ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Наш край

Острова Балтийской славы

SDC10173

В прошлом году на острова в Балтийском море Соммерс и Нерву была совершена совместная экспедиция муниципалитета г. Сосновый Бор, Общественной палаты города и Ленинградской атомной станции. Цель – осмотр местности, того, что осталось после боев в годы Великой Отечественной войны, выбор мест для установки памятников участникам боевых действий.

Поход состоялся, а в мае этого года мы опять пошли на острова и установили там памятники.

Остров Нерва

Первый пункт установки – остров Нерва. Совсем крохотный на фоне моря. 20 июня 1944 года ничейный остров заняла рота морской пехоты, установившая на острове береговую артиллерию. Высадку десанта прикрывала группа торпедных катеров, которые потопили торпедами вражеский миноносец Т-31. С трех направлений к острову выдвигались финские катера и корабли, однако под ударами наших штурмовиков они развернулись и ушли в шхеры. Остров был захвачен без потерь. 26 августа 1944 года на расстоянии 1 кабельтов (185,2 м) от острова подводной лодкой противника U-745 был потоплен советский тральщик Т-45 «Антикайнен», который вез на остров продовольствие и боеприпасы.

На острове находится навигационная вышка и несколько пустых строений. Буквально на каждом шагу на траве и мху находятся гнезда чаек, которые тысячами кружатся над островом. Мы выбрали место установки, выгрузили памятник и оборудование, пробурили отверстия для четырех направляющих, приваренных к основанию памятника. Поставили его на место, обложили камнями, покрасили и привинтили табличку с фамилиями погибших на тральщике. Самый молодой член нашей команды, 14-летний Андрей Уткин покрасил в красный цвет звездочку. Памятник изготовлен бесплатно на сосновоборском предприятии ООО «Балтийские технологии» (Генеральный директор В.В. Поротиков, технический директор С.Д. Ивашов). Такие же обелиски, изготовленные на этом предприятии, стоят на островах Малый, Мощный, Гогланд.

Окончив монтаж, почтили погибших минутой молчания и отправились на конечный пункт нашей экспедиции – остров Соммерс.

Остров Соммерс

На острове Соммерс в годы войны располагался финский гарнизон. Четыре оборонительных района, вырубленные в граните ходы сообщения, бетонные долговременные огневые точки, капитально установленные артиллерийские орудия, скорострельные 20-мм зенитные автоматы «Эрликоны» на господствующих высотах, пулеметы, стрелковое оружие. Остров возвышается над морем, акватория видна на многие десятки километров. Финны видели передвижения наших кораблей и вместе с немцами принимали контрмеры. Советским командованием было принято решение овладеть островом. Был организован десант в 256 человек при десяти станковых пулеметах. Десант заметно уступал в огневой мощи финнам. К исходу 7 июля 1942 года десант на острове Лавенсаари (о.Мощный) погрузился на катера и в 00.30 час. двинулся к Соммерсу.

Авиация нанесла по острову бомбовые удары. Десант четырьмя группами начал высадку под сильнейшим огнем противника. Удалось захватить один из опорных пунктов, был передан сигнал: «Закрепился, прошу выслать второй эшелон». Весь день 8 июля шло ожесточенное сражение на острове, море и в воздухе. Была предпринята попытка высадки второго эшелона десанта из 57 автоматчиков, который понес потери. С берега удалось снять 23 раненых.

Недостаток сил и огневых средств не позволил добиться успеха, десант погиб. Погибло 128 десантников, потоплено семь торпедных, пять сторожевых, пять иных катеров. Канонерская лодка «Кама» вышла из строя из-за технических неисправностей.

Остров Соммерс остался в руках противника вплоть до сентября 1944 года до выхода Финляндии из войны. Вокруг него финнами и немцами были установлены сильные минные заграждения.

На острове есть памятная доска от Русского географического общества и памятный знак – мачта для флага с установленным у основания двигателем и гребным валом от боевых катеров малого охотника МО-306 и торпедного катера ТКА-22 от поисковиков МОО «Северо-Запад».

Русское географическое общество постоянно организует экспедиции на остров для школьников, с которыми проводят уроки памяти.

На острове есть на что посмотреть. Обзор с любой стороны на десятки километров, незаметно не подойти. Огромный грот, вырубленный в граните под самой высокой горой имеет в длину около 200, высоту около 10 и ширину около 4 метров, два выхода. В глубине ответвление – склад. Над гротом метров 30 гранита, не возьмет никакая авиабомба. Из бухты наверх к ДОТам ведет узкоколейка, по ней подавали боеприпасы. Есть колодец с питьевой водой, которая имеет коричневатый оттенок, но пригодна для употребления. Извилистые ходы сообщения вырублены в граните и замыкаются на крытые ДОТы (долговременные огневые точки). Круглые бетонные площадки для зенитных автоматов – «Эрликонов» с нишами для снарядов. Обороняться можно очень долго.

Поражает подвиг десантников, которые смогли захватить один из четырех опорных пунктов, но удержать не хватило сил. Очень много может сделать российский – советский матрос – солдат, вечная ему память.

До недавнего времени на Соммерсе была пограничная застава, газеты, которые мы там нашли, датировались 2007 годом. При хорошей погоде там благодать, но ветра Балтики не щадят камни, что уж говорить о людях. Пойти некуда, кругом одни скалы. Для небольшого огорода с теплицей землю привозили с большой земли в мешках. А ведь там жили и дети – до сих пор стоят качели, деревянная самодельная машина.

Место для памятника мы выбрали в районе захваченного нашими десантниками укрепрайона. Огромная гранитная скала – холм видна как со стороны бухты, где швартуются суда и корабли, так и со стороны моря. Памятник спроектировал архитектор Владимир Соколов, изготовлен в «КОНЦЕРНЕ ТИТАН-2» по распоряжению генерального директора Г.М. Нагинского. В изготовлении гранитной плиты к памятнику приняли участие Ленинградская атомная станция и директор сети АО «ТЕХОСМОТР» М.А.Глушков.

Сам монтаж памятника под руководством скульптора А.П. Пехтерева занял всего полдня: расчищали площадку от старых бревен, дружно таскали камни для фундамента, заводили электростанцию и бурили гранит для направляющих, размешивали раствор. Провели митинг, объявили минуту молчания, возложили гвоздики, которые привезли с собой. Потом еще долго говорили о том, что можно сделать, чтобы память о тех военных событиях не погасла, чтобы об этом помнили дети. С 2012 года мы поставили такие памятники на островах Малый, Мощный, Гогланд, отреставрировали на о.Сескар. Уже вырисовывается целый маршрут похода по местам боевой славы, ведь на каждом острове своя история. Привозить школьников, разбивать лагерь, проводить «Зарницу», встречаться у костра с ветеранами. Об этих походах ребята будут помнить долгие годы и рассказывать своим детям.

Следующий пункт нашего обследования – остров Тютерс, который также имеет фронтовую историю. Там мы тоже поставим памятник его защитникам.

А.К. Кириленко

руководитель приемной губернатора ЛО,

председатель Общественной палаты города