ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Музыка без границ

фольклорный коллектив «Устьяночка»

В минувшую среду на подступах к Дворцу культуры «Строитель» наблюдалось если не столпотворение, то, как минимум, оживление, не очень характерное для буднего дня. Не столь уж частая для нашего времени сцена – люди спрашивали лишний билетик. Те, кому улыбнулось счастье, уверенно проходили в фойе. Остальные продолжали дежурить у входа, но были и такие, что, отчаявшись попасть на концерт, тоже заходили в здание, благо и в вестибюле было чем заняться.

У самого входа гостей развлекал фольклорный коллектив «Устьяночка» — существует он не так давно, поют в нем девчушки лет 6-8, в городе его пока знают мало, но многие зрители с приятным удивлением отметили и артистизм юных участниц, и очень интересный репертуар. Стандартных «матрешечных» номеров не было – девчонки пели то, что пели их ровесницы в деревнях еще каких-нибудь сто лет назад. Можно было тут же и поиграть в старинные игры, переживающие сейчас второе рождение.

На подходах к большому залу раскинули свои лотки мастера декоративно-прикладного искусства. Можно любоваться, можно прикупить к Новому году сувениры – роспись по дереву, декупаж, игрушки, вязаные вещи, художественное стекло, фарфор и многое другое. Между зрителями ходили коробейники, загадывали загадки, угощали пряниками да бубликами. И зазывали на концерт.

А туда и не надо было зазывать! Все бы с радостью пошли, будь хоть малейшая возможность достать билет.

Ажиотаж вокруг билетов абсолютно понятен. В нашем Дворце культуры во все эпохи его истории происходило немало интересных событий. Но фестивалей такого уровня, прямо скажем, не случалось.

Итак, фестиваль «Музыка без политики и границ» — первое крупное мероприятие, организованное новым директором О.В. Безинских. В гости к сосновоборцам приехал Владимирских русский оркестр, а сам Олег Васильевич выступил в качестве солиста, ибо он – вокалист высокого уровня и обладатель уникального голоса, лауреат множества конкурсов – в общем, исполнитель, способный вызвать интерес даже у самых искушенных сосновоборских слушателей. Недаром же режиссер, снявший о нем фильм, назвал свое произведение коротко и ясно – «Русское чудо».

Пути Господни неисповедимы, и русское чудо оказалось в Сосновом Бору в роли директора отнюдь не худшего в регионе Дворца культуры. Но в этот декабрьский вечер Безинских был в более привычной для публики роли – солиста на сцене.

Те, кому посчастливилось попасть в этот вечер в зал, разочарован не было. Как раз наоборот. Они с удовольствием отправились путешествовать по разным странам, ибо в репертуаре Безинских – музыкальные произведения разного плана, написанные в разных странах и в разные эпохи. Каждый номер вызывал овации, а в конце публика аплодировала стоя и буквально завалила артистов цветами.

И это еще не все.

Праздник продолжился на следующий день – программами, посвященными творчеству А.С. Пушкина. Сначала это была «Сказка о царе Салтане», потом – «Метель». Программа – своего рода иллюстрация в словам, которые Олег Васильевич произнес сразу после того, как стал директором «Строителя». Просвещение – одна из важнейших функций культуры. Долгое время говорить об этом было не принято, на первое место ставилась функция развлекательная, хотя сами учреждения культуры, несмотря на чудовищное давление со всех сторон, просветительскую задачу выполняли. Но сейчас вектор сменился, русская культура начинает восстанавливать свою роль в жизни страны – во всяком случае, об этом говорят теперь регулярно с самых высоких трибун.

В этом смысле история Дворца культуры схематично выглядит так. При Михаиле Рафаиловиче Рафаилове все это создавалось, Владимир Петрович Долгополов в очень тяжелых условиях умудрялся свое сложное хозяйство сохранять и развивать – когда в окрестностях все рушилось, сосновоборский ДК не только не был продан или снесен, но там появлялись новые интересные коллективы, проводились праздники и фестивали. Сейчас должен быть новый рывок в культуре, в том числе городской. Это чувствуют многие, но пока что мало ко понимает, каким он должен быть.

Вполне возможно, что фестиваль «Музыка без политики и границ» положит начало этому процессу. Во всяком случае, Олег Безинских утверждает, что фестиваль будет иметь продолжение. Равно как и некоторые другие его идеи, о которых сосновоборцы уже слышали, но пока еще своими глазами не увидели. Но непременно увидят – и вспомнят, что в нашем городе всегда любили хорошую музыку и ходили на концерты не только тогда, когда выступают собственные дети. В выставочные, театральные и концертные залы должны вернуться взрослые, люди разных поколений. Люди, для которых искусство – не роскошь и не средство для поддержания престижа, но жизненная необходимость.

Ирина ПОЛЯКОВА