ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Ответственность за все

IMG_1692

В словосочетании «служба технологического управления» вроде бы все слова понятны. Даже непосвященному ясно, что речь идет о подразделении, в зону ответственности которого входит управление какими-то технологическими процессами. Такие организации есть на многих сложных промышленных объектах.

Есть СТУ и на новой Ленинградской атомной станции, но у этого подразделения – совершенно особая роль. Можно сказать, что это одновременно и мозг, и центральная нервная система – здесь принимают и анализируют сигналы из других подразделений, отсюда же уходят решения, как на эти сигналы реагировать.

Главное – желание работать

О том, что такое служба технологического управления, как она образовалась и чем занимается, рассказал ее начальник Павел Логинов. Сейчас он также исполняет обязанности заместителя главного инженера по эксплуатации – сам заместитель главного инженера отправился в командировку в Республику Беларусь, там тоже строят атомную станцию, и сосновоборцы активно помогают соседям в этом важном деле. Павел Анатольевич получил лицензию по эксплуатации, сдав экзамен в Ростехнадзоре, а затем – и новую сферу ответственности, хотя и у начальника СТУ ответственности хоть отбавляй. На ЛАЭС-2 он с 2009 года. Родом из Саратова, где и жил до 17 лет. В одиннадцатом классе ему попалась методичка для поступающих в вузы, из которой он узнал про Обнинский институт ядерной энергетики. Поступил сначала на заочное отделение в политех, но потом все же уехал в Обнинск. Работал на Балаковской станции, на атомных станциях в Китае, в Ростове. А на Ленинградскую атомную его пригласил Олег Адольфович Иванов.

В СТУ пришел работать начальником смены блока, затем стал начальником смены станции. Во время пуска первого блока сдал экзамен на начальника службы технологического управления и с мая прошлого года работает в этой должности. Рабочий день Логинова начинается в момент пробуждения – как только он встает, первым делом обзванивает блоки, интересуется, кто на смене, каково состояние оборудования и персонала, есть ли какие-то проблемы и как они решаются.

— Сначала наша служба называлась «внецеховой персонал технологического управления», — рассказывает Павел Анатольевич. – А с 2013 года образовалась служба технологического управления (или СТУ). В службе у нас почти исключительно оперативный персонал, в день работаю только я и инженер третьей категории, наша палочка-выручалочка – Марина Викторовна Гусынина. У нас по штату – семь начальников смены первого блока, семь начальников смены второго блока и семь начальников смены атомной станции. Вообще служба технологическая управления – это верхнее звено старших оперативных лиц, которые организуют всю работу по технологии на блоках и на станции. Начальник смены станции – это отдельная категория, его недаром называют «ночным директором», поскольку именно ему приходится связываться со всеми службами, отделами и цехами как на самой атомной станции, так и за ее пределами, вплоть до Концерна, Ростехнадзора, ГО и ЧС. С заместителем главного инженера по эксплуатации мы работаем в постоянном контакте, практически в паре, идет ли речь о загрузке или разгрузке блока, внештатной ситуации – словом, практически в любом случае. Совместно решаем многие вопросы. Например, мне не подчиняются цеха, которые входят в зону ответственности главного инженера – реакторный, турбинный и некоторые другие, — но по общим поставленным задачам я могу взаимодействовать с ними по горизонтальным связям, проблем с этим у нас нет. Что касается персонала собственно СТУ-2 – я считаю, что мне повезло. У нас – один из самых достойных составов на станции. Персонал молодой, если взять начальников смены блоков — никому еще и сорока нет. И это очень хорошо – у них еще огромная внутренняя активность, от них – очень большая отдача, и ты сам получаешь отдачу. Люди хотят работать, и это – главное. И в то же время это – квалифицированные и опытные специалисты. У нас работают люди, которые приехали с Ростовской, Балаковской станций, работали на первой и второй очереди Ленинградской АЭС. Работали в реакторном, турбинном цехах. С двумя начальниками смены станции просто повезло – они выходцы из цеха ТАИ, уникальные специалисты, получили одно образование, потом прошли переподготовку. На нашей станции много автоматизации, поэтому возникает много мелких вопросов, в которых они разбираются лучше всего.

Все должно быть красивым

Начальник смены атомной станции отвечает за все, что происходит на этом сложном технологическом объекте во время его дежурства. Но за что именно? За ответом на этот вопрос мы отправляемся к Дмитрию Хорошенину. Помещение, в которое мы попадаем, выглядит очень спокойным – кажется, никакие волнения внешнего мира сюда не доходят. Люди сидят в удобных креслах и смотрят на экраны. Правда, на каждом мониторе отражается несколько тысяч параметров, и человек, который сидит перед ним, должен сразу реагировать на малейшее изменение. На экран он смотрит восемь часов – с положенными по инструкции перерывами, но все же восемь часов должен поддерживать постоянную концентрацию внимания, а это не так-то просто.

Дмитрий Хорошенин родился в Пермском крае, в поселке Яйва – том самом, где снимался знаменитый советский фильм «Девчата». Мама – педагог, отец работал на электростанции. Потом по комсомольским путевкам семья переехала на Украину. Дмитрий поступил в Киевский политехнический институт, по распределению попал на Хмельницкую АЭС, и там прошел путь от оператора до начальника смены энергоблока. На Ленинградской атомной – с 2010 года, начал работу в качестве начальника смены станции. Участвовал во вводе в эксплуатацию первого блока ВВЭР-1200.

