ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Однажды, 74 года назад…

_DSCN4776

 

27 января 1944 года жители Ленинграда и Ленинградской области услышали новость, которую они запомнили на всю жизнь. В этот день была снята блокада.

Война еще не закончилась, многие дома были разрушены, дороги и залив – заминированы. Не для всех блокада прошла бесследно. Чьим-то родственникам еще предстояло вернуться с фронта, чьим-то – нет. Кто-то не доехал до места эвакуации, и о судьбе его еще предстояло узнать.  Но в тот момент люди, которым довелось выжить в нечеловеческих условиях, об этом не думали. У них появилась надежда – надежда на то, что война, наконец, вот-вот закончится, и тогда можно будет снова нормально жить, учиться, строить дома, радоваться городу и миру.

А за год до этого успешно завершилась знаменитая операция «Искра», в результате которой пошли на Большую землю поезда, а на продовольственные карточки стали давать больше продуктов – на чуть-чуть, но больше.

И именно поэтому ленинградцы отмечают эти дни – свои победные дни. Отмечают их и в Сосновом Бору. Наш город вырос много лет спустя на территории Ораниенбаумского плацдарма, с которого и началось историческое наступление, в результате которого соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов. Это было недалеко – в районе Ропши и Красного Села.

По традиции проводятся в эти зимние дни выставки и экскурсии, концерты и митинги, соревнования и автопробеги.  — в ознаменование снятия блокады. Те, кто помнит блокаду, рассказывают об этом школьникам.

В Сосновоборском городском музее открылась выставка «Блокадные дневники». Большинство россиян знают только об одном из них – дневнике Тани Савичевой, состоящем всего из нескольких строк. Эти несколько строк были представлены на Нюрнбергском процессе, они же высечены на одном из мемориалов… Но были и другие – не так много, но были, они и представлены в экспозиции.  «Ювента» провела традиционную Гонку патрулей, а молодежь предприятий вместе с коллегами из Ломоносовского района – автопробег по границам Ораниенбаумского плацдарма.

26 января сосновоборцы, как всегда, собрались у мемориала «Защитникам Отечества» в Устье.  Блокадные дети. Работники предприятий. Школьники. Военнослужащие.

Ведущий Андрей Безуглов начинает митинг со стихов, посвященных тем страшным, но незабываемым для многих дням.  Вице-спикер областного ЗакСа Дмитрий Пуляевский рассказывает о подвиге защитников Ораниенбаумского плацдарма – тех самых, которые похоронены на этом мемориале. Глава муниципального образования Алексей Иванов и глава администрации Владимир Садовский поздравили горожан с этой памятной датой, а председатель городского совета ветеранов Наиля Ларина рассказала, что сейчас в городе живет около двухсот пятидесяти жителей блокадного Ленинграда.

Ветеран Великой Отечественной войны Н.М. Филимонова поделилась воспоминаниями о том, как она, приехав в Сосновый Бор, искала на мемориалах фамилию своего родственника, о месте гибели которого семья знала лишь приблизительно. Были основания думать, что он похоронен где-то в окрестностях нашего города, поэтому они внимательно читали фамилии, но своей не нашли. Но нашли фамилии, которые начинались на ту же букву – и стали приходить и приносить к этой табличке цветы… Нелли Михайловна попросила школьников тоже внимательно читали таблички – и не забывали тех людей, которые сражались в этих местах.

Александр Кириленко, помощник губернатора и инициатор движения реставраторов мемориалов на островах, напомнил о том, какую страшную цену  заплатила наша страна за мирную жизнь.

Командир атомного подводного крейсера «Владимир Мономах» заверил собравшихся, что российские военные моряки свято чтят славные традиции русского флота. Участники клуба «Дружба» прочитали стихи о блокаде…

Алексей Иванов объявляет минуту молчания.  Торжественное прохождение войск. Цветы и свечи – много. От моряков и пограничников, депутатов, администрации, предприятий, школ, общественных организаций… Многие принесли свечи – те самые искорки вечного огня, символы непрерывности жизни, в знак того, что люди, многим из которых в те годы было двадцать или чуть больше, навсегда останутся с нами – хотя не довелось им пожить столько, сколько хотелось бы…

В такие минуты понимаешь, что война – это вовсе не романтично. Это страшно. И  не должно повториться. Никогда.

Ирина ПОЛЯКОВА