ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Однажды, в студеную зимнюю пору

kids-5263774_1920

Коротки зимние дни. Рассветает поздно, темнеет рано, на уличные игры вроде бы времени совсем не остается. Каникулы кончились, третья четверть – самая длинная и самая ответственная. Во всяком случае, именно так считали полвека назад школьники и их родители. И как только время для игр находилось? А ведь находилось же!

Ну что ж, давайте посмотрим, чем занималась детвора зимой.

Школа работает в три смены

В середине 60-х в Сосновом Бору отчаянно не хватало школ. Просто катастрофически. До этого как-то обходились – страшно себе представить, но за каких-нибудь десять лет до этого всем школьникам хватало места в здании, которое сейчас называется Домом Петрова. Потом построили «старую» школу, где сейчас с комфортом обосновался Центр патриотического воспитания. Нельзя сказать, что было свободно, но… места до какого-то момента хватало всем, хотя периодически приходилось учиться в две смены.

А с середины 60-х мест в школе хватать перестало. В город приезжали люди со всей страны, в основном молодые, многие с детьми. Построили первую школу, работала и «старая», в классах – по сорок человек, а то и больше, и две смены. В первую обязательно учились самые младшие и самые старшие, остальные – как получится. А вечером – вечерняя школа, кружки и секции для детей и взрослых… Словом, школьные здания пустовали разве что глубокой ночью.

Первая смена начиналась когда в 8.15, когда в 8.30. Вторая – с 13.30 или с 14.00, в зависимости от того, как удавалось утрясти расписание, потому что это была головоломка еще та. В понедельник приходили раньше, потому что была политинформация – ее не проводили разве что в первых классах.

Несколько человек готовили по газетам сообщения о разных политических событиях в стране и в мире, а потом всем об этом рассказывали. Октябрята и пионеры читали о таких событиях в газетах «Пионерская правда» и «Ленинские искры». Были и детские журналы «Пионер» и «Костер», в них тоже можно было что-то найти. Старшеклассники читали «Комсомольскую правду», а то и взрослые газеты. Это не был урок, за политинформацию оценки не ставили. Дополнительная нагрузка, а ее в тогдашних школьников и без того хватало. А были еще сборы – октябрятские и пионерские, классные и общешкольные комсомольские собрания, у отличников – занятия с отстающими… Не считая дополнительных занятий – у кого секции, у кого музыкальная школа или кружки (а то и несколько!).

Музыкальной школы в первые годы не было. В середине 60-х открылись классы при Ломоносовском ДК. Поначалу учили играть только на пианино. Тем, кто хотел стать скрипачом, приходилось ездить в Ломоносов — на поезде. И родители отпускали.

Кружки порой организовывали сами учителя или родители – педагогов дополнительного образования тоже отчаянно не хватало. Учились вязать, вышивать, рисовать, играть в шахматы. Александр Иванович Кобозев организовал шахматный кружок – тогда начались Всесоюзные соревнования «Белая ладья». Кружок «красных следопытов» вела Александра Ивановна Крутякова. Появилась секция туризма – из нее выросло несколько клубов, позднее объединившихся в «Ювенту», и Федор Михайлович Мельников водил школьников по самым интересным местам… Спортивными играми и лыжами занимался с детьми Виктор Михайлович Иголкин – помимо уроков физкультуры. Словом, скучать школярам было некогда.

Если учесть, что некоторых ребят возил на занятия специальный автобус, становится понятно, что на игры времени не оставалось совсем. Да, ездили главным образом ребята со Смолокурки и из Ракопежей. Случалось, что автобуса не было или кто-то опаздывал. Ну что ж, приходилось идти пешком, а то и на лыжах – правда, с лыжами могли и не пустить в салон, такое тоже случалось.

И все же интересных занятий хватало и помимо школы.

В школу – на коньках?

А почему бы и нет? Не сказать, что это было обычной практикой, но любители находились в каждой параллели. Дело в том, что с очисткой тротуаров в Сосновом Бору никто особо не заморачивался. Что понятно. Будущие горожане приехали в основном из Сибири, а там тротуары до асфальта зимой никто никогда не чистил. Зачем? Снег как лег – так никуда и не денется. Просто расчищали тротуар, а по бокам – что-то вроде снежных стен. Иногда довольно высоких. И от ветра защита, и хлопот никаких, и выглядит эффектно.

У нас – совсем другое дело. «А за окном то дождь, то снег» — это про нашу зиму. Дождь, понятное дело, вскоре замерзает, так что, если не почистить улицу как следует, придется ходить по ледяным буеракам. И ходили. Недаром же такую замечательную штуку, как финские сани, придумали именно на берегах Балтики. В 60-70-е они были весьма популярным средством передвижения. Купить их можно было, например, в коопторговском магазине в Устье. Сейчас примерно на этом месте стоит памятник жителям Устья. На таких санях следовало ездить по льду – один сидит на высоком стульчике, другой – едет сзади на коньках или просто отталкивается, а потом становится на полозья. Но наиболее отчаянные (порой начисто лишенные инстинкта самосохранения) умудрялись прокатиться на такой штуке с горы. Хотя надо отдать должное – финские сани даже в самых экстремальных условиях были менее опасны, чем современные «ватрушки».

В школу на них, впрочем, не ездили. А вот на коньках – куда проще. Коньки были чаще всего «снегурочки» с закругленными носами — без ботинок, привязываются к валенкам или ботинкам. Снял, в портфель или мешок со спортивной формой сунул – и живи спокойно. Были, конечно, коньки с ботинками, но в них чаще играли в хоккей. Фигурные достать было трудно, стоили они дороже, да и для бега они не подходили.

