ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Музей на низком старте…

DSCN3850

О том, что Сосновоборскому городскому музею позарез нужно новое помещение, говорится давно. И даже губернатор Александр Дрозденко пару лет назад обещал, что в обозримом будущем здание будет – и будет оно на том самом месте, где стоит многострадальный Дом Петрова (который должен стать частью нового музейного комплекса). Однако пока строительные работы не начались. Здание же, которое является по сути единственным в городе домом дореволюционной постройки, продолжает разрушаться.

И вот на прошлой неделе началось новое движение. Городская администрация объявила конкурс на проектирование этого объекта, выделила 10 миллионов рублей и разместила условия аукциона на сайте госзакупок.

Поверить в это страшно, и лучше сразу постучать по чему-то деревянному…

Дело в том, что проект стоимостью в 6 миллионов рублей уже был, его представляли населению, но — оказался негодным, не прошел положенные по российскому законодательству экспертизы. Так что наши опасения не случайны. Очень бы хотелось, чтоб на сей раз деньги не оказались выброшенными на ветер. Надеемся, победитель конкурса сделает достойный проект, и музей, наконец, начнут строить — а может даже и закончат!

Что же должен будет сделать проектировщик на эти десять миллионов?

Разумеется, он должен разработать проект, который будет соответствовать всем необходимым условиям, указанным в техническом задании. Историческое здание должно быть сохранено. При этом за год новый музей должен пропускать не менее 30 тысяч человек. Предполагаемая площадь – полторы тысячи квадратных метров, при этом здание должно быть двухэтажным (оговаривается, что возможны уточнения площади и пропускной способности). Разумеется, здание должно быть безопасно для всех, а кроме того, музей должен быть доступен любым категориям посетителей, в том числе маломобильным группам.

Кроме того, проектировщик должен представить концепцию музея – выполнить не только техническое, но также художественное и научное проектирование. Часть помещений, естественно, отведут под экспозицию, посвященную истории нашего края. Будут и запасники – экспонатов в музее скопилось много, пока что они не все даже разобраны. Это предметы быта разных эпох, в том числе многочисленных войн, проходивших на нашей территории, а также весьма обширные архивы. Пока что они хранятся не в самых лучших условиях. Проект должна будет согласовать не только городская администрация, но и областной комитет по культуре.

Будет очень здорово, если удастся вписать в проект и Дом Петрова, и его не постигнет судьба других объектов культурного наследия. Если кто не в курсе   – с 2013 по 2019 год из областного реестра выявленных объектов культурного наследия таинственным образом исчезли две неолитические стоянки на Калищенском озере, а также бывшая водокачка на станции Калище. Почему эти объекты исключили из списка, выяснить пока не удалось, но мы непременно это узнаем.

Итак, через полгода после окончания конкурса и заключения договора проект должен быть готов. Деньги на него выделил местный бюджет. Что же касается строительства, то здесь без областной финансовой поддержки не обойтись. По самым скромным подсчетам, на то, чтобы построить здание, соответствующее всем современным требованиям, понадобится около двухсот миллионов рублей. Предполагается, что строительство будет вестись на условиях софинансирования – 140 миллионов даст областное правительство, 60 миллионов выделит местный бюджет.

Словом, у музея наметились реальные перспективы. Будем надеяться, что  на сей раз все пройдет без эксцессов, проект будет готов в срок, пройдет все необходимые экспертизы – а за строительством дело не станет, пока что все объекты, в создании которых участвует областной бюджет, возводятся без серьезных проволочек.

Сосновый Бор – город с богатой историей, которая началась намного раньше появления здесь первых строителей. И об этом должны знать все.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА.

47