ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Обобщённый портрет

f_3542_205710_1

В ходе медиапроекта «Ленинградская область: лица власти» мы познакомили вас, уважаемые читатели, далеко не со всеми представителями комсостава нашего региона. Надеемся, что наше начинание продолжит свою жизнь, и мы сумеем рассказать вам и о других людях, которым доверены руководящие посты. А сейчас, подводя итог первой части нашего медиапроекта, попробуем представить на ваш суд обобщенный портрет лица власти Ленинградской области.

Но прежде чем сделать это, напомним, как выглядит структура властных институтов.

В соответствии со статьей 10 Конституции РФ «Государственная власть в Российской федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».

Что касается регионального уровня, то, согласно пункту 2 статьи 11 Конституции РФ, «Государственную власть в субъектах Российской федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти». И здесь, в свою очередь, действует тот же принцип разделения власти, что и на федеральном уровне.

Но поскольку в нашеммедиапроекте мы успели пока что рассказать о некоторых руководителях исполнительной и законодательной власти, то на этих ветвях и сосредоточим свое внимание, оставив судебную до лучших времен.

Начнем с законодательной власти, исходя из того, что в Конституции она названа первой.

В нашем регионе ее осуществляет Законодательное собрание Ленинградской области. В своем сегодняшнем виде оно работает с 1994 года. Тогда в его составе было 25 депутатов, на долю которых выпала нелегкая ноша. В стране началось формирование новой системы государственной власти и местного самоуправления. На федеральном уровне царила невообразимая неразбериха, помощи ждать было не от кого, а требовалось в сжатые сроки сформировать законодательную базу, определяющую государственную, экономическую, социальную, общественную и культурную жизнь нашего региона.

С поставленной задачей первый созыв Законодательного собрания справился успешно. В тот период был принят главный областной закон – Устав Ленинградской области – и до 50 человек увеличен количественный состав парламентариев.

В наши дни работает уже шестой созыв ЗакСа, выборы в который состоялись 18 сентября 2018 г. 25 депутатов мы с вами избрали по одномандатным округам и 25 – по партийным спискам.

По сведениям официального сайта Законодательного собрания www.lenoblzaks.ru все депутаты этого созыва имеют высшее образование, 7 человек – ученые степени. Средний возраст – 51,9 года. Десять женщин. За плечами каждого – значительный опыт политической, общественной и хозяйственной деятельности.

После выборов в ЗакСе было сформировано четыре фракции: в «Единую Россию» вошло 39 человек, в ЛДПР – четверо, в КПРФ и «Справедливую Россию» – по три в каждую. К сегодняшнему дню количество единороссов по ряду причин уменьшилось, но незначительно.

Руководит работой областного парламента председатель, избираемый тайным голосованием на весь период полномочий, и имеющий двух заместителей.

Каждый из депутатов приписан, как минимум, к двум постоянным комиссиям, которых насчитывается 13 и которые являются рабочими органами, готовящими вопросы для рассмотрения на заседаниях и отслеживающими положение дел в своих отраслях.

29 депутатов работают на постоянной основе, остальные совмещают депутатские обязанности со своей основной деятельностью.

Теперь – о второй руководящей ветви, значение которой для нас с вами трудно переоценить, так как во многом именно от нее зависят условия нашей с вами повседневной жизни.

Исполнительный орган власти нашего региона возглавляет губернатор – председатель правительства Ленинградской области. И это единственное лицо данной ветви власти, к избранию которого мы причастны и выборы которого в этом году состоятся 13 сентября. Всех остальных руководителей губернатор назначает самостоятельно, согласовывая с Законодательным собранием лишь кандидатуры заместителей председателя правительства.

Их семеро. Каждый курирует определенную сферу социально-экономической жизни нашего края. К статусу замов приравнены два вице-губернатора, один из которых отвечает за внутреннюю политику, а второй обеспечивает работу правительства и администрации.

Средний возраст этой группы руководителей – 51 год. Как правило, у каждого не менее двух высших образований. Все они поддерживают хорошую физическую форму, «дружат» со здоровым образом жизни.

Следующим звеном после зампредов правительства и вице-губернаторов являются комитеты и управления, которых насчитывается 46 и которые несут ответственность за текущее состояние и развитие своих отраслей.

В отличие от корпуса руководителей первого уровня, где правят бал мужчины, в составе председателей комитетов и управлений – 10 женщин. Средний возраст руководителей этого звена – 49 лет. 16,6% приходится на лиц от 30 до 40 лет, 39% – от 40 до 50 и 44,4% – от 50 до 60 лет.

По уровню образования они почти не уступают своим шефам – 90 процентов имеют по два диплома высшей школы. Большинство пришли во власть, пройдя азы руководящей работы в народном хозяйстве. Назначаются они на должность губернатором после согласования с профильными зампредами правительства и вице-губернаторами.

Для желающих попробовать себя в качестве руководителя формируется резерв управленческих кадров Ленинградской области. С положением о нём можно ознакомиться на официальном сайте www.lenobl.ru. Правда, стать «резервистом» не так-то просто: есть немало специфических условий, несоответствие которым может зажечь «красный свет» перед любым претендентом.

И, конечно, среди требований, предъявляемых сегодня как к потенциальным чиновникам, так и к действующим руководителям – это открытость. Надо признать, что комсостав Ленобласти в «грязь лицом» здесь не ударяет.

По данным бизнес-портала «Глобал 78.ру», составляющим рейтинги открытости политэлиты двух регионов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области, – наши руководители в целом достаточно публичны. За второй квартал текущего года рейтинг, который уже не первый раз возглавил областной губернатор, а в топ-20 PR-активных личностей кроме него вошли еще 11 представителей органов власти нашего региона.

В общем, можно резюмировать, что областная власть у нас вполне открыта, а медиапроект «Ленинградская область: лица власти» старается активно способствовать этому, знакомя жителей с неофициальной стороной жизни людей, занимающих руководящие посты.

Кто же будет следующим нашим гостем, зависит от вас, уважаемые читатели: присылайте в медиапроект свои пожелания о встрече на страницах нашей газеты с интересующим вас представителем региональной власти, а мы постараемся такую встречу организовать.

 


Пятница, 31 июля, 2020