ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Как развенчивают мифы?

_IMG_3908

Странно, но Сосновый Бор, несмотря на свою молодость, оброс коркой мифов. Он порой как будто боится своей истории. Ощущение чего-то временного не покидает его жителей – а ведь многие сосновоборцы родились уже здесь. И выросли с убеждением, что городу всего 45 лет, а до этого ничего и никого здесь не было. Подобных мифов хватает, и некоторые из них надо развенчивать. Чем и занимаются сейчас сотрудники Сосновоборского городского музея.

Как развенчивают мифы?

Противостоять мифам может только одно – знания. Точные знания о том, как строился наш город и что здесь было до этого. В Сосновоборском городском музее с недавнего времени стали проводить Музейные вечера, посвященные той или иной стороне городской жизни. Как-то так получилось, что об истории предприятий, находящихся в непосредственной близости от Соснового Бора, известно достаточно много. А вот с историей самого города дело обстоит куда хуже. Несмотря на то, что все, что в нем есть, создавалось в прямом смысле на глазах у людей одного поколения, нужных сведений порой не удается обнаружить даже в архивах. И самый главный источник – люди, их память, их рассказы. Слава Богу, пока еще есть кому рассказывать о первых годах существования Соснового Бора.

Февральская встреча краеведов была посвящена военным строителям. О них рассказали директор музея А.А. Кознева и гости – командиры военно-строительных частей В.Н. Карпенко и О.Ф. Ковалев.

Миф №1 «Город строили заключенные»

Вам приходилось слышать такое мнение? Мне – неоднократно. И убеждать собеседников, что в Сосновом Бору никогда и ни при каких обстоятельствах заключенных на строительных площадках не было — дело довольно сложное. Да, в 30-е и даже еще в 50-е обитатели «Архипелага ГУЛАГ» строили многие объекты, в том числе и те, что находятся в закрытых городах. Но не в Сосновом Бору. Здесь на стройплощадках работали люди, попавшие на Всесоюзную комсомольскую стройку двумя путями – через комитет комсомола и через военкоматы.

О том, как набирали солдат в строительные батальоны, рассказал О.Ф. Ковалев. Сначала отбирали новобранцев в другие части – пограничные, ракетные, летные, морские. В стройбат чаще всего попадали те, кто остался – ну и ребята, у которых к тому моменту были уже какие-то строительные специальности (в Сосновом Бору такие тоже были – например, парень, вылетевший с третьего курса архитектурного института, тоже оказался здесь).

Миф №2 — о впустую потраченном времени

Несмотря на то, что командирам военно-строительных частей выбирать было особенно не из кого, так уж получалось, что в конечном итоге «стройбатовцы» оказывались в очень большом выигрыше. Почему? Во-первых, они после армии возвращались домой с хорошей и нужной в любом месте строительной профессией. Каменщиков, стропальщиков, отделочников, геодезистов со всеми приличествующими случаю документами, да еще отслуживших в армии, брали, естественно, везде охотно. Никто новобранцев прямо на объект не гнал. Сначала они осваивали азы будущей профессии и остальные строительные премудрости в учебном комбинате, который находился в двухэтажном здании за Ковашом – суд и прокуратура тогда обитали в другом месте. Солдаты сдавали экзамены, им присваивался разряд – и только после этого их отправляли на объекты.

Естественно, за работу им полагалась зарплата. На разных стройках – по-разному. Олег Фомич вспомнил, как в Зарафшане, где он служил, еще будучи лейтенантом, зарабатывал 150 рублей, а солдаты – по 200-250. В Сосновом Бору заработки тогда были ниже, но тоже вполне приличные, и то, что заработал военнослужащий срочной службы, зачислялось ему на счет. Свои накопления он получал после армии. При том, что строительные войска никогда не сидели на шее у государства (из заработка военного строителя вычиталось, например, то, что полагалось прачкам за стирку обмундирования), накопления были очень существенными — тысячу или полторы парни, служившие в Сосновом Бору, увозили домой довольно часто. По тем деньгам это было очень много – к примеру, новенький «Запорожец» стоил меньше. Так что говорить о впустую потраченном времени вряд ли стоит – скорее об эффективной работе и создании некоторого стартового капитала, хотя такого понятия в те годы и не существовало.

