ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Навеки в памяти

_IMG_3380

День Военно-Морского флота для Соснового Бора – праздник особенный. Город у нас все равно морской – и дело не только в том, что именно в Сосновом Бору находится уникальный учебный центр подводников. Морские традиции складывались на этой территории давно, и среди горожан есть люди, которые их чтут, помнят тех, кто участвовал в славных событиях и какую роль эти события сыграли в истории российского флота. Эпизоды были и радостные, и трагические – как, впрочем, и в истории любого другого места. И забывать нельзя ни о тех, ни о других.

Один из самых трагических моментов – поход трех эскадренных миноносцев октябрьской ночью 1919 года. «Азард», «Гавриил», «Свобода» и «Константин» вышли из Кронштадта до рассвета, ночью с 20 на 21 октября 1919 года. Вышли для выполнения боевого задания. Они должны были установить мины. Но залив был уже заминирован противником.

Первый взрыв прогремел в 5.48 – и это означало гибель «Гавриила». Буквально через несколько минут на воздух взлетели «Константин» и «Свобода». «Азарду» удалось выйти заминированного участка, но он несколько часов находился в районе гибели трех кораблей, в надежде, что кому-то из экипажей удастся спастись.

Как еще в 80-е годы вспоминали старожилы, на протяжении нескольких недель волны выносили на берег тела, остатки амуниции и фрагменты кораблей… Всего погибло 484 человека. Но погибли не все, 26 человек смогли спастись. И судьбы их сложились по-разному. Уцелели те, кто направился в сторону Шепелева, где в тот момент стояли красные. Другие – немедленно после высадки попали в плен к белогвардейцам и были расстреляны.

Среди выживших был краснофлотец Семен Качкин. Он оставил мемуары, которые долгие годы хранились в его семье. Его потомок Андрей Качкин передал воспоминания своего деда в Сосновоборский городской музей.

Постоянный участник экспедиций – историк флота Игорь Григорьевич Алепко. Кстати, недавно была переиздана его книга, посвященная Балтийскому флоту. И он – настоящий кладезь флотских песен, которые и по сей день бытуют среди моряков, но которые не найдешь больше нигде.

Участники клуба «Катран» вспоминают о трех эсминцах несколько раз в год – акции памяти устраивают в годовщину гибели кораблей и на День ВМФ.

И Алексей Демидов, и Сергей Большаков, и другие участники клуба очень много сделали для изучения истории флота. «Катран» уже около сорока лет участвует практически во всех подводных исследованиях – силами сосновоборского клуба, например, сформирована целая морская экспозиция.

О трех эсминцах «катрановцы» не забывали даже в самые тяжелые годы, когда и государству, и гражданам вдруг стало не до исследований. Но ситуация меняется, интерес к морским делам в последние годы заметно вырос, в том числе и среди молодежи. А это значит, что впереди – новые перспективы, ведь зову моря не может противиться никто.

47

Ирина ПОЛЯКОВА


Четверг, 30 июля, 2020