ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Мозг оперативной службы

_DSCN3300

У каждого жителя Соснового Бора свое представление об атомной станции.

Для кого-то станция ассоциируется с административным зданием и «знаменитой трубой». Для многих это «кипящий реактор» и «крутящиеся» турбины. О том и другом довольно часто упоминают средства массовой информации. Но нам удалось заглянуть в одно из самых закрытых подразделений, куда допускается лишь ограниченный круг людей. Об особенностях его работы и персонале пойдет рассказ ниже.

Электростанция или центр управления полетами?

Мы находимся на блочном щите управления вторым энергоблоком Ленинградской АЭС. Инопланетянин, случайно оказавшийся в этом зале, сразу и не сообразит, куда он попал. Нет здесь ничего, что напоминало бы электростанцию – ни гудящих турбин, ни реактора. Только столы с компьютерами и большой экран, на котором горят какие-то точки. Тишина. Сосредоточенные люди. Лишь изредка раздаются короткие фразы. И больше всего это напоминает центр управления космическими полетами, как его изображают фантасты.

А это и есть центр управления. Только не полетами, а процессами, которые происходят на атомной станции. И называется он СТУ-1 — Служба технологического управления.

О том, чем занимается эта служба , рассказывает ее руководитель И.А. Бабич. Энергетиком он стал не случайно – пошел по стопам отца. Но пришлось выбирать между атомной энергетикой и тепловой, а потом – между конструированием и эксплуатацией. Выбрав эксплуатацию мирного атома, окончил ЛПИ им. Калинина в 1993 году, проходил преддипломную практику на ЛАЭС, а после окончания пришел работать в цех наладки. Отработав год инженером, получил предложение продолжить работу в недавно сформировавшейся службе технологического управления, новом подразделении станции. Так что в СТУ он чуть ли не с самого основания. Привыкать пришлось долго, но Иван Анатольевич о своем выборе не жалеет. Шесть последних лет работает заместителем начальника службы технологического управления, а с недавнего времени исполняет обязанности начальника СТУ-1.

— Служба технологического управления была создана в далеком 1995 году, — объясняет Иван Анатольевич. – Здесь работают сотрудники блочного щита управления (БЩУ). До того, как была создана наша служба, работники БЩУ относились к разным подразделениям. Старший инженер управления турбинами (СИУТ) относился к турбинному цеху, СИУР, или старший инженер управления реактором, — к реакторному, а СИУРТ – к административно техническому управлению. В 1995 году было принято решие создать единую службу. Персонал находится в одном помещении, занимается одним делом под единым руководством, одновременно повышая квалификацию. Словом, нужна была команда. Поэтому и была создана наша служба, которая объединила работников блочного щита управления. Старший начальник смены станции стал начальником службы технологического управления. Первым руководителем нашей службы был Александр Петрович Веренич. После него службу возглавлял Владимир Александрович Тимаков, потом – Вячеслав Борисович Разбаш.

Основная задача службы технологического управления – безопасная и надежная выработка тепловой и электрической энергии в соответствии с диспетчерскими графиками нагрузки. Если коротко, то мы обеспечиваем безопасную эксплуатацию всех систем на блоках первой очереди. Все работы по поддержанию номинальной нагрузки, изменению уровня мощности, остановке и пуску энергоблоков, опробованию оборудования, выводу в ремонт и из ремонта – все идет через нас. СТУ – это мозг оперативной работы.

— Кто, кроме ведущих инженеров, работает в вашей службе?

— Кроме оперативного, есть еще дневной персонал. Это руководитель, его заместитель, технологи, техники. Всего в нашей службе работает 71 человек.

Как стать ВИУРом?

Коллектив здесь дружный. Это отмечают все. Персонал работает в смену, и коллег по работе сотрудники видят чаще, чем членов своих семей. Понимают друг друга с полуслова. Здесь их второй дом, да и свободное время они часто проводят вместе, многие дружат семьями.

Но слаженный коллектив – это еще не все. Любая сложный технологически процесс требует от персонала высокой квалификации. Только знания и опыт могут гарантировать безопасность.

— Так кто и как попадает в СТУ?

