ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Озеленение – наука тонкая

озеленение

Начинается весна, а вместе с ней и работы по озеленению. Как они будут проходить? В прошлые годы у сосновоборцев, привыкших внимательно и бережно относиться ко всему, что растет, зеленеет и цветет, не раз возникали вопросы.

Ответ на эти вопросы попытались дать депутаты, которые участвуют в работе профильной комиссии по экологии, архитектуре и градостроительству. Точнее, они вопросы задавали, а отвечать должны были представители администрации.

К депутатам часто обращаются горожане с просьбой разобраться, почему у нас в городе порой очень странно выглядит обрезка деревьев, во многих местах из-за неправильного ухода гибнут кусты. А уж говорить о том, что коммунальные службы все лето днями и ночами утюжат одни и те же газоны, пока там ни одной живой травинки не останется, даже как-то уже неловко.

Депутаты уже не раз задавались вопросом, почему в городских структурах нет ни одного специалиста-озеленителя с профильным образованием. И предлагали ввести соответствующую должность в администрации. Зачем такой специалист нужен? Затем, чтобы инженер садово-паркового и ландшафтного строительства мог грамотно составить техническое задание – что сажать, где, как обрезать, где косить, а где не косить. И контролировать, как это все выполняют коммунальные структуры.

Однако соответствующая должность пока не введена. И как пояснил заместитель главы администрации С.Г. Лютиков, нынешняя структура администрации не позволяет ввести такую должность, чтобы принять человека с высшим профильным образованием. Пока что есть возможность только обучить специалиста по озеленению в «Спецавтотрансе», и одного из работников предприятия просто направят на соответствующие трехмесячные курсы.

Но достаточно ли этого? Дело в том, что в Сосновом Бору в свое время была создана уникальная система озеленения, и старожилы хорошо помнят, как это было и кто все это делал. Еще в начале нового тысячелетия успешно работал цех озеленения в составе ПО ЖКХ. Там трудилось десять специалистов с профильным высшим или средним специальным образованием. Под их наблюдением летом работали еще несколько десятков сезонных рабочих. И вопросов, почему эти деревья не приживаются, а тот газон превратился в песочницу, не возникало, потому что деревья приживались, на газонах росла травка, которую в декабре никто не косил, а кусты росли, цвели и радовали взор всех, кому выпало счастье приехать в молодой и очень зеленый город.

Потом была реформа ЖКХ, которая должна была сделать нашу жизнь лучше, но все получилось как всегда, и от цеха озеленения остались лишь останки теплиц.

Кое-что, впрочем, сохранилось. Деревья и кусты хотят жить вне зависимости от того, как за ними ухаживают. Но сохранить уникальные наши ландшафты можно только при грамотном подходе, и хотя бы один квалифицированный специалист с профильным образованием городу нужен обязательно.

Лютиков согласился, что такой специалист действительно нужен. И, возможно, если когда-нибудь будет меняться структура администрации, появится возможность ввести и соответствующую ставку, для которой депутаты уже даже набросали должностные обязанности…

Анастасия СЕМЕНОВА

Теги: , , .

Вторник, 12 марта, 2019