ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Отстрелялись!

IMG-20190218-WA0013

…Не зря говорят: лучшие советчики — адвокаты.  Мой добрый товарищ Евгений Павлович из таких — знает точно, что требуется мужику, зажатому обыденностью, чтобы к тому вновь вернулся природный инстинкт воина и охотника. А все просто — требуется ствол. Обычный, смертоносный ствол — не иначе. Короче, вручил мне Женя в день рождения подарок, сертификат-путевку в хорошо известный в Сосновом Бору стрелковый тир «Мишень». И накануне нынешнего мужского праздника мы с ним по этой самой боевой путевке прибыли к старой конюшне, некогда входившей в состав спорткомплекса Ленинградской АЭС.

Ныне конюшня уж не та.. Стараниями спецов «ТИТАНА-2» бывший двор со стойлами превращен в сверкающий фасадом огнестрельный комплекс почти олимпийского полета, при входе в который голова сразу начинается вращаться в разные стороны, восхищаясь отвагой дизайнеров. А запах! Да, да, точно: сходу волнует и пьянит специфический аромат отгремевших здесь огневых баталий — пороховые газы, ружейные масла и еще что-то необъяснимое, будоражащее.

Естественно, память мою сразу всколыхнул занозистый мотивчик Тимура Шаова:

«…Плюс гаванская сигара —

И вот ты уже Фидель, ты — Че Гевара!

…Ух, давненько не брал я в руки шашек, а тем более, пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина! Ощущение реальное: будто с самой Великой Отечественной не притрагивался к ледяному металлу ППШ. Должно быть, на генном уровне — от отца и боевых моих дядьев — пришло это тревожное трепетание сердечных клапанов: вот оно, оружие Победы!

А инструктор уже торопит, уже прищелкивает под ствол ППШ набитый патронами диск, ставит в убийственную позу мои руки и ноги. 

Вперед!

Припадаю щекой к потертому прикладу, ловлю мушкой мерцающую в свете софитов «вражью цепь», сбиваю дыхание на «товсь». Главное, не перепутать пальцы — указательный на курке, средний на предохранителе. Чую: вскипает под ложечкой охотничий азарт. И сразу в голове — будто военное кино крутанул Юрий Визбор, нашептывает под гитару: «Мы это дело разом увидали, как сотни две поднялись из земли и рукава по локоть закатали, и к нам с Виталий Палычем пошли…»

Всаживаю первый заряд в точку — самый габаритный агрессор валится со стальным грохотом. В том же патриотическом экстазе расправляюсь  с косым десятком истерзанных свинцом мишеней. Однако и промахи случаются — пара самых  хилых «захватчиков» продолжает упрямо маячить в гуталиновом мраке тира.

Ну, держитесь, гады! Продолжаю бой, подхватив другой ручной пулемет. Ух ты — ну ты, знатный «Дегтярёв»! А ненавистная цепь вновь поднялась, закатала рукава… Снова бью по упрямым стальным «фрицам». И ДП не  подводит — лупит без осечек, только успевай ловить врагов на мушку, да и отдача терпимая.

А Палыч стреляет фотокамерой своего телефона, тоже прицельно — ловит мои позы и охи-ахи. Для исторической хроники и утоления амбиций автора-пенсионера. И дает советы знатока-охотника. В прошлом он — майор, в текущем — сражается с беззаконием за права мирных граждан и смирных юрлиц.  Бывалый боец!

Конечно, отстрелялись мы с ним и в пистолетном дуэте: в стоячем положении из классики — родного Макарова» и забугорной «Беретты-92», темного оружия киллеров. Тут Женя меня переплюнул в прямом и переносном смысле. Его мишени крепко пострадали по большим цифрам, а мои, в основном, сохранили девственную гладь.

В итоге — классно! Понравилось. Встряхнули древнее свое мужское эго и запыленный армейский навык, испытали глубинные чувства добытчика и защитника, о которых лучше не распространяться далее. Здорово!

Но, между нами, мужиками, конюшня бы тоже не помешала, повлекла затюканные, усталые души к исконному, родному…

Олег ТАРАСОВ


Среда, 13 марта, 2019