ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

От древней твердыни до современной техники

DSC_0510

Путь к морю начинается по-разному. Одни всю жизнь живут на берегу, покорять глубины учатся с детства, и им даже в голову не приходит, что может быть какая-то другая жизнь, не связанная с кораблями. Другим, рожденным в степных, а то и в пустынных краях, в один прекрасный момент попадается книга про какого-нибудь флотоводца или великого путешественника, и они начинают мечтать о парусах, подводных лодках или рыболовецких сейнерах – и делают все, чтобы мечта стала реальностью… Путь, который проделал по направлению к морю начальник цикла технических средств кораблевождения, капитан 2 ранга Виктор Юрьевич Бауер-Бимштейн, оказался не похож ни на тот, ни на другой.

Оказывается, выбор профессии может определить всего лишь одно, но яркое событие. Оно может быть радостным или трагическим, но производит такое впечатление, что человек уже не может жить по-прежнему и думать о чем-то другом.

Рядом с морем

Он родился 10 июня 1974 года в Копорье – вроде бы недалеко от моря, но и не на берегу. А вот в школу пошел в Сосновом Бору – и была это школа №4, только тогда она еще не носила имя моряка-подводника, Героя Советского Союза Владимира Булыгина. Но в сосновоборской школе Виктор проучился всего три года. Как раз в 80-е начали строить Игналинскую атомную станцию, отца туда направили в длительную командировку, а вместе с ним в Литву, еще входившую в состав Советского Союза, переехала и вся семья. В Сосновый Бор они вернулись в 1988, и последние школьные годы Виктор провел в школе №3. Так уж получилось, что именно эта самая обычная сосновоборская школа оказалась причастной к одному из трагических событий на подводном флоте. 7 апреля 1989 года советская атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» затонула в Норвежском море. В составе экипажа проходил службу и трагически погиб старший лейтенант Игорь Молчанов, выпускник школы №3. Вся школа участвовала в траурных мероприятиях. Как рассказывает Виктор Бауер-Бимштейн, именно в этот момент и началось его знакомство с подводным флотом. Тогда он и выбрал себе профессию.

В 1992 году он поступил в Высшее Военно-Морское Училище Подводного Плавания имени Ленинского Комсомола на штурманский факультет. Это был абсолютно осознанный выбор. Он жил до этого в Сосновом Бору – и, разумеется, знал о существовании учебного центра подводников. Но, как и подавляющее большинство жителей, не связанных непосредственно со службой на флоте, имел весьма смутное представление о том, чем же занимаются в этом центре.

Осознанный выбор

Впрочем, в городе было кому рассказать о морской службе. Как рассказывает Виктор Юрьевич, отец его школьного товарища, в то время преподаватель учебного центра капитан 2 ранга Анатолий Александрович Габулов, а также сосед по лестничной площадке, частенько при встрече увлекал интересными историями о романтике военно-морской службы. После этих рассказов Виктор и его школьный товарищ уже всерьез задумались о военно-морской службе. Они даже записались на подготовительные курсы при Высшем Военно-Морском училище радиоэлектроники им. А.С. Попова, и посещали их регулярно весь учебный год, с сентября по май. На подготовительные курсы в те годы старались поступить все выпускники школ, которые хотели поступить в высшие учебные заведения. В некоторые вузы успешное окончание таких курсов давало преимущества во время вступительных экзаменов, но если даже никакой льготы не было, на курсах давались очень хорошие знания по профильным предметам – перечень их был общим для всех вузов той или иной направленности.

Виктор решил стать штурманом. Поэтому он решил поступать в Высшее Военно-Морское Училище Подводного Плавания имени Ленинского Комсомола. Экзамены и курс молодого бойца проходили недалеко от поселка Гора-Валдай на форте «Серая Лошадь». Там и по сей день сохранились остатки летнего лагеря, где жили кандидаты и курсанты, и вполне возможно, что на форте появится небольшой музейный комплекс, посвященный военной истории этих мест.

На мандатной комиссии начальник училища контр-адмирал Богдан Михайлович Молярчук рассмотрел кандидатуры абитуриентов, Виктор Бауер-Бимштейн был зачислен в училище на 1 курс штурманского факультета.

Первое погружение

Первое погружение и посвящение в подводники Виктор прошел ещё на третьем курсе училища при прохождении корабельной практики –в Гаджиево, где потом довелось служить несколько лет. Практику проходил на атомном ракетном крейсере стратегического назначения К-114 «Тула». В течении двух недель при выполнении задач в море, стажировался в должности инженера электронавигационной группы БЧ-1.