Вообще-то перебраться в Сосновый Бор он хотел давно, еще в середине 90-х – был в гостях в Ленинграде, буквально влюбился в Балтийское море. Тогда собирались в наших краях строить блоки ВВЭР-640, Дмитрий даже прошел собеседование, но этот проект так и не реализовали, так что ждать молодому человеку пришлось еще тринадцать лет.

Дмитрия Евгеньевича считают очень строгим. Ибо он обращает внимание на все, что так или иначе касается безопасности работников и атомной станции – как человек подъезжает к станции, как он ставит свою машину, в каком она состоянии, как персонал передвигается по территории. Он считает, что в работе нет мелочей, и на атомной станции должна быть строгая дисциплина во всем. И дисциплина должна быть не из-под палки, а осознанная. Потому что это – атомная станция. Работа на пульте в чем-то сродни работе авиадиспетчера – напряжение не меньше. В помещении находятся те, кто непосредственно отвечает за работу реактора, турбины, и несколько стажеров.

Первое, на что обращаем внимание мы, — на красивую спецодежду.

— А у нас все красивое, — смеется Дмитрий Евгеньевич. – И станция красивая, и персонал, и форма должна быть соответствующей. Вот и был введен такой дресс-код. Работаем мы по сменам, основная наша задача – обеспечение безопасной эксплуатации энергоблока, отпуск качественной электроэнергии потребителям, соблюдение всех правил и норм, в том числе касающихся безопасности. Я полностью отвечаю за свой персонал во время работы в смену, отвечаю за этих людей от начала и до конца. Это накладывает на меня соответствующие обязательства. Я должен понимать, что персонал делает, в чем он нуждается. Отвечаю я и за микроклимат в коллективе, ведь смена – это большая семья. В любой семье все непросто, там есть разные люди – с разными интересами, с разным мировоззрением. Это не должно сказываться на безопасности. Возникают вопросы, которые приходится решать здесь и сейчас – и это должен делать я. Начальник смены станции должен быть и психологом, но наше психологическое образование – это наш опыт.

Что на блоке интереснее всего?

В смену на блоке работает полсотни человек. У каждого – свои обязанности, которые он должен выполнять максимально эффективно. Слаженную работу обеспечивает начальник смены блока. Весь персонал он может лично и не знать, но в коллективе все равно должно быть и понимание общих задач, и знание инструкций, и умение правильно действовать в самых разных ситуациях.

Владимиру Иншакову 39 лет – по меркам концерна он уже не считается молодым специалистом. Владимир — потомственный атомщик, отец тоже начальник смены блока, только на Нововоронежской станции. В Сосновый Бор он приехал с Балаковской станции, где последние двенадцать лет работал на блочном пункте управления. На Ленинградскую атомную взяли с повышением. Работает здесь третий год, на блоке знает пока не всех, но многих.

— Мои задачи определены должностными инструкциями, — объясняет Владимир Владимирович. – Если говорить в общем, то это – безопасное и экономически выгодное производство электрической и тепловой энергии. В зоне моей ответственности – все технологические цеха блока. Это начальники смены реакторного, турбинного цехов, цеха ТАИ, химического цеха, цеха вентиляции и цеха обеспечивающих систем. Через них, через начальников смен, я могу взаимодействовать с технологическими цехами – выполнять переключения, устранять какие-то отклонения и осуществлять нормальную эксплуатацию блока. Ситуации бывают разные, в том числе нестандартные, когда надо отдавать команды в соответствии с инструкциями, четко, быстро и грамотно. Ребята у нас очень грамотные, мы дружим, часто общаемся и в нерабочее время.

Накануне важных событий

У тех, кто с самого начала работает на первом блоке новой станции, самые волнующие события уже позади. А вот работники второго блока еще только готовятся к пуску – а точнее, к тому, что ему предшествует: к холодной и горячей обкатке, физпуску, энергопуску. Ждет этих событий и начальник смены второго блока Павел Тихонов. Разговариваем мы в помещении резервного пункта управления. Он предназначен для перевода блока в безопасное состояние при невозможности управлять им с блочного пункта управления. Работа на станции идет своим чередом, идет она спокойно, но скучной ее назвать никак нельзя, несмотря на строгую регламентацию всего процесса. Людей на резервном пункте практически нет – в обычные дни здесь только обходы и профилактика.

Тихонов закончил Ивановский энергетический университет, по распределению попал на Ростовскую атомную станцию. Работал сначала оператором реакторного цеха, постепенно поднимался по служебной лестнице и стал начальником смены блока. На эту же должность пришел и на ЛАЭС-2. В Ростове участвовал в пуске второго и третьего блоков, готовил четвертый, но переехал в Сосновый Бор. Ленинградская атомная – более современная, здесь больше инноваций, это и интересно.

— Свои функции мы выполняем и сейчас в полном объеме, — рассказывает Павел Николаевич. – Согласно инструкции, мы эксплуатируем действующие блоки и вводим в эксплуатацию строящиеся. Начиная с этапа А-0, то есть с предпусковых наладочных работ, и заканчивая вводом в эксплуатацию. Сейчас у нас последний этап — пусконаладочные работы, далее предстоит эксплуатация блока.

До пуска второго блока осталось совсем немного времени. Впереди у атомщиков – испытание основного и вспомогательного оборудования в горячем состоянии, при номинальных параметрах, испытание герметичной оболочки, загрузка топлива, физический и энергетический пуски, опытно-промышленная эксплуатация, ревизия оборудования. И служба технологического управления уже к этому готова.

Ирина ПОЛЯКОВА


Понедельник, 2 декабря, 2019