ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

От признания — к комфорту

60685203

Человеку, чье физическое состояние несколько отличается от среднего, не так-то просто существовать в этом мире. Самое обычное действие превращается в подвиг, а чтобы удовлетворить  элементарные потребности, требуются немалые усилия, не говоря уже о потребностях более сложных – в общении, в обучении, в приобщении к культурным ценностям, в трудоустройстве, в творчестве, наконец.

И еще лет двадцать назад инвалидность воспринималась как приговор, поскольку тяжелый диагноз означал отсутствие возможности не только к самореализации, но даже и к более или менее комфортной самостоятельной жизни.

В начале существования Соснового Бора человек на коляске или с белой тростью на улице практически не появлялся. Не потому, что не хотел.  Просто из дома было не выйти, с поребрика не спуститься, в магазин не войти, уже не говоря о такой роскоши, как попасть на концерт или выставку.  В свою очередь люди, у которых физические возможности были более или менее близки к стандарту, поглядывали на колясочника не то, чтобы косо – просто они не знали, как себя вести, какую позу принять при разговоре, а соответственно, и тему для беседы найти не могли, и от всего этого очень сильно смущались. Ничего другого, кроме как предложить помочь спуститься с поребрика и поговорить о здоровье, большинству горожан просто не приходило в голову. Попытка же в одном из детских садов открыть смешанную группу, куда ходили бы дети с разными возможностями, вызвала, помнится, довольно жесткое сопротивление со стороны родителей детей, рассчитывавших на то, что ребенок будет ходить в самую обычную группу.

Об инклюзивном обучении и говорить тогда еще было рано. Были только специализированные группы для детей со схожими диагнозами, а то и специализированные сады, где все учились жить среди тех, у кого такие же особенности или нет никаких особенностей – и не учились мирно сосуществовать и даже контактировать с представителями других групп.

Одно из достижений современной жизни – как раз то, что люди с разными возможностями получили условия жить рядом, дружить, решать какие-то творческие и трудовые задачи – словом, условия для нормального общения. А второе достижение – это то, что подобные контакты уже никого не удивляют, а воспринимаются как норма, потому что это норма и есть.  Но воды с тех пор утекло немало, и потребовались огромные усилия, чтобы преодолеть ситуацию. И то, что теперь ребенок с тяжелыми, но совершенно безопасными для окружающих, особенностями здоровья может посещать обычный детский сад и учиться тому, что может освоить, с другими детьми, — результат всеобщих усилий по созданию доступной для всех городской среды.

А давайте посмотрим, что же произошло в нашей области и Сосновом Бору, в частности, – ну, хотя бы за последнее десятилетие?

Конечно, нельзя сказать, что все проблемы решены и что наступил рай для всех в отдельно взятом городе, но все же. Начнем, пожалуй, с городских улиц. Вообще-то изобилие лестниц и торчащих тут и там плиток в самых неподходящих местах вызывало нарекания не только у тех, кому приходится ездить в инвалидной коляске, но и у владельцев колясок детских, то есть почти у всех горожан. Не говоря уже о поребриках, при скачках с которых и травмы были, и рессоры ломались, и колеса отлетали…

Несколько лет назад была принята программа «Доступная среда» — и в нее как раз таки и попали те самые ступеньки да поребрики. То есть в первую очередь именно поребрики – год назад на переходах их почти везде занизили вровень с проезжей частью. Сначала бесколясочных горожан это удивляло –  деньги тратить, что ли, больше не на что? Потом… Потом кое-кто из ворчунов обзавелся внуками, а кое-кто – пересел на велосипед или вспомнил детство и самокаты. И выяснилось, что удобно стало всем – и малышей не трясет, и рессоры не ломаются, и синяков у велосипедистов на пятой точке не образуется. Не говоря уже о том, что те, кого жизнь заставила ездить на инвалидной коляске, теперь могут относительно свободно передвигаться хотя бы по части города – а скоро смогут и везде, потому что программа продолжается.

Благоустройство вообще всем полезно, и здоровым и нездоровым. Моя знакомая, у которой сын по улицам ездит именно на специальной коляске, теперь спокойно его отпускает прогуляться в сквере возле «Ленинграда». А почему бы и нет? Там больше нет выщербленного асфальта, а есть ровные площадки, по которым кто угодно проедет – и детсадовец на детском велосипедике, и подросток на роликах, и человек на инвалидной коляске.  Кстати, знакомые мои освоили и только что благоустроенный городской парк. Пошли посмотреть и понравилось, потому что ездить по плотно уложенным тротуарным плиткам – совсем не то, что по старым квадратным, которые и стояли кое-как, и крошились постоянно, и дыбом становились. И много таких сквериков появилось в городе за последние десять лет – на проспекте Героев у Сбербанка, возле «Таллина», а в проекте еще – благоустройство у «Галактики», Солнечная, дорожки «от храма до «Крыма»… В общем, неплохая уже территория получается для прогулок и походов по разным делам.

Получается, что, создавая доступную среду для людей с ограниченными возможностями, мы создаем ее для всех, только одни горожане могут потерпеть кривые дорожки да ямы, а другие – нет. Но  на аккуратно вымощенных улицах все чувствуют себя лучше.

Да, но прогулками дело не ограничивается. Абсолютно любой горожанин должен иметь возможность попасть абсолютно в любое нужное ему помещение или здание, будь то мэрия, магазин, спортивный зал, учреждение культуры, школа – да что угодно.  С этим пока в Сосновом Бору не все идеально, но ситуация заметно улучшилась буквально за несколько последних лет.

Ну, во-первых, самые нужные человеку с ограниченными возможностями отделы мэрии несколько лет назад переехали на первый этаж. В остальные отделы, правда, тоже иногда бывает надо, равно как и на концерты и выставки в фойе второго этажа или в большом зале на третьем. Несколько лет назад собирались построить лифт, но дело, кажется, так и затихло – хотелось бы, чтобы не навсегда.

Появились пандусы в офисе Пенсионного Фонда – и не только пандус, но и тактильная полоска.  Свободно можно попасть в отдел МВД – там даже кнопку специальную сделали. Появился оборудованный спортивный зал – в СКК «Малахит», где и пандус, и оборудованный санузел, и медицинский кабинет, и тренажеры.

А вот с магазинами все обстоит гораздо интереснее. С гипермаркетами и большинством сетевых магазинов – нет вопросов. Раздвижные двери или широкие проемы, низкие кассы, лифты-эскалаторы и все прочие удовольствия, к которым все уже привыкли. По идее, любой магазин должен открываться только тогда, когда в него могут попасть абсолютно все. Но… Вот открывается новый торговый центр – и что? В кафе на первом этаже – сколько угодно, а выше? Туда и здоровый не попадет – застрянет в узких входах и коридорчиках, пока до лифта доберется. И сто процентов, что передумает подниматься. Элемент среды, недоступной даже для человека с самыми обычными возможностями. Но это – все же исключение, а не правило (как и узкие каморки, появившиеся в разных местах взамен киосков).

И вот еще штрих, чисто эмоциональный: в места, доступные тому, кому передвигаться трудно, остальные ходят с особым удовольствием, потому что получают дополнительный комфорт.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

 

Теги: , .

Четверг, 17 августа, 2017