После окончания училища в звании лейтенанта был направлен для дальнейшего прохождения службы в Гаджиево (г. Скалистый) Мурманской области.

Службу на Северном флоте проходил в 24 дивизии подводных лодок, так называемой «Звериной дивизии». С прибытием на Северный Флот был назначен на должность инженера электронавигационной группы БЧ-1 экипажа подводной лодки К-335 «Гепард» под командованием капитана 1 ранга Анатолия Николаевича Минакова (сейчас он начальник Нахимовского Военно-морского училища в Санкт-Петербурге). В сентябре 1999 года в составе экипажа, в должности командира электронавигационной группы БЧ-1 прибыл в город Северодвинск на «Северное машиностроительное предприятие» для приемки нового корабля от промышленности, прохождения ходовых испытаний и ввода корабля в состав Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Еще будучи курсантом третьего курса, встретил свою будущую жену. Это случилось в августе 1995 года, в сквере недалеко от училища, возле монумента «Народным ополченцам Ленинского района» в Санкт-Петербурге. Через два года Виктор и Елена поженились, так что к месту службы молодого офицера отправились уже вдвоем. Они переехали в город Гаджиево Мурманской области.

Военная служба и всегда-то была делом нелегким, а в те годы – особенно. Достаточно вспомнить, что происходило в армии и на флоте в 90-е. Жилищные условия – настоящее испытание. Жалованье платили с очень большими задержками. К этому нужно прибавить традиционные трудности¸ с которыми сталкиваются офицерские семьи во все времена. Постоянные переезды, трудности с работой, ограниченный круг общения, удаленность от больших городов — не все это выдерживают. Елена – выдержала, и за все время их жизни на Севере покинула мужа всего один раз, когда в декабре 2001 года родился их сын Роман. Экипаж, в котором проходил службу Виктор, в это время готовился к переходу на вновь построенной гвардейской атомной подводной лодке «Гепард» по маршруту порт Северодвинск – основной пункт базирования Гаджиево.

Учиться и учить

90-е были сложными для всех, в том числе и для тех, кто строил новые корабли и подводные лодки. Финансирование на флотские нужды выделялось далеко не в том объеме, как было нужно для страны, которую омывают три океана. Атомная подводная лодка «Гепард» была заложена 23 сентября 1991 года. В 1997 году унаследовала гвардейский флаг от подводной лодки К-22 и экипажу было присвоено звание гвардейского. Строилась она почти 10 лет. Испытания корабля проводились на акватории Белого моря с 2000 по 2001 год. 4-го декабря 2001 года в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина поднят Военно-морской флаг и корабль был передан Военно-Морскому Флоту. Завершив межфлотский переход в пункт постоянного базирования г. Гаджиево, 24 января 2002 года Виктор Бауер-Бимштейн был назначен на должность командира штурманской боевой части новейшей гвардейской атомной подводной лодки «Гепард».

За время службы в дивизии он неоднократно исполнял обязанности флагманского штурмана соединения. В 2003 году участвовал в поисковой службе со старшим на борту командиром 24 дивизии, в будущем Главнокомандующим Военно-морским флотом контр-адмиралом Владимиром Ивановичем Королёвым, и в других боевых дежурствах.

В те времена на флоте остро ощущалась нехватка молодых и грамотных специалистов для нового поколения подводных лодок. 14 января 2005 года приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом Виктор Юрьевич Бауер-Бимштейн был назначен на должность преподавателя-начальника УТК цикла технических средств кораблевождения в г. Сосновый Бор. С этого момента началась его служба в учебном центре. За время службы на цикле он занимался подготовкой групп командования, вахтенных офицеров, личного состава штурманских боевых частей экипажей атомных подводных лодок 3-го и 4-го поколения по вопросам штурманской подготовки и эксплуатации морских средств навигации. В 2005-2006 годах совместно с преподавателями цикла занимался подготовкой личного состава штурманской боевой части экипажа атомной подводной лодки Индийских ВМС «Чакра». В июле 2013 года в составе Государственной комиссии принимал участие в испытаниях навигационного комплекса «Симфония-3.2» на головном проекте подводной лодки четвертого поколения «Северодвинск».

В сентябре этого года будет 5 лет, как Виктор Юрьевич назначен на должность начальника цикла технических средств кораблевождения.

Круг замкнулся — он успешно несет службу в УЦ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в Сосновом Бору – в городе, который когда-то дал старт его военной биографии.


Вторник, 30 июня, 2020