ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

От фонтанов до Святогорья

Сергей Осколков и Амалана  Очирова

Как, уже в пятый раз? До чего же быстро летит время! Казалось бы, только вчера сотрудникам Центральной библиотеки Петродворцового района пришла в голову мысль устроить фестиваль, посвященный С.С. Гейченко, чье имя уже несколько лет носит библиотека на Эрлеровском бульваре, а вот уже и первая круглая дата…

Имя Семена Степановича Гейченко у многих ассоциируется почти исключительно с Пушкинскими Горами. И не напрасно! Он поднял из руин усадьбы в Михайловском и Тригорском, воссоздал буквально из пепла уникальный музей, организовал Пушкинские праздники – и в какое время! 150-летие великого поэта отмечали в 1949 году. Через четыре года после Великой Отечественной войны. Бои-то кончились, но в стране, особенно там, куда добрались фашисты, хозяйничали голод и разруха – до культуры ли тут? Но Гейченко и его соратники прекрасно понимали, что главное – это именно культура. Именно она объединяет людей и придает смысл их жизни. И на первый Пушкинский праздник съехались тысячи людей. Совсем не случайно именно Гейченко, возглавлявшему провинциальный музей, первому из музейных работников было присвоено звание Героя Социалистического Труда, чем он гордился до конца своих дней.

О его деятельности в Петергофе говорят гораздо меньше. А напрасно. В Городе фонтанов он родился, и дом его по сей день стоит – это казарма конно-гренадерского полка, в котором служил его отец. Пусть дом и не в лучшем состоянии сейчас, зато улица носит название Конно-Гренадерской, а на самом доме висит мемориальная доска. Народная. Но ведь это действительно признание. А настоящая – на школе, где учился Семен Степанович. И, кстати, во время фестиваля пройдет и краеведческая конференция, посвященная истории его школы…

Но заслуга Гейченко перед Петергофом – не только в том, что великий пушкинист здесь родился. Он много сделал и для самого Петергофа – для того, чтобы тот стал тем городом парков и музеев, каким мы его знаем сейчас. Он был первым хранителем здесь, еще в 20-е годы.

Судьба Гейченко не была легкой. Он много раз терял все – и не только семью или работу. После войны Петергоф являл собой страшное зрелище, да и в Пушкинских Горах было, прямо скажем, не лучше. Но все возрождалось – и Гейченко принимал в этом самое активное участие. А с тех пор, как стали проходить фестивали, связи между петергофскими и пушкиногорскими краеведами сильно укрепились. Конференции, сборники, выставки, концерты – много всего.

О программе нынешнего фестиваля рассказала одна из его организаторов, Маргарита Агеева. Будет несколько презентаций новых книг, встречи с писателями и издателями, выставки. Кстати, открытие проходило на фоне прекрасных работ Коринны Претро. А в фойе гостей встречала выставка, подготовленная и представленная руководителем музея «Вася Теркин» Вадимом Кустовым. Там представлены редкие издания.

А потом была концертная программа – профессор Санкт-Петербургской консерватории, пианист Сергей Осколков, певицы, лауреаты международных конкурсов Юлия Симонова и Надежда Ходжева, скрипачка, заслуженная артистка Республики Калмыкия Амалана Очирова. Словом, фестиваль начался – и в ближайшие две недели будет очень много интересного!

Марина ПЕТРОВА


Пятница, 14 февраля, 2020