ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Память родной земли

_DSCN9090

В какой момент современность становится историей – засечь очень трудно. Вроде бы все идет своим чередом, но… В один прекрасный день то, что еще вчера казалось незыблемым и обыденным, вдруг исчезает, и остается только в памяти, потому что никому даже в голову не пришло сохранить какие-то материальные свидетельства.

Вот так и случилось в свое время с деревней Устье. Одна ночь – и большая часть деревни перестала существовать. И только в памяти старожилов остались хозяйственный магазин  на месте, где сейчас стоит часовня, промтоварный магазин – примерно в районе «Бабочки», старые дома с многовековой историей… И вроде бы ничего особенного в этом не было —  то же самое происходило тогда по всей стране, на месте деревень возникали городские кварталы, жители переселялись в современные дома со всеми удобствами, — но вот никто даже не подумал о том, чтобы что-то сфотографировать или зарисовать. Кстати, а может, подумал? Может, все же наши читатели, что приехали в Сосновый Бор в 60-е, фотографировались на фоне устьинских домов или во дворах? Коренных-то жителей деревни группа этнографов и краеведов, решившая сохранить для потомков историю наших мест, обошла тогда всех. Результатом стала великолепная выставка в мэрии, положившая начало проекту «Память родной земли».

А на днях в мэрии открылась еще одна выставка с таким же названием. Как и многие события в эти дни, посвящена она 90-летию Ленинградской области. Образовалась она  в регионе с гораздо более древней историей — на территории Ингерманландии есть не только усадьбы позапрошлого столетия и средневековые крепости, но даже и неолитические стоянки.

Нынешняя выставка – юбилейная. Проект появился двадцать лет назад. Начинали его энтузиасты – Юрий Иваненко, Александр Силантьев, Борис Рыков и их единомышленники. Долгое время с ними работала известный этнограф Лидия Петровна Азовская. Как рассказал инициатор проекта Юрий Михайлович Иваненко, делалось все на чистом энтузиазме – никаких госпрограмм, финансирования, командировочных и тому подобных «излишеств» не было. Практически все участники работали на городских предприятиях, по большей части в Государственном оптическом институте. В свободное время – беседовали со старожилами, записывали рассказы, фотографировали, рисовали. Старались охватить все, что можно – благо живы были и те, кто помнил довоенную жизнь, и защитники Ораниенбаумского плацдарма, и рыбаки.  Фактически это было тем, что сейчас называют общественным движением – сделано было очень много, собраны огромные архивы, часть из которых попала в экспозицию Городского музея, который тоже появился в те годы…

— На выставке собрано много исторических пейзажей, — рассказывает Юрий Иваненко. – К сожалению, ни одной деревни в том виде, в каком они были в 1985 году, не осталось.  Главная цель проекта – поднять историю семей, и мы сделали это, начиная с конца девятнадцатого века. Информационную часть делала Лидия Петровна Азовская, профессиональный этнограф, у нее была собрана великолепная коллекция, которая частично попала в музей Старой Ладоги. Это был 1995 год, когда никакого финансирования не было. Но люди видели нашу работу и доверяли нам.

Собранные материалы должны были стать частью книги. Но случился казус, довольно обычный для того времени. Материалы-то взяли, но представили их совершенно в другом свете. Издатель попытался перевести все на межнациональную почву. В те годы это было модным веянием. Такой подход давал возможность упрощенной трактовки исторических событий – и не только советского времени, но и вообще.

Между тем письменные и археологические источники в один голос свидетельствуют, что никакой межнациональной розни в наших краях отродясь не бывало. Войны войнами, политика политикой, а жители соседних деревень всегда жили в согласии друг с другом. Общие условия, общие промыслы – и даже случалось, что праздники вместе отмечали, хотя православные и лютеране жили по разным календарям…

На выставке представлены очень разные вещи. Фотографии. Картины. Карты. Несколько предметов декоративно-прикладного искусства – к примеру, резной наличник из деревни Кандикюля, подаренный участникам экспедиции. Представлены разные эпохи. Один из инициаторов проекта Константин Савостьянов показал исторический пейзаж середины 80-х. Он застал и сгнившие барки на берегу Коваша, и знаменитый сарай из валунов в Устье – разрушенный в ту же ночь, что и остальные домики деревни, оказавшиеся на месте будущего городского микрорайона. Кстати, такие строения – типичный пример прибалтийской архитектуры, сейчас там, где они сохранились, их холят и лелеют, включают в перечни объектов культурного наследия, выдают охранные грамоты и так далее. Но Сосновый Бор – место уникальное, к которому в полной мере можно применить фразу «что имеем – не храним».

