ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Новый этап – новые перспективы

_IMG_1393

Реактор недаром называют сердцем атомной станции. Пока он работает – работает и все остальное: крутятся турбины, вырабатывается ток – в общем, идет самая обычная жизнь. Как известно, реакторы на Ленинградской атомной станции запускали по очереди, потом продляли срок их жизни. А уже 23 декабря начнется новый этап – первый блок будет выводиться из эксплуатации.

Означает ли это, что сразу все остановится? Вовсе нет.

Во-первых, строится новая станция, и сразу планировалось, что в конечном итоге она должна заменить ту, что начали строить более полувека назад. А во-вторых, вывод из эксплуатации – процесс сложный и длительный. Можно сказать, что это – новый этап в жизни коллектива реакторного цеха, да и всей станции тоже. Ведь опыт подобных действий в мире, прямо скажем, небольшой, и многое предстоит делать впервые. Готов ли к этому коллектив?

Чтобы это узнать, мы и отправились на первый энергоблок, в самый эпицентр происходящего

За месяц до часа Х

Первая наша встреча – с начальником цеха С.Н. Харахниным. Разговариваем в его кабинете, оборудованном с учетом всех современных требований – к примеру, когда директор атомной станции проводит совещание, никому никуда бежать не надо, все проблемы можно обсудить в режиме видеоконференции. Связаться можно и с подразделениями самого цеха. Это всем экономит массу времени и сил. Сам Сергей Николаевич работает на станции с 1979 года – тогда полным ходом строилась вторая очередь, где он и работал инженером. Потом стал ведущим инженером, в этой должности он отработал на второй очереди до 2001 года, затем стал исполнять обязанности начальника цеха, а с 2002 года – начальник главного подразделения «старой» станции.

— История нашего цеха – это история станции, с момента начала ее строительства, — считает Сергей Николаевич. – До 2010 года на первой и второй очереди был единый реакторный цех, в 2010 его разделили. В нашем цехе работает 260 человек. Сейчас станция переходит на новый этап – начинается вывод из эксплуатации. По-видимому, количество персонала тоже будет снижаться. Хотя работа при выводе из эксплуатации не менее интересна, чем та, которая у нас была до этого, но перед нами встанут совершенно другие задачи, в том числе неизвестные, которые нам предстоит преодолеть.

По мнению Харахнина, каждый этап – по-своему знаменателен. Он вспоминает историю атомной энергетики вообще и историю реакторов РБМК – скучно не было никогда. Было строительство, запуск, возникали проблемы, которые решались — не всегда просто, но всегда успешно. Продление срока службы – один из самых интересных периодов, когда перестраивалась вся система безопасности и многое другое. Вопросов было много, но коллектив с этим справился – каждый знал, что он должен делать. По сути, работники цеха стояли за спиной проектантов, совместно создавая новые технологии. А ведь комплекс работ выполнялся на всех четырех блоках. И на каждом этапе подстерегали неожиданности. К примеру, все напряженно следили за изменением графита, потом – за тем, что он постепенно перестал меняться, ресурсные характеристики восстановили… а блок все равно будет остановлен.

По мнению Харахнина, решать сложные производственные задачи можно успешно, если коллектив дружный и квалифицированный, когда каждый хорошо знает свою работу и готов прийти на помощь другому. В большинстве своем работники трудятся здесь очень давно. Не исключено, что сотрудникам придется приобрести новые компетенции, так как профиль цеха будет меняться.

Компетенция и команда

О коллективе говорил и заместитель начальника цеха В.Л. Шачнев. Работники приезжали из разных мест – в атомной отрасли вообще принято делиться опытом и в первую очередь – через специалистов, которые приезжают на новый объект с другой станции. Ленинградской атомной присылали специалистов и Калининская, и Белоярская, и другие станции. Даже когда мы вошли в кабинет, оттуда выходил работник Курской станции, который приехал решать какие-то насущные вопросы, с которыми на ЛАЭС уже разобрались, а на других пока нет.

Сам Валерий Львович оказался на станции не случайно – родители ее строили. А сейчас здесь же работает его сын. Сам он начинал трудовую деятельность в цехе ТАИ, потом ему стало интереснее в реакторном. Работал слесарем, оператором, инженером, начальником смены. Побывал на Игналинской станции, потом вернулся на ЛАЭС.

— Самое главное – это команда, — говорит Валерий Львович. – Команда решает все. Ведь не случайно первый директор станции Муравьев привел с собой команду – даже на общежитии на Малой Земле, 3, висел когда-то плакат, где ЛАЭС расшифровывалась как «Ленинградская артель энтузиастов-сибиряков». И не случайно Ленинградской атомной станции дают самые сложные поручения. ЛАЭС осваивала новый реактор, новые технологии, первой начала реконструкцию, массовую замену каналов. Это не только наше желание, но и желание руководства, которое оценило нашу компетенцию и наши заслуги. Нет, это не потому, что мы какие-то там великие. Великие – они в бронзе. А мы – живые люди, которые должны откликаться на задачи. Нужна каждодневная, постоянная, обдуманная работа, умение поставить ее перед подчиненными и — решить. Решать надо всегда. Сейчас наша задача – вывод из эксплуатации. Это первый опыт такого рода в нашей стране. И мы сможем это сделать, потому что мы знаем, что и как, и теперь вопрос – в инструментарии. Для решения любой задачи нужен хороший ум и хороший инструментарий – и тогда все получится. Мы просто переходим на новый этап жизни.