— Чтобы к нам попасть, человек должен иметь профильное образование, — продолжает И.А. Бабич. — Но сразу после вуза мы потенциального кандидата не берем. Он должен хотя бы год отработать в основном подразделении. Вполне может оказаться, что атомная энергетика для него не подходит, несмотря на профильный вуз. Год он отработает, после этого проходит психофизиологическое обследование. Если он по своим психофизиологическим и интеллектуальным качествам подходит – мы его берем. Он стажируется на своем рабочем месте, сдает экзамены по электробезопасности, радиационной безопасности, охране труда, проходит месячную подготовку в учебно-тренировочном центре, сдает экзамен по своему рабочему месту. Он обязательно сдает практическую часть для лицензирования, после двенадцати смен работы дублером сдает экзамен Ростехнадзору и только после этого получает лицензию на пять лет и допускается к сменной работе. Но на этом обучение не прерывается, сотрудники сдают разные экзамены каждый год, а раз в пять лет происходит перелицензирование. Кандидат на следующую должность тоже проходит полный курс обучения.

Закон должен быть понятен

Правильно организованный технологический процесс – это когда каждый сотрудник точно знает, что, в какой момент он должен делать. Для этого он должен хорошо знать инструкции и другие документы, которых в службе технологического управления около полутора тысяч, причем они постоянно меняются. Ведущий технолог СТУ-1 С.Ф. Бевзюк считает, что работа технолога и техника требует ответственности. Сам он работает на станции с 1982 года – уже тридцать шесть лет. На Ленинградскую атомную приехал из Томска по распределению после института. Молодому инженеру предложили работу оператора, и он охотно согласился. Работал в центральном зале, потом – оператором водного хозяйства, о чем нисколько не жалеет, потому что это позволило изучить до мелочей работу нескольких подразделений. Потом перешел на БЩУ инженером управления реактора, старшим инженером управления реактора, ведущим инженером управления блока. Коллеги замечали, что он очень внимателен и часто делает замечания, если видит хоть малейшее несоответствие. Ему предложили работу, где эти замечания не просто не раздражают, но нужны позарез – не каждый человек столь внимателен к мелочам, это – особый дар. У технологов – отдельные требования к квалификации. Сюда попадают люди, которые проработали на основных производствах не менее пяти лет.

— Чтобы обеспечить надежную работу персонала, чтобы люди могли правильно и четко выполнять свою работу, нужна база, — говорит Сергей Федорович. – Такой базой и являются документы, которые все должны знать и исполнять. Один из них – технологический регламент по эксплуатации, равно как и многочисленные инструкции по ликвидации аварийных ситуаций. Мы занимаемся сопровождением этих документы. Сопровождение заключается в том, что, например, документы верхнего уровня согласуются с институтами, такими, как ВНИИПИЭТ или Курчатовский институт. Согласуются документы и с многочисленными отделами, которые есть у нас – ядерной безопасности, инженерной поддержки персонала. Через согласования проходят абсолютно все инструкции службы технологического управления. Мы понимаем, что корректно составленный документ позволяет любому, кто им пользуется, четко и правильно выполнять свои обязанности. Если инструкция составлена плохо, если программа написана абы как – нарушений не избежать. Поэтому необходимо поддерживать документацию в актуальном состоянии, и именно этим занимаются технологи в нашей службе.

Кстати, эта работа будет очень востребованной и тогда, когда блоки начнут выводить из эксплуатации. Инструкции, другие документы уже пишутся, и составлены они должны быть так, чтобы понять их мог любой сотрудник. Хорошее знание своих обязанностей позволяет человеку в любой, даже очень сложной ситуации, действовать спокойно и уверенно.

— Я работаю в СТУ-1 техником по эксплуатации сравнительно недавно, — рассказывает Наталья Пустовит. – Сюда я перешла из химического цеха два года назад. Коллектив меня очень тепло принял. Здесь я нашла свое место и собираюсь здесь работать долго. Работаем мы слаженно, потому что каждый четко знает свои обязанности. Мне нравится, что у нас сформировалась устойчивая команда, что и позволяет нам оперативно решать все вопросы. Я веду контроль за состоянием технической документации, отвечаю за ее своевременный заказ в типографии, обеспечиваю инструкциями и схемами рабочие места. Постоянно появляются новые требования, вносятся поправки. Так что скучать нам не приходится.