Когда погода позволяла, заливали катки – как правило, во дворах это делали сами. Залить каток – наука тонкая, требующая сноровки и терпения. Пока не было огороженных площадок – находили просто ровный участок. Идеальным местом был, например, школьный стадион. Потом, когда в городе появились первые «коробки», стали заливать в них. Во дворе домов на ул. 50-летия Октября, например – за аптекой. Позже – на Сибирской, рядом с холмом, на котором теперь стоит Андерсенград.

Разумеется, жители поселка не были в этом смысле первооткрывателями. Предыдущие поколения тоже любили коньки – и использовали для этого, например, Глуховку. Место, можно сказать, намоленное – там и по сей день устраивают «дикие» катки». Живет традиция!

Снежное зодчество

Живы по сей день и некоторые другие традиции. Чуть установится подходящая погода – юные сосновоборцы выходят лепить снеговиков, как делали это их отцы, деды, прадеды и даже уже прапрадеды. И нынешние снеговики мало чем отличаются от тех, которые лепили в 50-е. Те же три кома, веточки вместо рук, какой-нибудь головной убор – да все это прекрасно видели. Правда, сейчас есть даже некоторое разнообразие – в городских скверах можно видеть и снежных зайцев, и медведей, а джангуловская «Русалочка» в Андерсенграде превращается то в Снежную королеву, то в Снежного барса.

Полвека назад такое бывало гораздо реже, что на самом деле странно, ведь сибиряков в городе много, а в том же Красноярске, например, постоянно к Новому году ставили ледяные скульптуры. Но дело это трудоемкое и ребятне не по силам. Зато снеговиков очень часто красили – обычными акварельными красками рисовали мордочки.

Были и другие «снежные» развлечения – городки, крепости, лабиринты. Они возникали, где придется – на высоком берегу Коваша или Глуховки, на Белых песках, просто во дворах, если там был хотя бы небольшой холм. И вот тут фантазии и усилий не жалели. Порой получались такие шедевры, что жалко было разрушать.

А ломать приходилось. Снежная крепость для того и строилась, чтобы устраивать баталии. Дрались снежками и врукопашную. И хотя страсти кипели нешуточные, дело редко заканчивалось травмами.

Снежки были обычными боеприпасами. Вариантов правил было много. Могли разделиться на две команды и по очереди бросать друг в друга. Могли бросать в цель или на дальность – и это считалось самым безобидным. Могли устроить дуэль. И это было обыденным делом для любой компании, выходящей из школы. Открываешь дверь – а в тебя летит снежный комок. Иногда по физиономии. Но жаловаться считалось последним делом. Лучше всего ответить тем же…

Отдельный вид зимнего зодчества – горка. Дело в том, что столь популярные на рубеже веков железные горки появились сравнительно поздно. В 60-е – горки делали чаще всего сами. Бывали деревянные, бывали целиком снежные. Деревянные достаточно было просто окатить водой и дать замерзнуть. Ну, а строительство снежной горки – наука тонкая. Начинали с катания шаров в оттепель. Потом шары разных размеров выстраивали в виде горки, мокрым снегом все это выравнивали и вырубали с одной стороны ступеньки. Иногда делали бортики или желоб внутри – у кого на что хватало фантазии. Горку следовало тщательно утрамбовать, чтобы не проседала. Обычно она накатывалась так, что в заливке даже и не нуждалась.

На ледяных горках на санях не ездили, а модных ныне ватрушек тогда не было – как и пластиковых подкладок. Основным «средством передвижения» была фанерка от посылочного ящика. Некоторым удавалось раздобыть старый таз – подходил и прохудившийся. Когда в сосновоборских квартирах стали настилать линолеум (это случилось в начале 70-х) – детвора быстро выяснила, что он замечательно скользит. Катались просто на ногах, на портфелях, а то и безо всего.

Школьные лыжи

Почти всю третью четверть физкультуру проводили на лыжах. Причем с первого класса. Малыши ходили на крошечных лыжиках с мягкими креплениями и без палок. Потом наступало время полужестких креплений – состоящих из ремней. Старшеклассники форсили на жестких.

Лыжи были деревянными, до пластиковых тогда еще промышленность не дошла. И выбирали их так. Подходишь в магазине «Спорттовары» (который теперь опустевший «Меркурий»), становишься рядом с лыжами, вытягиваешь руку вверх. Должен достать кончиками пальцев до верхней точки. Только такие, и не короче.

Собственные лыжи были почти у всех. Хотя в школу их было носить не обязательно. У кого своих лыж не было – можно было взять у учителя физкультуры — совершенно бесплатно.

После приобретения новые лыжи надо было просмолить – обработать живицей или горячей олифой. Наиболее продвинутые предпочитали горячий парафин. Это делалось, чтобы деревянные лыжи не впитывали влагу.

А перед уроком лыжи смазывали, чтобы скользили вперед и не скользили назад. В тех же «Спорттоварах» и Устьинском магазине продавались и мази – довольно часто в наборах. Некоторые делали составы сами. В состав входили сало, парафин и другие вещества – в разных сочетаниях. И надо было знать, какой мазью мазать – это зависело от погоды.

Лыжня шла вокруг города и от него – в разных направлениях. Вообще-то тогда еще было заведено ходить на лыжах между населенными пунктами, так что проторенная дорожка была и в Кандикюлю, и в Липово, и в Коваши, и на Смолокурку… Но на уроках ходили обычно недалеко. Чаще всего – в район Калищенского озера, на Белые пески или туда, где сейчас находится городской стадион. А любимое место для катания с гор как было, так и осталось вне конкуренции – Белые пески.

Ирина ПОЛЯКОВА


Четверг, 14 января, 2021