ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Непокорный двор №25

00df4012e0c881755dbdaff430c36ea62c5a6a20

Мало какое строительство в Сосновом Бору обходится без шума. Даже скамейки у подъездов и детские площадки порой вызывают нарекания жителей – мол, там будут собираться алкаши… Но практически во всех случаях инициаторам строительства и жителям удается прийти к общему знаменателю, и вот уже стоят площадки да скамеечки, никакие алкаши на них не обитают, а гуляют всеми любимые мамочки с колясками и дедушки с айфонами — и всем хорошо.

А вот на Парковой все получилось иначе. Что там произошло – и что на самом деле увидели жители за желанием построить у них под окнами огромный спортивный кластер? А увидели они ни больше, ни меньше, как попытку резко ограничить их права!

История с продолжением

Коротко напомню историю, о которой «ТеРа-пресс» писала несколько раз.

По осени на общественное обсуждение был выставлен проект строительства в одном из дворов на Парковой тренажерного центра. Поначалу не все врубились, о чем идет речь, поэтому отзывы были и положительные, и из серии «да ладно, пусть будет». Часть жителей расположенных рядом домов, впрочем, просекла ситуацию сразу, обратив внимание на то, сколько предполагается поставить тренажеров. От количества глаза полезли на лоб даже у сторонников – 187. Потом были походы к проектировщику, сбор подписей против проектаи многое другое, вплоть до видеообращения к Президенту. Тогда, в декабре, дело окончилось тем, что Совет депутатов принял решение предложить общественной организации, выдвинувшей проект и заручившейся поддержкой «Росатома», построить этот фактически стадион в другом месте, а в этом дворе устроить сквер.

На том сошлись…

Комфортная среда оказалась некомфортной

Инициативная группа тогда же решила попробовать подать документы на участие в программе «Комфортная среда». Провели общие собрания в нескольких домах, обсудили эскиз, подшили все протоколы и понесли это в мэрию.

В мэрии неравнодушные горожане получили решительный отказ. Без объяснения причин. Но с словами, как говорится, не для протокола – вот вы отказались, так теперь вам вообще ничего не будет. Ну, разговоры в кулуарах к делу не пришьешь, поэтому остается считать, что у сотрудников администрации, к которым обратились жители, была какая-то более веская причина отказаться от денег из бюджетов другого уровня, которые можно было бы в этом случае получить для Соснового Бора.

Причина такая действительно была. В это время уже была направлена жалоба в прокуратуру на решение Совета депутатов о присвоении статуса сквера. Текст самой жалобы заполучить пока не удалось, как и выяснить, кто именно ее писал, но это в данном случае не так уж и важно. Главное, что у жильцов нескольких домов теперь сквера не будет, то есть территория потеряла охранный статус.

Естественно, возникает целый ряд вопросов, на которые пока нет ответов.

Обстоятельства, о которых забыли

Почему же жильцы дома резко отказались от предложенного подарка, который на полном основании можно назвать королевским – стоимость кластера немереная, попутно предлагалось и отличное благоустройство, в котором этот двор отчаянно нуждается? А все очень просто.

Дело в том, что строительство в самом центре микрорайона огромного открытого спортивного объекта автоматически меняет структуру этого микрорайона, а следовательно, и образ жизни его обитателей. Шум и нагромождение металлоконструкций в этой ситуации – дело десятое. Судите сами.

Этот двор перестает быть местом отдыха и занятий жителей окрестных домов и становится местом самого настоящего паломничества – ведь предполагалось создать кластер не только крупнейший в России, но и рекордный для Европы. Паломничество в такой ситуации неизбежно – кто-то приедет позаниматься, кто-то просто поглазеть. Да, предусматривалось какое-то изменение инфраструктуры – несколько парковочных мест и туалет, например. О том, что при резком увеличении количества посетителей придется менять, например, структуру торговли и общепита, никто даже не думал. Равно как и о том, что на новых парковках кому-кому, а местным жителям мест точно не хватит. И самое главное – двор переставал быть двором…