Что творится на экране?

Зал БЩУ выглядит так, как может выглядеть изнутри гигантский, но очень слаженный механизм. Начальник смены станции В.И. Кузнецов проводит небольшую экскурсию – рассказывает, кто из сотрудников чем занимается, ведь на первый взгляд кажется, что все просто сидят за компьютерами. На самом же деле они следят за тем, как работают турбины или реактор, общеблочные системы, нет ли сбоев. Сегодня, как всегда, все работает в штатном режиме. Неполадки редки, но к ним все готовы. Инженер должен вовремя заметить отклонение, сообщить начальнику смены и предпринять действия. Тогда придут в движение все эксплуатационные службы, которые отвечают за соответствующее оборудование, выяснится, требуется ли ремонт или его наладка. На экранах – все параметры, контроль которых необходим для ведения безопасного процесса выработки электроэнергии.

Владимир Ильич Кузнецов работает на станции уже 41 год, и почти семнадцать – начальником смены станции. Рабочее место НСС – вся станция, он держит в сфере своего внимания все процессы. Кроме него, на блочном щите находится начальник смены соответсвующего блока.

На ЛАЭС Владимир Ильич пришел после окончания Уральского политехнического института. Специальность ему понравилась, большой конкурс прошел успешно. С техникой всегда было работать интересно. Не пугала жесткая дисциплина, это ему даже нравится, как и взаимопонимание.

— Коллектив у нас дружный, и присутствует полное взаимопонимание. Если возникают какие-то шероховатости, мы с ними легко разбираемся. Когда я пришел на станцию, меня приняли сначала в реакторный цех. Я подготовился, сдал экзамены, прошел стажировку – и меня приняли на вторую очередь, которая тогда еще строилась. Участвовал в приемке оборудования, потом понадобились специалисты на первой очереди, и меня взяли в турбинный цех старшим инженером управления турбины. Потом был ведущим инженером управления блоком, начальником смены блока, а в должности начальника смены станции – уже семнадцать лет. Я считаю, что каждый человек должен быть специалистом на своем рабочем месте. Он должен быть компетентен и уметь не только аргументировано возразить начальнику, но и четко выполнить указание, если начальник оказывается прав. И это правильно, потому что в конечном итоге за все, что происходит на станции, отвечает начальник смены.

Обычная необычная работа

Об ответственности говорит и А.Ю. Калинин, также начальник смены станции. А еще он рассказывает о коллективе, в котором очень сложно выбрать лучших, потому что здесь работают только очень надежные и очень квалифицированные люди. Сам Андрею Юрьевич потомственный атомщик, окончил Ленинградский политехнический институт. Работал сначала в цехе наладки, потом перешел на оперативную работу, потом стал ведущим инженером управления реактором. В должности начальника смены станции – почти десять лет.

— Работа у нас специфическая, — делится Андрей Юрьевич. – У нас не так часто что-то неординарное происходит, чтобы приходилось принимать какие-то срочные решения. Суть нашей работы в том, что мы постоянно должны быть готовы к таким ситуациям. Бывает периоды затишья, все работает согласно графику, но, к примеру, в какую-нибудь ночную смену нужно срочно произвести определенные переключения на оборудовании, и тогда персонал должен за короткое время мобилизоваться и выполнить необходимые действия. То есть режим готовности достаточно напряженный. Еще одна специфика – то, что наше подразделение называется службой. Это и есть служба, где необходимыми качествами являются обязательность, пунктуальность, скрупулезность. Все понимают, что мелочей здесь нет и любую ситуацию надо всегда отрабатывать на сто процентов. Еще один нюанс – огромный объем необходимых знаний. Сотни инструкций, предписаний, схем расположения оборудования. А оборудование, находящееся в ведении НСС, простирается от первой очереди ЛАЭС до цеха водоснабжения на реке Систа. И все это не только нужно знать, но и при необходимости на основании этих знаний принимать правильные решения. Это – особые способности. И эта работа позволяет человеку раскрыться просто до бесконечности, объем знаний не ограничен.

