ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Музею – быть

DSCN3848

 

Похоже, несчастный Дом Петрова все-таки станет частью музейной экспозиции. Об этом во время своей рабочей поездки в наш город рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он осмотрел этот объект и прокомментировал ситуацию.

— Сосновый Бор строился как город атомщиков в 60-70-е годы, — рассказал Александр Юрьевич. – Естественно, здесь нет таких достопримечательностей, как Копорская или Ивангородская крепость, или собор Святой Екатерины в Кингисеппе, который строил великий архитектор Ринальди. Здесь ничего такого не было, а была деревня Устье, где жили крестьяне, занимавшиеся преимущественно рыболовством. Они ловили рыбу, коптили, продавали. В основном продавали в Петербург. И вот это – единственный каменный дом, который был в деревне и который сохранился под именем своего хозяина. Сосновоборцы берегут это здание. Через год в таком виде дома Петрова уже не будет. Мы закончили проектирование, проект проходит экспертизу, и на месте этого дома будет городской музей. Часть дома Петрова станет частью экспозиции этого музея.

 

Что ж – заканчивается многолетняя борьба, и не столько за дом, сколько за историческую память, символом которой он стал за эти два с лишним десятилетия. Городскому музею отчаянно нужно новое помещение – такое, чтобы нашлось место для постоянной экспозиции, чтобы было можно проводить выставки и конференции самого разного уровня, вплоть до международных. Чтобы можно было применять самые современные формы работы – а их разработано немало, от медиа-экскурсий до 3d-копий экспонатов. Такие копии можно держать в руках, пробовать ими пользоваться – при том, что оригинал будет лежать себе в витрине, и никто его пальцем не тронет, но все будут знать, что такие предметы были на самом деле, что это – подлинная история, а не выдумка фантаста.

Очень важно, что Дом Петрова находится в самом центре города, на видном месте, его не надо специально искать – и что рядом находится несколько достопримечательных мест, которые наверняка захотят посетить гости Соснового Бора – военный туризм сейчас в большой моде, а буквально через дорогу от будущего музея – великолепная постоянная выставка военной техники. А рядом – даже дорогу переходить не надо – мемориал ликвидаторам. Да, для многих горожан это – живая память о товарищах, с которыми вместе пришлось немало пережить. Но этот сквер – единственный в своем роде, уникальное место, в других городах нашего региона ничего похожего нет.

Сам Дом Петрова – это уже тоже история. Часть истории страны. Ведь здесь многое было уже в советское время – и школа (даже две – русская и финская), и больница (когда медсанчасть еще не обслуживала тех горожан, которые не работали на атомных предприятиях), и клуб ЛАЭС. И каждый эпизод связан с определенным периодом истории страны. Финская школа закрылась в 30-е, когда то же самое происходило по всей области, это было незадолго до начала «той войны незнаменитой»… Русская школа осталась – до того времени, как построили ту, что напротив пожарной части. И живы еще в городе люди, которые в ней учились. А учителя потом работали в других школах, учили и местных, и тех, кто приехал строить атомные объекты. Больница (фактически к тому моменту просто амбулатория) работала еще в 80-е, и даже те, кто работал на атомной станции, стремился попасть сюда к зубному.

У учителей, учеников, врачей, связанных с этим домом, есть имена. У них остались дети и внуки, у которых, может быть, даже и фотографии найдутся, хотя в те времена фотографировали не так много, дорогое это было удовольствие. Может быть, кто-то записал воспоминания родственников, связанные с этим домом – или еще успеет это сделать.  Все эти люди имеют право на память, как имеет ее и сам дом. Очень интересная может получиться экспозиция.

Губернатор пообещал. Пока что все, что обещало областное правительство, выполнялось – во всяком случае, в том, что касается культурного наследия. Этот объект тоже не должен превратиться в сосновоборский долгострой. И чтобы горожане, которые сейчас не видят смысла сохранять Дом Петрова и утверждают, что дешевле было бы снести, наконец, начали соображать, что в истории мелочей не бывает и что история страны складывается из эпизодов, происходивших в разных местах, в том числе в маленьких городах. И неважно, идет ли речь о начале войны или об истории русского предпринимательства.

В последнее время в культурной политике нашего региона кое-что изменилось. Ну, во-первых, сам Александр Дрозденко, приезжая в какой-либо населенный пункт, непременно посещает местные достопримечательности и рассказывает журналистам, что здесь есть интересного. А во-вторых, заседания комиссии по сохранению историко-культурного наследия теперь будут выездными, чтобы каждый участник мог на месте ознакомиться с проблемой. Может быть, удастся остановить процесс разрушения дворцов и городских зданий, которых на территории области пока еще довольно много. Кое-что весьма успешно восстанавливается, по некоторым объектам удалось сдвинуть дело с мертвой точки, кое-что – уже не спасти. Но спасти необходимо как можно больше. В том числе и у нас в городе.

Ирина ПОЛЯКОВА