И есть еще один момент. Как правило, человек не стремился остаться там, где служил, если только не подписывал контракт на сверхсрочную службу. После демобилизации большинство возвращалось домой. А вот в Сосновом Бору многие оставались, порой на тех же предприятиях, где проходили срочную службу. Из казарм переселялись в общежития, потом женились, получали квартиры, растили детей, и сейчас уже у многих внуки есть.

Миф №3 — о месте, которое хочется забыть

А где и как жили военные строители? Об этом рассказал В.Н. Карпенко.

Да, это тоже была служба в армии, с обычной жесткой военной дисциплиной. Молодых ребят отправляли служить далеко от дома – тогда так было принято. Доводилось жить в палатках, особенно тем, кто приехал сюда первым – палаточный городок находился на территории нынешней промзоны. Потом построили казармы – на улице Космонавтов и за рекой.

Были там не только жилые помещения – казармы для солдат и дома офицерского состава. Была баня – до этого момента солдат водили в городскую. Был свой клуб с очень хорошей библиотекой, например. Была столовая, в которой кормили отнюдь не перловкой с солониной, а тем же самым, что и гражданских в городских столовых. Даже блюда было можно выбирать. Был свой госпиталь и гостиница, куда приезжали родители и жены военнослужащих. Олег Фомич Ковалев вспомнил, как к нему в начале 90-х приехал столичный журналист, желавший разоблачить ужасы советской жизни и подневольный труд солдат… Когда ему все показали, настроение его быстренько переменилось.

Миф №4 — о задворках армии

Те, кто служил в других родах войск, часто иронизировали – вот, мол, стройбат настолько страшен сам по себе, что солдатам даже оружия не дают, только лопаты да кирки. Строительные войска, трудившиеся в Сосновом Бору, относились не к Министерству обороны, а к Министерству среднего машиностроения.

О.Ф. Ковалев даже историю вспомнил, что командующий Туркестанским военным округом был страшно удивлен, когда у него буквально под боком оказались две дивизии, о которых он понятия не имел. Но эти две дивизии выполняли особую задачу, хотя и связанную с тем, что делали другие военнослужащие, но секретную. Это и был тот самый «ядерный щит», который тогда создавался. Военные строители строили атомные объекты, работали там, где добывают ядерное топливо – да и на Чернобыль отправились первыми…

Такая вот военная работа в мирное время.

Кстати, у офицеров практически у всех было не только военное, но и инженерное образование. Откуда их брали? Из разных родов войск – были летчики, моряки, сразу после войны даже кавалеристы. Как говорится, «вот вы уже налетались, а теперь давайте-ка, стройте новый аэродром». И строили, причем со всеми требованиями – а для военных объектов они особенно строгие. Инженерами в погонах были и В.Н. Латий, и Л.М. Лапшин, и В.А. Дранишников и многие другие руководители Северного управления строительства и его подразделений.

Миф №5 — о том, что об этом нужно забыть

Время идет, и как-то так получилось, что о военных строителях практически забыли. В бывшем военном городке на Космонавтов – обычные жилые дома, в другом военном городке – другие воинские части. Как и не было первых. И лишь на одном из домов на Комсомольской несколько лет назад открыли мемориальную доску в память о тех, кто строил наш город. Стоило выложить фотографию с изображением этой доски в Интернет – как тут же посыпались вопросы: а где это, а неужели это действительно есть?

А ведь военные строители вполне заслужили и памятник. Который бы напоминал будущим поколениям, как все здесь было на самом деле.

И если у вас есть родственники, служившие в военно-строительных частях, и остались фотографии, о которых вы можете что-то рассказать – вас ждут в Сосновоборском городском музее. А если вы не знаете имен строителей в погонах, портреты которых почему-то оказались в вашем семейном альбоме, тоже не беда: может быть, кто-то другой их узнает.

А следующая встреча в Сосновоборском городском музее (в помещении на ул. 50-летия Октября, 10, кв. 35) состоится 16 марта в 14 часов и будет называться «От поселкового совета до городской администрации».

Ирина ПОЛЯКОВА