ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

От Наровы до Свири через Сосновый Бор

_DSCN1922

Субботний день начался для меня с курьеза. По дороге к Дворцу культуры  я увидела широко известного в городе любителя массовых мероприятий. Он не совсем твердо держался на ногах и явно направлялся поглазеть на праздник — в компании тех, на кого довольно часто составляют административные протоколы за явление в общественных местах в нетрезвом виде. Смутить эту компанию трудно, однако тут, как говорится, был не тот случай. Человек как вкопанный остановился перед ДК, откуда уже выходили люди в ярких костюмах, с красивыми транспарантами… Видимо, поняв, что красота вот прямо сейчас начинает спасать мир, в том числе и от тех, кто воспринимает праздник исключительно как повод выпить и надебоширить, он тихой сапой удалился… а часа через два появился на празднике – в аккуратном костюме и на твердых ногах.

А гости в наш город приехали не только из всех районов Ленинградской области, но и из областей, входящих в Северо-Западный федеральный округ. Были коллективы из Республики Карелия, Калининграда, Вологды, Мурманска, Архангельска, Новгорода, Пскова, Ямало-Ненецкого национального округа.

С утра на площади представители китайской диаспоры уже расправляли роскошного, сделанного по всем правилам древнекитайской науки, дракона, чтобы торжественно пронести его по Солнечной. Вологжане репетировали танец, распевались артисты из Лодейнопольского и Ломоносовского районов, а волонтеры разбирали таблички с названиями районов.

Затем огромная яркая колонна двинуться на площадь Победы. Сначала, как водится, прошли гости. На углу Солнечной и аллеи Ветеранов была установлена трибуна, откуда участников приветствовали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева и другие официальные лица. Ведущий рассказал о каждом районе, о традициях, о гербах, о народах, которые там жили с древнейших времен и живут сейчас. Короткие приветствия делегаций тоже выглядели впечатляюще.  Есть города древние, за свою бурную многовековую историю принадлежавшие разным странам – Тихвин, Выборг, Кингисепп (бывший Ямбург), Старая Ладога, Приозерск — так и не решившийся в постсоветское время превратиться обратно в Кексгольм или Кяккисальми. Есть города новые – Кириши, Сланцы, Сосновый Бор… Есть район, у которого центр находится в другом субъекте федерации – Ломоносовский.

И всем есть что показать, чем гордиться.

На площади Победы уже развернулись подворья – поначалу их было двадцать, а также сытные ряды. Две сцены – главная у СКК, где проходила официальная часть и выступали как самодеятельные, так и профессиональные артисты, и в сытных рядах – она была отдана в основном фольклорным коллективам.

На главной сцене, как водится, исполняли гимн России и гимн Ленинградской области – на восьми языках. Там же поздравляли межнациональные семьи. Потом был концерт, и тут уж лучше ничего не рассказывать – надо было видеть и слышать. И джазовую импровизацию на китайском народном инструменте под загадочным названием «гуцинь», и лихие казачьи песни, и зажигательные кавказские и цыганские танцы…

На сцене в сытных рядах было по-домашнему уютно. «Сойкинские напевы» с ижорскими песнями и танцами, «Родники» из Ломоносовского района – а вот песню они  записали в соседнем Гатчинском, и это – одна из немногих исторических песен, дошедших в первозданном виде до наших дней. «Карелочка», представляющая культуру тихвинских карел, гости из Вологды с обрядовым вепсским танцем, великолепная группа из Удмуртии, исполнительница саамских песен из Мурманска, потрясающий Вячеслав Вяйзинен из Гатчины…Представители марийской, коми, татарской диаспор – словом, все флаги в гости, и всем сосновоборцы рады.

Правда, сосновоборцев оказалось на главной площади не так и много. Почему так получилось, обсуждается сейчас и в соцсетях, и в администрации. Свои коррективы внесла, безусловно, погода – многие предпочли смотреть прямую трансляцию. Но, думается, дело не только в этом. Еще год назад, когда сосновоборская делегация вернулась из Кингисеппа, где и объявили о том, что через год праздник будет у нас, звучало мнение, что такое мероприятие значительная часть горожан просто-напросто не поймет. По одной простой причине – исторически сложилось так, что горожане не чувствуют себя жителями Ленинградской области. Они по-прежнему обитают в таинственной «стране Средмаш». Закрытость привела к печальным последствиям. С одной стороны, энтузиасты создавали хорошие коллективы и всячески их развивали. С другой – насаждался масскульт сомнительного качества, к которому, к сожалению, горожане успели привыкнуть. Столкнувшись с принципиально другим явлением, многие просто растерялись.  И это – та самая неприятная правда, которую надо принять, чтобы город мог жить и развиваться дальше.

А тому, что это было мероприятие, не похожее на остальные, есть очень яркое свидетельство – после праздника «Спецавтотрансу» не пришлось почти ничего убирать. Площадь была абсолютно чистой, без битых бутылок и слоя оберток под ногами.

Была и еще одна ложка дегтя. Да, готовить сцену и подворья пришлось в экстремальных условиях – под проливным дождем и пронизывающим ветром. Но гости не должны знать о трудностях организаторов. А на двух подворьях сорвало шатры – предсказуемо, но организаторы оказались к этому не готовы. У ингерманландских финнов в луже оказались текстильные и вязаные изделия. У ижор получилось еще хуже, потому что были угощения на великолепной керамической посуде. Ижор приютили соседи-вожане, ингерманландские финны так и остались без крыши над головой, а ведь это – репутация города, и впечатления не в пользу Соснового Бора в данной ситуации неизбежны.

Это очень обидно, тем более что остальные службы и волонтеры сработали очень качественно. Горожане, которые побывали на этнокультурном фестивале, в один голос заявляют, что было здорово. Посмотрели хорошие концерты, наелись, накупили подарков. Те, кто не пошел, смотрят фото и видео и завидуют тем, кто был.

Но — ничего, еще все впереди. Достаточно выглянуть за пределы городских кварталов и поинтересоваться, что происходит у соседей. Сейчас сезон, правда, заканчивается, но будет ведь и следующий год – и он объявлен Годом туризма в Ленинградской области. Так что появится масса поводов  съездить на праздник к соседям.

Ирина ПОЛЯКОВА


Четверг, 31 августа, 2017