уметь прогнозировать ситуацию, например.

Дальше – традиционные на любом современном празднике торговые ряды и игровые площадки. У самой сцены – небольшая яхточка. Такую можно купить, это своего рода реклама фирмы. Но на точно такой же можно и покататься, мобильный причал находится тут же рядом, и катают не только на яхте, но и на теплоходе.

Помещение бывшего Морского вокзала приспособлено под выставочный зал. Идея замечательная. В прошлом году там была выставка Митьков, в этом – фотовыставка. Естественно, на морскую тему. Чудесное арт-пространство. На Шестом фестивале в этом зале еще и кино показывали (кинофестиваль «Море зовет», который каждую весну проходит в Санкт-Петербурге, организует житель Ораниенбаума Сергей Апрелев – и разве можно не показать лучшие фильмы землякам на своем же фестивале?).

На сцене – музыкальная программа. Не только певцы и музыканты, но и мастера фитнеса и бодибилдинга. А на лужайке между Морским вокзалом и бывшей метеостанцией (одновременно будущей часовней) уже развлекаются пираты. Через пару часов им предстоит брать на абордаж знаменитый бриг «Триумф», а пока они тренируются.

«Триумф» на сей раз атакуют в Военной гавани. Зрители внимательно следят за происходящим. Самые предусмотрительные захватили с собой бинокли – которые, кстати, весьма полезны и для того, чтобы наблюдать за регатой.

Объять необъятное тяжело. А Ораниенбаумский морской фестиваль необъятен. Это мастер-классы по финской ходьбе, копчению мяса и рыбы, изготовлению воздушных змеев, сап-серфингу. Свои работы представляют судомоделисты. Авиамодели, воздушные змеи здесь впервые. На одной из площадок – люди с мольбертами и красками. Ораниенбаумский морской фестиваль привлекает к себе и деловых людей.   На «круглом столе» говорили о проектах развития рекреационной инфраструктуры Южного и Северного побережий Финского залива.  В заседании участвовали руководители нескольких муниципальных образований Северной столицы и 47 региона, а также эксперты и командоры яхт-клубов.

Ситуация с яхт-клубами сейчас непростая. Несмотря на то, что парусный спорт становится в наших краях все более популярным, существует не так много мест, где им можно заниматься. Участники фестиваля разработали свои предложения в адрес Губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ораниенбаумский морской фестиваль шесть лет назад инициировали активисты «Ораниенбаумского общества любителей парусного спорта» и ломоносовский журналист и предприниматель Евгений Захаров. Шестой фестиваль проходил при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, администрации г. Ломоносова, Фонда содействия ветеранов флота «Честь имею».

Фестиваль  оживил спортивную и культурную жизнь в регионе. Собственно августовским праздником дело не ограничивается. В июне на Красном пруду прошел Фестиваль судомоделизма – его еще называют Малым Ораниенбаумским морским фестивалем. В июле состоялась первая гонка на призы купца Сидорова – того самого, что когда-то вырыл Сидоровский канал, сократив таким образом путь жителям Кронштадта в столицу. Не говоря уже о том, что День Военно-Морского Флота в Ломоносове проводила та же самая компания.

На День ВМФ Президенту фестиваля Евгению Захарову задали вопрос, не получится ли, что каждый праздник будет повторением ОМФ. На что Евгений Александрович ответил, что общее есть, но оргкомитет готовит сюрпризы. И они  последовали.

Был и бардовский концерт, и новые выставки, и даже любителей собак удалось привлечь вместе с их четвероногими питомцами – на соревнования по аджилити, фризби и танцам под названием «Соленый пес». А что? Ведь это – приморские собаки, которые тоже купаются в заливе…

Погода внесла свои коррективы, конечно. Едва спортсмены успели финишировать — начался чуть ли не ураган. Довольно сильный ветер был и во время регаты, а к вечеру стихия разбушевалась и даже снесла крышу со сцены. Но почти все мероприятия все же удалось провести.

… Когда-то в наших краях ходить под парусом или управлять весельной лодкой мог каждый ребенок. Даже еще в 80-е годы прошлого столетия на Южном берегу яхт-клубов было много – к примеру, в Сосновом Бору они были на каждом крупном предприятии. Потом лодки с залива исчезли, и было в этом что-то неправильное. Ведь лодка – самое естественное средство передвижения в любом приморском регионе. Но в последние годы у жителей побережья снова проснулся интерес и к парусникам, и к другим небольшим судам. Ораниенбаумский морской фестиваль сыграл в этом – и продолжает играть – едва ли не решающую роль.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

 

 

 

 

 

Теги: , .

Понедельник, 5 сентября, 2016