Отрасль остается перспективной

И вот мы направляемся непосредственно в цех, беседуем с сотрудниками – все они, конечно, ждут, что работа их изменится, но уверены, что с новыми задачами справятся.

Следующий наш собеседник – В.В. Драчиков, начальник смены реакторного цеха. Он приехал из Томска, где окончил политехнический институт в 1981 году, по специальности инженер-физик, в наш город приехал по распределению. Начинал инженером, потом стал начальником смены. На станции уже тридцать лет, но до сих пор не надоело.

— В институте меня очень интересовала атомная энергетика, — рассказывает Вячеслав Владимирович. – Тогда это была очень перспективная отрасль. Перспективная она и сейчас, непрерывно развивается. В подчинении у меня двадцать пять человек. В мои задачи входит следить за работой и правильной эксплуатацией оборудования, своевременными ремонтами. От нашей стабильной работы зависит безопасность всего производства. Коллектив у нас замечательный – плохие здесь не задерживаются. Когда приходит новый человек, мы должны принять его, обучить не только навыкам, но и культуре безопасности.

Не расслабляться!

Сергей Вячеславович Кусов, ведущий инженер по эксплуатации, работает на станции 15 лет. Попал сначала в ремонтную службу — слесарем, потом стал мастером, потом стал инженером. С благодарностью вспоминает своих учителей, которые молодым работникам, что называется, не давали спуску.

— Привлекло в этой работе то, что специфика разная, — рассказывает Сергей Вячеславович. – В ремонтной службе одно, в эксплуатации – другое, а сейчас нам предстоит нечто новое. Прежний опыт очень помогает. Работа такая, что ты постоянно чувствуешь ответственность и значимость, это не дает расслабиться, ты постоянно должен проверять и себя, и свой персонал. Это мне нравится. С началом нового этапа в нашей работе кое-что изменится – не будет перегрузок топлива, будут просто выгрузки, но выгрузки отработанного топлива будут чаще.

А.И. Самко работает старшим оператором реакторного отделения. В Сосновый Бор, на Всесоюзную комсомольскую стройку, приехал из Обнинска, где окончил политехнический техникум. Работал шесть лет на второй очереди, с 1988 года – здесь.

Он обслуживает насосы. Один такой насос потребляет столько энергии, сколько когда-то вырабатывала вся Обнинская атомная станция.

— Таких насосов у нас шесть, они обеспечивают реактор водой, охлаждают его, — рассказывает Андрей Иванович.- Работа у нас ответственная, за все шесть насосов отвечает один человек в смену. У нас в коллективе очень доброжелательная атмосфера, мы постоянно поддерживаем друг друга. Моя работа – обойти оборудование, посмотреть, как оно работает, вовремя заметить, если что-то не то. Кроме больших насосов, есть маленькие, которые обеспечивают маслом, есть побольше. Мы смотрим за ними, снимаем параметры. Неисправности возникают, но редко, и наша задача – вовремя передать информацию.

Команда – это не только в спорте

В.Л. Репин работает слесарем РТО. Несмотря на молодость, у него высокая квалификация и достаточно большой опыт.

— Я не выбирал эту профессию, можно сказать, она сама выбрала меня, — говорит Владимир Леонидович. – На станцию пришел в 2011 году, после окончания института в Санкт-Петербурге. Здесь я отвечаю за приемку ядерного топлива. Безопасность – в приоритете, ты полностью отвечаешь за свою работу, выполняешь ее от начала и до конца. На станции важна каждая профессия и важен каждый человек. Работа каждого влияет на работу всей станции, поэтому учиться приходится постоянно, мелочей в нашей работе нет.

З.А. Хубулава тоже работает слесарем РТО. В Сосновом Бору служил в армии, тут и остался. Было нелегко, но сейчас работа для не го – не просто способ заработать деньги.

До сих пор хожу на работу с удовольствием, — рассказывает Зураб Арвелодович. – Когда сюда пришел, я много не знал. Учиться приходилось постоянно. Здесь оказались прекрасные люди, которые всему научили. И сейчас, когда к нам приходят молодые ребята, мы внимательно относимся к ним, передаем все, что умеем сами. От нашей работы много зависит, безопасность работы реактора в первую очередь.

Четко работающий механизм

Зам. начальника реакторного цеха по техническому обслуживанию, ремонту и реконструкции реакторного оборудования Александр Владимирович Клопов организует слаженную работу всего, что есть в цехе – и чтобы сотрудники не забывали свои обязанности.

— Наша работа строго регламентирована, — утверждает Александр Клопов. – Существуют сотни инструкций, регламентов и других документов, которые не позволяют проявлять какую-то самодеятельность. Коллектив, в котором работаю я, занимается приемкой, отгрузкой, сборкой, подготовкой топлива. Есть участок, которые занимается реконструкцией оборудования. Нюансов в нашей работе много, во время эксплуатации РБМК возникала масса проблем, которые приходилось решать всем вместе, и наш коллектив всегда с этим справлялся. Мы готовы справиться и с новыми задачами, к этому мы относимся спокойно. На каждом этапе в нашу жизнь приходит что-то свое. Это просто новая технология, вот и все.

Сосновый Бор снова становится центром новых технологий. Как ни посмотри, новый этап в жизни станции – это новые наблюдения, исследования, технологии. Тот самый инструментарий, о котором сейчас думают руководители реакторного цеха. Следующим будет легче. Но, наверное, уже не так захватывающе?

Ирина ПОЛЯКОВА

Теги: , .

Четверг, 29 ноября, 2018