ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Памяти моряков-тральщиков

_DSCN5987

Днем снятия блокады Ленинграда считается 27 января – именно в этот день, в далеком уже 1944 году,  жители города на Неве поняли, что сумели отстоять свой город, что скоро начнется мирная жизнь, кончится голод и больше не будет бомбежек.

Однако до конца войны было еще далеко. Впрочем, и до абсолютного освобождения из блокадного кольца – тоже. Потому что Ленинград – морской город, и враги постарались отделить его от остального мира не только на суше, но и на море, установив мощное минное заграждение в Финском заливе.  Ни летом 1944 года, ни даже на следующий год навигации этом районе не было – залив был полностью закрыт для судов.

После того, как в январе 1943 года блокада была прорвана, Военный совет Ленинградского фронта принял решение начать производство тральщиков. Строили их на всех судостроительных заводах. Траление акватории Финского залива началось в сентябре 44-го. Почти два года тральщики чистили залив от мин. Операция была закончена 5 июня 1946 года. И именно в этот день, который стал днем памяти моряков-тральщиков. Но поиск и обезвреживание мин продолжались еще десять лет.

За долгие месяцы опаснейшей операции погибло много моряков. Сейчас известны имена полутора тысяч человек. