ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Наш край

Наш современник — «Современник»

современник 2

С какого момента поселок или деревня превращается в город? Это случается ровно в тот момент, когда появляется городская культура.

Бывает по-разному. В одних местах, как, например, в Петербурге, все происходит сразу и по плану. В других – постепенно: возникает хутор, потом деревня, потом несколько деревень срастаются вместе, появляется новая инфраструктура и возникает новая культура…

Сосновый Бор – вариант скорее смешанный. Поначалу-то это был поселок при нескольких предприятиях, возникший в непосредственной близости от старинных деревень. Но так уж получилось, что все здесь происходило одновременно. Строились промышленные объекты, дома, школы, появлялись кружки и студии, возникали учреждения культуры.

И все это было одинаково важно.

Обо всем этом говорили участники музейного вечера, состоявшегося в минувшую субботу в конференц-зале Сосновоборского городского музея.

Из всех искусств важнейшим является…

Вообще-то темой встречи было 50-летие кинотеатра «Современник», первого в Сосновом Бору крупного учреждения культуры. Нет, кино в наших краях показывали и до этого – как выяснил один из сосновоборских краеведов и как, возможно, помнит кто-то из старожилов, была кинопередвижка в Устье. Правда, пока что установить, где именно в Устье крутили кино, не удалось – может быть, кто-нибудь из читателей вспомнит? Будем рады.

До того, как появился большой кинотеатр, жители поселка смотрели фильмы в маленьком клубе на улице Соколова – сейчас в помещении, которое он занимал, находится зал настольного тенниса.

А потом появился «Современник», оборудованный по последнему слову техники. Директором его стала Марина Львовна Карпова. И это было не просто место, где показывали фильмы и киножурналы. Роскошный кинотеатр стал культурным центром. Там занимались кружки и студии, проводились выставки, читались лекции, устраивались танцы и концерты.

Например, в фойе проходили первые выставки работ учеников Детской художественной школы (имени Ореста Адамовича Кипренского она тогда не носила, и помещения у нее своего не было). Были первые выставки профессиональных художников. Показывали свои работы участники фотоклуба «Протон». Словом, много чего было, и следы тех событий директор музея Анна Кознева обнаружила в том числе и в газетах – о поселке писала тогда в основном районная газета «Балтийский луч», своих средств массовой информации еще не было.

Писала ломоносовская районка и об открытии «Современника», и о том, например, что есть там детский клуб, в котором ребят учат на киномехаников, кассиров, билетеров… Словом, клуб «Алые паруса» был своего рода кинотеатром в кинотеатре, всю работу там выполняли дети.

…не только кино

Фильмы-то в Сосновом Бору показывали и до этого, а вот с концертами дело обстояло значительно хуже. Их просто негде было проводить. Странно, да? Поселок, молодые жители которого строят такой важный и современный объект – и вдруг без концертов!

И вот такая возможность появилась.

Кто приехал первым – может быть, когда-нибудь и выяснится. Должны же были сохраниться афиши или фотографии. Просто их пока никто не искал. Но в любом случае одним из первых был Валерий Ободзинский – звезда тогдашней советской эстрады. Как вспоминают те, кто был на его концерте, артист опоздал на несколько часов. И видно было, что совершенно не ожидал оказаться в современном и очень красивом поселке, где жила в основном молодежь. Потом-то много кто приезжал – да практически все звезды советской эстрады перебывали. Пахоменко, Хиль, Пьеха… Эдиту Станиславовну, которая приезжала вместе с ансамблем «Дружба», вышли встречать все, кто не было в тот день на работе. Ее провели по совсем новой улице 50-летия Октября к кафе «Дружба» (и вокруг кафе столпились жители, пытаясь хоть краем глаза заглянуть в окошко – но все окна были, конечно, зашторены).

Один из участников встречи привел архивные данные о том, что в те годы учреждения культуры (читай – одно учреждение) приносили 14% доходов в городской бюджет. Конечно, бюджет был не таким, как сейчас, однако в любом случае показатель серьезный, особенно если учесть, что в те годы никто не считал, что культура обязана зарабатывать деньги. Как раз наоборот – в культуру стремились деньги вкладывать, в том числе и предприятия, и профсоюзы. Понимали, что без этого нельзя, культура – это главное, без чего не будет ни предприятий, ни города, ни нормальной жизни.

Место встречи

А что смотрели в «Современнике»? Да все, что тогда выходило. Даже самая малообеспеченная семья могла себе позволить ходить в кино хотя бы раз в неделю. Взрослый билет стоил 25-35 копеек, детский – 10 копеек. Сеансы начинались утром, первый обычно в 10 часов, последний – в 22 часа (конечно, если показывали двухсерийный фильм, график был другим).

Кто смотрел фильмы по утрам? Ну, во-первых, школа тогда работала даже не в две, а фактически в три смены, так что утром в кино бегали те, кому на занятия было к 14 часам и кто уже успел сделать уроки. А кроме школьников, и те, кто работает в смену. На утренние сеансы и взрослые билеты были дешевле.

Перед сеансом обязательно шел выпуск киножурнала: «Новости дня» или «Моя страна» на взрослых сеансах, «Ералаш», «Хочу все знать» или что-нибудь в этом роде — на детских. Иногда то, что показывали перед сеансом, называлось просто «Киножурнал».

Кинотеатры во многом определяли культурную атмосферу тех лет. Новые фильмы старались посмотреть все. И надо учесть еще один момент. Личность ребенка формируется не столько в школе, сколько там, где он прогуливает уроки. Дети 60-70-х чаще всего прогуливали занятия именно в кино – 10 копеек на билет можно было выгадать всегда.

На вечерние сеансы детей в общем-то пускали, за исключением тех случаев, когда на афишах стояло «Детям до 16 смотреть не разрешается». Это было единственное по тем временам возрастное ограничение, которое при очень большом желании можно было и обойти – некоторые билетерши не видели ничего худого в том, что подросток получит дополнительную информацию о жизни.

Кстати, добраться домой с последнего сеанса было не проблематично. По заявке профсоюзных организаций АТП даже изменило расписание автобуса №4, чтобы можно было спокойно досмотреть фильм, дойти до ближайшей остановки и доехать в девятый или пятнадцатый микрорайон. Правда, это было уже чуть позже – когда кинотеатр открывался, никакого девятого микрорайона, а тем более пятнадцатого, еще и в помине не было.

От кино к истории

Вообще-то это был второй музейный вечер. В плане на ближайшие месяцы их еще несколько – следующий будет посвящен военным строителям, еще один – истории медсанчасти, которой тоже исполняется полвека.

Говорили краеведы и о проблемах. Дело в том, что в Сосновом Бору описана история предприятий – есть книги о ЛАЭС, о НИТИ, о ГОИ, а о СУСе даже две. Есть краеведы, активно занимающиеся военной историей – издана книга об Ораниенбаумском плацдарме и несколько – о Балтийском флоте. А вот с историей города дело обстоит, прямо скажем, неважно. Как-то никто к этой теме серьезно не относился. Легко понять, почему. Те, кто создавал в городе то, что здесь есть, как-то и не думали о том, что это когда-нибудь будет важно для истории. Они просто жили и работали. А их дети воспринимали то, чем занимались их родители, как некую данность, которая не стоит внимания. С проблемами сталкиваются и те, кто работает в архивах – например, архивы некоторых предприятий не разобраны, действуют и ограничения на предоставление личных данных.

Ситуацию нужно менять. Во-первых, пора уже собрать в единую базу данных краеведческие материалы, которые есть – в школьных музеях, в библиотеках, в «Ювенте», у коллекционеров. Не обязательно передавать экспонаты – просто в Сосновоборском городском музее должны знать, что эти материалы есть.

Во-вторых, многие моменты просто не описаны. Так что старожилам пора начинать вспоминать. О самых разных сторонах жизни – художественной самодеятельности, спорте, искусстве, образовании, медицине, торговле, транспорте, коммунальных службах… В общем, интересно все!

По поводу истории и культуры

Пора, пора уже Сосновому Бору перестать быть местом, где якобы нечего посмотреть, кроме Андерсенграда.

Сосновоборцы так им гордятся, что не замечают того нового и интересного, что появилось в городе Посмотреть уже есть много чего, и это то, что сейчас, как говорится, в тренде. Уникальный мемориал подводникам. Мемориал чернобыльцам. Между прочим, мемориалов в городе несколько, и если до Кернова народ еще хотя бы проездом добирается, но до «Взрыва» — крайне редко.

А есть еще парк скульптур, уже квесты по произведениям отдельных скульпторов проводить можно.

Музей, конечно, хотелось бы иметь попросторнее. И более современный, чтобы можно было и информацию хранить, и презентации показывать, а может, и копии особо ценных экспонатов делать.

Словом, есть где развернуться. Самое же главное – чтобы история города стала единой.

Ирина ПОЛЯКОВА