ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Новая система – новые возможности

мусор

Слово «реформа» в последние годы пугает многих россиян, потому что это слово ассоциируется в первую очередь с увеличением затрат.

И «мусорная реформа», о которой столько говорится в последнее время, в этом смысле вовсе не является исключением. «Положительные стороны, возможно, когда-нибудь и проявятся, а сейчас просто придется больше платить», — рассуждает среднестатистический житель среднестатистического города. Но мы – не среднестатистические, а вполне определенные жители города, который не просто есть на карте, но вполне может считаться одним из наиболее благополучных малых городов.

Что думают представители разных сообществ нашего города о предстоящей реформе? Мы об этом поговорим еще не раз, а пока что начнем с того, кому предстоит непосредственно всем этим заниматься – с представителя управляющей компании. В данном случае это «Социум-Строй», и на наши вопросы отвечает заместитель генерального директора компании С.Ю. Чесноков.

— С 1 ноября 2019 года в нашем городе, как и во всей Ленинградской области, стартует новая система обращения с отходами, — рассказывает Сергей Юрьевич. – Кардинальных изменений жители не почувствуют, но все работы по обращению с твердыми коммунальными отходами будет выполнять региональный оператор.

Региональный оператор будет отвечать за все этапы – организацию сбора мусора, его транспортировку до полигона, обработку и экологически безопасное захоронение на самом полигоне. Раньше горожане платили за вывоз мусора отдельно, теперь плата включена в стоимость коммунальных услуг. Соответствующая строчка появится в единой квитанции.

— В нашем городе эта работа была налажена достаточно хорошо, — продолжает Сергей Юрьевич. – Мы ожидаем, что ухудшения положения не будет. Но изменится, во-первых, цена, потому что она будет единой для всей Ленинградской области. Тарифный комитет при правительстве региона предлагает ориентировочную стоимость 6 рублей 35 копеек. В этот тариф уже включены расходы на строительство будущих перерабатывающих и сортировочных заводов. Мусор нужно не сваливать в кучу, а каким-то образом перерабатывать, и реформа предполагает такую возможность. Что еще должны понимать жители региона – это то, что изменится сам исполнитель работ. Сейчас управляющие компании, в том числе «Социум-Строй», собирают и вывозят мусор своими собственными силами и на своем транспорте. С 1 ноября эту работу будет выполнять другой подрядчик. Пока что мы не можем сказать, какой конкретно, такой информации пока нет ни у нас, ни в администрации. Возможно, изменится график работы, поедут другие машины, то есть в любом случае изменения будут. Сейчас наша компания проводит общие собрания жителей, чтобы объяснить – после начала работы регионального оператора услуга по обработке твердых коммунальных отходов переходит в разряд коммунальной услуги. Она становится такой же услугой, как подача горячей и холодной воды, канализация. Все жители нашего города знают, что за эти услуги они платят напрямую ресурсоснабжающей организации. Раньше приходили отдельные квиточки, сейчас это – единая квитанция. Деньги от жителей идут ресурсоснабжающим организациям без всяких промежуточных звеньев, зон накопления и тому подобного. Мы организовали общие собрания, чтобы объяснить ситуацию и чтобы собственники приняли соответствующее решение. Если решение не будет принято, управляющая компания будет вынуждена собирать средства сначала на своем счете, затем переводить их поставщику услуги. Все это – проблемы и для управляющей компании, и для регионального оператора, и для жителей, потому что сложно будет отследить путь этих денег. На собраниях мы именно это и объясняем — необходимо заключать прямые договоры с региональным оператором, тогда эти проблемы снимутся, и платежи непосредственно пойдут региональному оператору…

В чем суть предлагаемой реформы? Сфера обращения с отходами станет прозрачной – и для власти, и для населения. Кроме того, предполагается принципиальное изменение стратегии – мы должны прийти к тому, что отходы перестанут сваливать на полигоны а начнут, наконец, перерабатывать. Это позволит сохранить природные ресурсы, которых становится все меньше, в том числе и по причине постоянно разрастающихся и вечно горящих свалок. Должны исчезнуть и несанкционированные свалки, поскольку будет лучший контроль за транспортом. Плюсов много. Что же касается оплаты, то льготным категориям граждан льготы сохранятся, и администрация города уже о них напомнила. Окончательно же с тарифами областное правительство определится в ближайшее время.

47

Марина ПЕТРОВА


Четверг, 3 октября, 2019