ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Оздоровительным группам – да!

ЦИПР-1

В Сосновом Бору – очень хорошие детские сады. Это отмечают все, кому доводилось сравнивать их с другими. Прекрасно оборудованные группы, красивые площадки, отличные специалисты, которые работают с малышами – в общем, городу есть чем гордиться.

Периодически возникают очереди, но эта проблема находится на постоянном контроле, так что очереди как образуются – так и рассасываются даже сейчас, когда город вылез из демографической ямы и рождаемость снова полезла вверх. Новый детский сад в седьмом микрорайоне пока что не построен, но уже ясно, что он будет – есть и место, и прошедший все согласования проект. Дело это, впрочем, не такое быстрое, как хотелось бы родителям нынешних малышей, но ситуация и сейчас в целом неплохая. И в том, что касается стандартов, Сосновый Бор если и не впереди планеты всей, то, во всяком случае, в верхней части турнирной таблицы.

Иное дело – когда что-то, привычное горожанам, выходит за пределы этих самых стандартов и штатных расписаний. Занятия, которые государство не гарантирует, специализированные группы в детских садах – ну и так далее. А раз государство не обязуется – значит, сразу возникает вопрос, как быть и откуда взять деньги на, скажем так, расширенный спектр услуг.

Когда-то такое уже было – со школами повышенного уровня, когда город сам искал деньги на то, чтобы этот уровень обеспечить. Сейчас – точно с такой же проблемой столкнулся детский сад №5, где были и пока что остаются группы для детей с ослабленным здоровьем.

Дело в том, что все мероприятия в таких группах должны проводиться под наблюдением медицинского работника, что абсолютно естественно. При этом кадровая ситуация с медработниками в школах и садиках оставляет желать много лучшего. Проблемы, связанные с обеспечением детских садов и школ, обсуждались не раз, и решение никогда не бывает простым.

Но непростое – не значит невыполнимое. По идее, выход можно найти из любой ситуации, было бы желание. Заинтересованность в положительном решении этого вопроса проявили в первую очередь родители малышей.

Среди воспитанников этих групп есть такие, кто вообще раньше не мог посещать детский сад. Может ли находиться в обычной группе малыш, который постоянно кашляет и порой так, что приходится вызывать «скорую»? При этом никаких диагнозов, препятствующих ему посещать садик, нет – во всяком случае, таких, которые делали бы его пребывание в группе опасным для других детей. И получалось, что дошкольное образование, на которое имеют право все российские дети от 3 до 7 лет, этому ребенку было просто недоступно – как и некоторым другим.

Родителей встревожила формулировка вопроса, который был вынесен на общее заседание Совета депутатов – «Об организационно-кадровых мероприятиях в детском саду №5 (в части прекращения финансирования ставок медицинских работников)». В переводе на общепринятый язык это означает, что финансирование прекращается, медицинские работники из садика исчезают, а власти думают, что с этим делать.

Но все оказалось не так страшно. Защищать садик в общем-то не понадобилось – депутаты заинтересованы в том, чтобы группы эти сохранить, только надо думать, как это сделать.

Пока что ситуация выглядит так. Совет депутатов предложил администрации отложить этот вопрос на два месяца – пока не будет выработано взвешенное решение. Тут же создали рабочую группу под председательством Г.В. Алмазова, которая и должна будет этим заняться и в начале апреля предложить выход из ситуации. В группу вошли представители разных фракций, детского сада, а также сотрудники администрации, специалисты комитета образования. От общественной палаты в группу ввели М.Г. Мехоношину –прежнего председателя комитета образования. Родители, которых интересует этот вопрос, могут присутствовать на заседаниях и высказывать свои соображения.

Проблема эта возникла не сегодня и даже не вчера. Когда-то такими детьми занимался детский санаторий. Он относился к ФМБА, откуда же и финансировался. Направляли туда детишек по решению медико-педагогической комиссии.

Но лет двенадцать назад санаторный сад закрыли. Почему – так до сих пор и непонятно, желающих его посещать было много, и в принципе ничто не мешало перевести круглосуточные группы на дневной режим работы, если уж родители не хотят оставлять там малышей на несколько дней. Но говорить об этом поздно, сад закрыли.

Функции, которые выполнял санаторный сад, возложили на другие дошкольные учреждения – на тот же самый детский сад №5.  Это был выход из ситуации, к тому же 12-часовй режим устраивал родителей даже больше, чем круглосуточный.  Детский сад получил все необходимые лицензии, обзавелся оборудованием, создал кабинеты, отвечающие самым современным условиям… С малышами работали врач, медсестры и физиотерапевт – на все про все полагалось три с половиной ставки (кроме воспитателей и нянечек, естественно). И все бы бы устаканилось, если бы система финансирования детских дошкольных учреждений в очередной раз не изменилась.

Ее взял на себя областной бюджет. Произошло это около двух лет назад. Тут и возникла проблема. Финансировать дополнительные ставки для маленьких часто болеющих сосновоборцев область не спешила, город – вроде как не имел права. Впервые об этом заговорили два с небольшим года назад, когда принимали бюджет на позапрошлый год. Впервые за много лет там не оказалось этих ставок. Объяснялось это тем, что  как раз в 2016 году детские садики полностью перешли в ведение области и стали финансироваться по региональным нормативам, которые никак не позволяли держать три с половиной ставки медработников на две группы. Тогда же прозвучало, что ставок должно быть всего полторы. Тогда же было сказано, что предполагается вообще закрыть эти группы в детском саду №5, а соответствующие услуги ввести в других детских садах. С того момента вопрос так и висит в воздухе – если и решается, то временно. . Сейчас он вновь стал актуальным. Во всяком случае, в ближайшие два месяца никто медицинских работников не сократит – глава администрации В.Б. Садовский перед депутатами и родителями это пообещал. Что будет дальше – зависит от рабочей группы, но в любом случае проблему надо решать окончательно.

Ирина ПОЛЯКОВА

 

 

 

Теги: , .

Понедельник, 12 февраля, 2018