ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Непересечение дорог

_STA46334

В Художественном отделе Андерсенграда состоялась очередная встреча, посвященная Году истории в Ленинградской области.

На сей раз с интересными историческими событиями познакомил собравшихся Михаил Поляков. Тема была обозначена как «Непересечение дорог», а рассказывал Михаил об истории авторской песни в Германии, России и Советском Союзе.

Среди историков авторской песни очень популярно мнение, что это – оригинальный жанр, сформировавшийся в Советском Союзе после войны и связанный главным образом с именами Окуджавы, Галича, Высоцкого, Городницкого, Кима, Визбора и многих других.

Это так – и не так.

Дело в том, что свои барды были и есть практически у всех народов. Они поют на разных языках и играют на разных инструментах. А по европейским дорогам еще с раннего Средневековья бродили ваганты, менестрели и другие – те, кого сейчас бы называли авторами-исполнителями.

Как и судьбы обществ, через кольца времени проходят все, но неодинаково.

Михаил Поляков познакомился с авторской песней в 1974 году. Было это в экспедиции – шестнадцатилетних подростков тогда на такую работу брали. Там он встретился с ленинградскими геологами, которые пели совершенно ему незнакомые песни – не звучало тогда ничего подобного ни по радио, ни со сцены. Потом он стал организовывать концерты в родной Вологде, познакомился с бардами из других городов, начал ездить на слеты. Продолжил заниматься авторской песней в Сосновом Бору, потом увлекся ролевым движением и стал одним из организаторов ролевого клуба «Дом Дракона» и фестиваля старинной музыки, танца и ролевого фольклора Summfest.

В истории авторской песни продолжал копаться – но картинка не складывалась.

Наконец, осенью этого года попал он в Шереметевский дворец, где постоянно проходят лекции-концерты о разных музыкальных жанрах. В тот раз известный музыкант Адекасндр Журавский рассказывал о вандерфогеле – немецкой гитаре и музыкальном движении с таким же названием. И это было то самое недостающее звено в истории европейской бардовской песне!

Движение это началось в Германии в последней четверти девятнадцатого века. Обычных гитар в этой стране тогда не делали. Зато у самых разных людей оставались лютни, отчасти сломанные. Их восстанавливали, иногда даже украшали, но вместо двенадцати струн натягивали шесть. Строй был такой же, как у классической испанской гитары, но звук отличался, был он более глухим, с меньшим количеством обертонов.

Тогда же в Германии появились группы молодых людей, которых сейчас бы назвали «ботаниками». Ботаниками они и были – начинали с того, что изучали природу родного края. Отправлялись в походы, взяв с собой модный инструмент вандерфогель, пели песни… Какие? По содержанию они очень напоминали наши туристские. Но были и другие – в народной культуре тогдашней Германии нашлось место и вагантам, и другим средневековым певцам. Очень уж созвучно было это все новому движению.

К слову, было у них и что-то вроде ролевого или реконструкторского туризма. Известен эпизод, когда тамошние барды, нарядившись в полные прикиды русских казаков, отправились в поход на Париж… Чаще они, впрочем, наряжались в рыцарей и других героев немецкого эпоса. Песни, правда, были вполне мирными – и даже знаменитая песня о солдатах, которую в свое время пела великая актриса Марлен Дитрих, была совсем не о том, о чем впоследствии пели сами немецкие солдаты, уже далеко не мирные и не благодушные…

Первая мировая война для немцев оказалась трагедией. Германия проиграла, экономика была полностью разрушена, страна стремительно беднела… Чем в это время занимались барды? Работы не было. Денег тоже – из-за чудовищной контрибуции очень трудолюбивый и аккуратный немец мог заработать на кусок хлеба, и не больше. В стране была чудовищная инфляция… но за песни – платили! Просто листами бумаги, на которых изображали в том числе и певцов с гитарами. Это было то, что у нас называлось карточками.

Национальное унижение всегда ведет к еще большей трагедии, чем та, что послужила к нему поводом. Что случилось в Германии в середине30-х, все мы знаем хорошо. В середине тридцатых кончилось и движение вондерфогелей. Оно разделилось. Кто-то поддержал новое правительство, кто-то – сгинул в концентрационных лагерях вместе с людьми со всей Европы. После войны немцы уже не писали рифмованных стихов – считали, что  трагедия, которую они принесли всему миру, не дает им такого права.

Но песни остались. И некоторые из них проникали в Советский Союз. Как?

Во-первых, возвращались эмигранты – война все расставила по местам, и те, кто поначалу не принял советскую власть, готовы были ее признать, оценив ту роль, которую сыграл СССР в победе над фашизмом. В нашей стране были немецкие военнопленные, и зачастую они оказывались в тех же лагерях, что и политзаключенные, многие их которых попали за решетку не только без суда и следствия, но даже и без всякого преступления.

Был и еще один путь. Многие считают, что в Советском Союзе были только коммунистические детская и молодежная организации – пионерия и комсомол. На самом деле это не так. Одна из скаутских организаций запрещена не была, ее ответвления были как у нас, так и за рубежом, в том числе в Германии – состояли в ней в основном дети русских эмигрантов. Это были не коммунистические, но по сути своей антифашистские организации. И у них были свои песни, в том числе те, которые когда-то были напечатаны в сборнике с летящей птицей на обложке и потом переведены на русский язык. И оказались эти песни в походах – туристы и геологи пели у вечерних костров в том числе и их.

Но у тех же костров звучали уже и другие песни, написанные авторами, которые сейчас признаны классиками жанра. Многие из них были в Сосновом Бору, в том числе и на последних фестивалях. Такое вот получилось кольцо времени.

Многое вернулось в новом качестве – в том числе и походы, и движение в защиту природы, и интерес к исторической реконструкции. И в новую эпоху, когда люди уже многое поняли. История действительно развивается по спирали, и все зависит от того, насколько проходящие сквозь кольца времени, становятся мудрее…

Марианна ПЕТРОВА

 

 

Теги: , , .

Понедельник, 27 ноября, 2017