Потому что интересно

В службе технологического управления работают люди самого разного возраста. Опытные сотрудники охотно передают свои знания молодежи, а те, кто пришел сравнительно недавно, с большим желанием учатся. Впрочем, слово «недавно» тоже подходит не всегда. Десять лет – это много или мало? Конечно, по сравнению с теми, кто трудится на станции два-три десятилетия, М. В. Максимов, можно сказать, новичок. Но за десять лет работы на станции и у него уже накопился солидный опыт – достаточный, чтобы передать его тем, кто пришел только что или придет завтра. И преемственность – это очень важно.

Максим Вячеславович. работает ведущим инженером по управлению реактором. В свое время окончил Уральский политехнический институт. Выбор, на какой станции работать, у него был. Он выбрал Сосновый Бор и очень этим доволен.

— В СТУ я пришел в 2010 году, — рассказывает Максим Вячеславович. – Первое, что я почувствовал – постоянную готовность коллег оказать необходимую помощь. Объем требуемых знаний настолько обширен, что человеку достаточно тяжело его осилить в одиночку. Поэтому очень развито наставничество, постоянная взаимопомощь коллег по смене. Мне очень понравилось, что здесь – команда. Небольшая, всего пять человек, но это действительно очень сплоченная команда. Это очень важно – чувствовать, что тебе помогут в трудную минуту, поддержат не только при подготовке к экзаменам, но и при дальнейшей самостоятельной работе. И мне очень нравится моя работа — у нас просто интересно.

Ученики и учителя

Наставничество в этом подразделении – вещь необходимая. Несмотря на то, что сюда приходят не просто хорошо подготовленные специалисты, но люди совершенно особого склада ума.

В.П. Казначеевский работает на станции уже четверть века. Сейчас он – начальник смены блока на первой очереди. О коллегах рассказывает более охотно, нежели о себе. Он много внимания уделяет молодым сотрудникам. Мы и просим его рассказать о ком-нибудь, кто перенимал у него опыт.

— Ну вот, например, Игорь Владимирович Яковлев, — рассказывает Виктор Петрович. – Он сразу зарекомендовал себя специалистом грамотным и думающим. Обладает очень хорошим багажом знаний, понимает все процессы, которые происходят на станции. Быстро овладел навыками, которые нужны в его профессии. С такими людьми работать – одно удовольствие. Помогать нужно тем людям, которые сами хотят чему-то научиться.

Яковлев – как раз из таких вот людей. На станции он уже тоже достаточно давно, но, как и всем остальным, ему приходится непрерывно учиться. Профессию он выбрал не случайно.

— У нас даже разговоров дома не было, что я могу пойти куда-то в другое место, — говорит Игорь Владимирович. – На станции работали мать и отец, сейчас работает сестра. Закончил Сосновоборский филиал Политехнического университета. Пришел работать в реакторный цех. Через три года мне было предложено перейти на должность ведущего инженера по управлению реактором. Я, конечно, перешел, шесть лет отработал в этой должности. Потом предложили работу ведущего инженера управления блоком. Я смотрел, как коллеги работают, пришел к выводу, что надо эту работу освоить. Выучился, сдал экзамены. Шесть лет уже в этой должности. Мне нравится, что работа очень ответственная. Бывают, конечно, спокойные смены, когда вроде бы ничего не происходит. Но это только на первый взгляд. Станция работает, в каждом подразделении что-то происходит, и мы должны все это отслеживать и вовремя реагировать на нештатные ситуации. Коллектив у нас прекрасный, мы всегда помогаем друг другу. У меня подрастает сын, сейчас он во втором классе, учится в «Школе Росатома», и я хочу, чтобы он в дальнейшем тоже связал свою судьбу с атомной энергетикой.

А ведь это и есть самое главное. Пожелать своему ребенку заняться тем, чем занимается его отец. Освоить хорошую, современную, интересную профессию, требующую отличных знаний и высокой квалификации. И, конечно, безопасную, хотя именно безопасность обеспечивают сами работники службы технологического управления.

Ирина ПОЛЯКОВА