ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Память о памяти

Сергей Николаевич Мартынов

На первом этаже здания администрации расположилась фотовыставка «Рубеж мужественных». Посвящена она героям Ораниенбаумского плацдарма и истории мемориала на Воронке.

Как рассказала во время церемонии открытия директор Сосновоборского городского музея Зоя Манько, в экспозиции представлены фотографии из фондов музея.  Часть из них посвящена защитникам плацдарма, часть – истории мемориала, на котором с конца 60-х проводились и встречи ветеранов, и митинги, и исторические реконструкции. «Берег мужественных» входит в знаменитый Зеленый пояс славы.

Мемориал открыли в октябре 1967 года. Средства на строительство собрали жители Смольнинского района Ленинграда и Ломоносовского района Ленинградской области, в составе которого тогда был и Сосновый Бор. Значительная часть выставки посвящена 5 отдельной бригаде морской пехоты, которой командовал один из легендарных полководцев Великой Отечественной войны – Василий Казимирович Зайончковский. На третьем этаже здания администрации, где висят портреты почетных граждан нашего города, маленькая портретная галерея открывается именно его портретом. Василию Казимировичу благодарные сосновоборцы первому присвоили это звание. Случилось это в те времена, когда статуса города у Соснового Бора еще не было.

На открытие приехал внук героя – Сергей Николаевич Мартынов. Он поделился с собравшимися своими воспоминаниями. Зайончковский начал военную службу еще в царской армии. Службу начинал с самых низов – в 1916 году поступил рядовым в 178 пехотный полк, квартировавший в его родной Старой Руссе. Однажды участвовал в показательных выступлениях – и был отмечен Николаем Вторым за хорошее выполнение гимнастических упражнений. Правда, сам Зайончковский никому об этом старался не рассказывать, кроме как дома – в советское время к царю относились совсем не так, как сейчас, за награду из высочайшей руки мог поплатиться и сам награжденный, и его семья. Потом была школа прапорщиков в Киев, назначение в Самару.

Во время гражданской войны Василий Казимирович сражался против Юденича в районе Гатчины, с Врангелем – в районе Сестрорецка. Словом, окрестности Петрограда были ему хорошо знакомы уже тогда.

В 30-е годы он служил в Кронштадте, а на фронтах Веикой Отечественной оказался с первых дней войны. 5 ОБМБ он командовал с момента образования Ораниенбаумского плацдарма, а затем – 291 стрелковой дивизией Ленинградского фронта.

Река Воронка была первым рубежом, где удалось надолго остановить наступление немецких войск. Бригада, корой командовал полковник Зайончковский, обороняла рубежи Копорского залива и Воронку.

По воспоминаниям участников и очевидцев тех событий, ситуация на плацдарме была тяжелой – он оказался фактически в двойном блокадном кольце. Защитники плацдарма поначалу испытывали те же лишщения, что и жители блокадного города. Однако потом ситуация чуть-чуть улучшилась, потому что на помощь бойцам пришли местные рыбаки. Приходилось им нелегко – повсюду минные поля, да и все рыболовецкие суда  оказались нужны военному флоту. Но традиционная балтийская салака, выловлена  в тяжелейщих условиях военного времени, спасла тогда немало человеческих жизней. Очень много об этом знает Евгения Алексеевна Тарасова – старожил наших мест. К сожалению, она не смогла присутствовать на выставке, но она щедро делится своими воспоминаниями со всеми, кому интересна история наших мест.

А вот воспоминания С. Н. Мартынова о его легендарном деде еще предстоит записать. Как говорит Сергей Николаевич, они с дедом часто спорили – шло время, и следующие поколения воспринимали исторические события не так, как участники. У внука оказалось очень много вопросов, и ответы он получал не всегда. Но на многие – получал. Зайончковский был настоящим военным – честным и прямолинейным.

Время идет, и роль любого военного мемориала меняется. Если когда-то он был местом встречи фронтовиков, то сейчас здесь собираются уже даже не внуки их, а правнуки. Не знавшие, что такое война. Но твердо знающие, что, не будь Ораниенбаумского плацдарма и героизма его защитников, все в этом мире пошло бы совершенно иначе – и, скорее всего, куда более трагично, чем было на самом деле. Но думать об этом – это уже альтернативная история. Мы знаем то, что здесь было. И благодарны за это.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА