ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

От частности – к концепции

f92c46a38e2a69c779718dc75f3de104

На заседании комиссии по социальным вопросам, которое состоялось 25 марта, депутаты очень много говорили о системе дошкольного воспитания. Самым маленьким горожанам было посвящено сразу два вопроса, обсуждавшихся весьма бурно – о судьбе детского сада №18 и об общих перспективах развития городской системы дошкольного воспитания.

Концепцию дошкольного воспитания на ближайшие два года представила заместитель главы администрации по социальным вопросам Ю.Ю. Скавронская.

Правда, председатель комиссии по соцвопросам О.Н.Шишова пояснила, что это не столько концепция, которая призвана определять стратегию развития той или иной сферы, сколько анализ ситуации и тактический план действий на довольно короткий период, и предложила документ доработать. Тем не менее, депутаты после длительных обсуждений все-таки согласились рассмотреть этот вопрос на общем заседании во время «часа администрации». Напомню, что «час администрации» проводится исключительно с ознакомительной целью, никакого решения в этом случае депутаты не принимают.

Ситуация с дошкольным воспитанием действительно сейчас сложная. Как рассказала Юлия Юрьевна, в этой сфере есть четкое разделение полномочий. Обучение – полномочия государственные, присмотр и уход – муниципальные. При этом несколько лет назад глава Ленинградской области А.Ю. Дрозденко поставил задачу ликвидировать очередь в детские сады для детей дошкольного возраста. В Сосновом Бору эта задача выполнена, среди детей от 3 до 6 лет очереди в садики нет. Зато появился большой спрос на места в ясли. Желающих оказалось больше, чем рассчитывали, и сейчас, по данным комитета образования, собираются отдавать малышей от года до трех лет в ясли 260 сосновоборских семей.

И вот тут возникает один очень странный вопрос. Вообще-то на протяжении последних лет эдак десяти в различных отчетах регулярно звучало, что наш город располагает солидным резервом свободных мест в садиках – речь, насколько я помню, шла о целом детском саде. Но вот они и появились, эти две с половиной сотни ребятишек, родившихся в 2014-2015 годах, а с местами для них дело обстоит как-то не очень радужно. По количеству это как раз целый детский сад. Окончательно картина прояснится, когда начнется плановое комплектование на новый учебный год, в середине апреля. Но уже сейчас ясно, что, даже с учетом новых групп в детских садах, которые ранее считались специализированными, очередь не исчезнет.

Специалисты комитета образования провели ревизию помещений. В некоторых детских садах в групповых комнатах расположились методические кабинеты, изостудии и т.д. В одном садике часть групп сдается в аренду. Это было обоснованно, когда детей не хватало, и нужно было во что бы то ни стало сохранить помещения в нормальном виде. Более чем вероятно, что уже в ближайшие месяцы все придется вернуть на свои места. Дело в том, что существуют жесткие нормативы – на ребенка от 3 до 7 лет должно приходиться не менее 2 кв. м площади, на малыша от года до трех – 2, 5 кв. м. Поэтому, если в группе больше 25 детей дошкольного возраста или больше 20 ясельного, это является нарушением санитарных норм. Совсем не исключено, что администрация вынуждена будет забрать и здания бывших детских садов, когда-то отданные под другие учреждения. Не все, конечно – «Балтика», центр «Надежда», ЦРТ, частная и коррекционная школы никуда не денутся, к этому вопросу администрация собирается подойти очень внимательно. Равно как и к территориальной проблеме – в городе есть районы, застроенные многоэтажками, в которых довольно много молодых семей с маленькими детьми, а садиков поблизости нет. В частности, седьмой микрорайон и Заречье. И если речь о том, что в седьмом микрорайоне садик будет, идет уже давно, и даже место под него выделено, то о Заречье пока никто не позаботился. Да и у обитателей новых домов, построенных рядом с больничным городком, возможности водить ребенка в садик, находящийся по соседству, пока нет, потому что там расположен единственный садик – «Кубик Рубика».

Возможно появление в Сосновом Бору и частного детского сада – предприниматель, имеющий все необходимые документы и к тому же готовый этим заняться, в городе есть. Но насколько это решит проблему очереди? Ведь те молоденькие мамы, которые воспитывают малышей в одиночку и вынуждены отдавать ребенка в ясли в годовалом возрасте, потому что нужно на что-то жить, вряд ли смогут платить за частный детский сад. Но, возможно, наличие такого садика позволит освободить места для их малышей в муниципальных дошкольных учреждениях.

Важный момент – финансирование. Как рассказала Ю.Ю. Скавронская, сейчас детские сады (как, впрочем, и другие образовательные учреждения) финансируются в зависимости от того, сколько детей их посещает.  От этого же зависит и зарплата воспитателей. Необходимо, чтобы нагрузка на педагога была не ниже среднеобластной. Сейчас в нашем регионе на одного воспитателя приходится в среднем 11-12 воспитанников, в Сосновом Бору этот показатель существенно ниже – 7 детей. То есть в Ленинградской области среднестатистическую группу в среднем посещает 22-24 ребенка – почти норма. В Сосновом Бору – 14 человек, что значительно ниже. И при этом – появляется очередь. Концепция, по идее, и должна помочь распутать эти вопросы. При этом никому не хотелось бы, чтобы высокий стандарт дошкольного образования, который существует у нас в городе, снизился.

Марина ПЕТРОВА