Отношение к истории начало меняться только сейчас, и во многом благодаря тому, что в 80-е начали делать Иваненко, Азовская и остальные.

К слову, те экспедиции и сами по себе уже стали историей. О них рассказал Александр Силантьев – один из активных участников проекта с самого начала. Профессиональный фотограф, именно он обрабатывал все черно-белые фотографии – и для этой выставки, и для предыдущих.

— Исполнялось 30 лет Победы, — вспоминает Александр Николаевич. – Комсомольцы  тогда ставили памятники на местах деревень, погибших во время Великой Отечественной войны. Я был в одной из таких экспедиций, и вот, когда мы шли в деревню Лужки, ребята прошли вперед, а я сделал вот этот набросок.

В творчестве Бориса Рыкова важное место занимает военно-морская тематика. Это совсем не случайно – он служил на флоте, на минном тральщике, и во время службы столкнулся с некоторыми неприятными моментами.

— Когда я начал заниматься живописью, решил создать небольшую серию, посвященную морякам-минерам, — рассказывает Борис Федорович. – Одна из этих картин и представлена на выставке. На ней вы видите Копорскую губу, рыбоколохоз, суда которого имели случаи вытраливать мины даже в 1960 году. Балтика была самым подходящим районом для минных войн. Было выброшено мин порядка восьмидесяти шести тысяч, если говорить обо всех воюющих и нейтральных сторонах.  Только в нашем районе, в Финском заливе, их было около пятидесяти тысяч. В основном это были якорные мины, а также около пятнадцати тысяч донных. И все эти мины стали в основном вылавливать после войны. Только с нашей стороны погибло из-за мин 110 военных кораблей и более двухсот гражданских, из них 115 гражданских – уже после войны. В 1955 году начали траление, в 1957 году посчитали, что оно уже закончено. Но, как назло, в это время подорвалось три судна  в Ирбенском проливе, поэтому срок опасной зоны продлили еще на шесть лет. В 1962 году объявили, что Балтийское море чистое, но через год снова выбросило мину в нашем районе. Один из таких эпизодов и изображен на картине. По воспоминаниям моих сослуживцев, в Копорском заливе очень часто вылавливали мины.

— В нашем музее много картин Бориса Рыкова, — дополняет директор Сосновоборского городского музея Зоя Манько, — и я хочу сказать, что, когда он над ними работает, то очень скрупулезно изучает все детали. Я считаю, что это – настоящие исторические картины.

О доблестях, о подвигах, о славе рассказывают несколько стендов.

Здесь вы увидите легендарных капитанов Афанасьева и Грищенко, морских пехотинцев. Но значительная часть – экспонаты, посвященные мирной жизни русских и финнов. На одном из фото – семья Якконенов, тех самых, в доме которых сейчас обосновался Городской музей. На других – жители Липова и Ручьев. Кстати, выставки, посвященные истории наших деревень, были представлены не только в России, но и в Финляндии.

А еще многое из того, что собрано за эти годы, нашло свое место в Городском музее. Правда, увидеть там можно далеко не все, что есть – площади  не позволяют. Но, как рассказал участвовавший в церемонии открытия заместитель главы администрации  Андрей Калюжный, дело с музеем, наконец, с мертвой точки сдвинулось – проект прошел все необходимые экспертизы, глава региона пообещал финансирование, так что есть очень большая вероятность, что многострадальный дом Петрова, один из немногих, уцелевших в ту бурную ночь, найдет свое место в новой экспозиции.

Кстати, давно уже пора сделать и виртуальный музей. В свое время часть фотографий и репродукций были опубликованы в Интернете, на небольшом краеведческом сайте, который так и называется – «Память родной земли». Но вообще-то это – капля в море.  Многое уже и оцифровано – знай публикуй. Можно было бы и текстовый архив сделать — со всеми книгами о  городских предприятиях, с газетными публикациями, даже с аудио- и видеоархивами. …

Сосновый Бор – как капля в воде, в нем в миниатюре представлена все огромная страна, ведь съезжались сюда люди из разных мест, где были свои традиции и своя культура. Все это смешивалось, взаимодействовало, развивалось, накладывалось на то, что было до этого.

История города написалась как-то сама собой – осталось только собрать вместе и систематизировать материалы, собранные работниками  предприятий, школьниками, журналистами – и по древней истории наших мест, и по Ораниенбаумскому плацдарму, и по первостроителям, и по чернобыльцам…Сложная, но очень достойная задача для будущего музея.

Ирина Полякова