Граждане и неграждане

Обо всех этих мелочах инициаторы проекта вообще не думали. Они шли на рекорд, а на копошащихся вокруг людишек им было, как говорится, фиолетово. Предложила проект организация «Граждане города Сосновый Бор». И ничего бы в этом не было особенного – эта организация уже претворила в жизнь несколько удачных проектов и предлагает еще. Но ни один из тех проектов не разрушал и не перестраивал жизнь сразу тысяч человек без всякого желания перестраиваемых. И не случайно именно при обсуждении этого проекта у очень многих жителей микрорайона №7, равно как и у обитателей других микрорайонов, ставших свидетелями или даже участниками разыгравшихся в Интернете баталий, стали возникать вопросы – ну вот они — граждане, а мы что, просто погулять вышли? Вроде бы все мы – граждане Российской Федерации, у нас и в паспортах так записано.

Далее следует вполне логичная цепочка. У граждан всегда прав больше, чем у неграждан, это везде так. Вот и получилось примерно следующее: «мы граждане, вы – не граждане, поэтому будете жить так, как хотим мы, то есть встанете в строй и дружными рядами пойдете крутить педали на тренажерах, недаром же их столько». Так бывало в истории всегда, когда какая-то группа получала привилегии.

Но откуда взялись эти привилегии сейчас?

Между прочим, история началась не сейчас. Тенденция получать привилегии за счет ущемления прав других в нашем городе была всегда. Это и пресловутые велосипедные дорожки, которые не строят, а просто отжимают у пешеходов часть тротуара, так что те, у кого нет велосипеда, вынуждены идти гуськом. Это и некоторые общегородские мероприятия, куда тащат людей силой – при том, что добровольцев больше чем достаточно. Многие с этим соглашаются, но в данном случае получилось иначе.

Вопросы без ответов

Эта история вызвала массу вопросов. А что – без спортивного кластера жители не имеют права жить в нормальных условиях? Ходить по красивым дорожкам, отдыхать на скамейках среди зелени, играть с детьми на детских площадках, которых в этом дворе нет, гонять мяч на спортивных коробках, которые уже есть и не пустуют? И делать это все тогда, когда хочется им, а не тем, кто попытался сломать уже сложившийся образ жизни?

Другой вопрос – а всем ли так уж полезны занятия на тренажерах, что надо было идти на рекорд? Отнюдь, отнюдь. Есть куча заболеваний, при которых этого нельзя делать вообще. Есть категории людей, которым такие занятия разрешены, но только под наблюдением врача – которого, естественно, в микрорайоне нет. То есть получается, что комплекс будет как раз уместен там, куда его и предложили в конечном итоге перенести – в район стадиона, где рядом и «Малахит» с инструкторами, способными предложить комплексы упражнений инвалидам, и «Ювента», которая с удовольствием будет там заниматься, и зал настольного тенниса, и будущий волейбольный центр.

Вопрос третий и четвертый, которые наверняка кому-то покажутся неудобными. Неужели присвоение статуса сквера действительно настолько зависело от строительства кластера, что как только перспектива строительства спортивного объекта исчезла – тут же растворился и сквер? И почему Совет принял решение, которое с такой легкостью было оспорено прокуратурой? А с надзорным органом не поспоришь – решение придется отменять, и именно это сейчас обсуждается во многих городских сообществах.

Вопрос, на который ответ есть

А что будет с двором? Жители домов останавливаться не собираются. Они попытаются еще раз попасть в какую-либо из целевых программ благоустройства. Любое строительство любого недворового объекта, будь то кабак или картинговая трасса, как было обещано, вызовет протесты – и весьма решительные.

Да, статус сквера, вероятно, будет снят на одном из ближайших заседаний Совета депутатов. Но значит ли это, что органы местного самоуправления вправе будут распоряжаться этим участком так, как захотят? Вероятно, им все же придется подумать о жителях. А они упорно хотят двор! Нормальный двор, со всей причитающейся инфраструктурой – детскими и спортивными площадками, дорожками, скамейками и, возможно, некоторым количеством дополнительных парковочных мест для машины тех людей, что живут в этих домах. И жители собираются этого добиваться. Нюанс один — они это будут делать вместе с властью или вопреки?

Ирина ПОЛЯКОВА

Теги: , , .

Пятница, 13 апреля, 2018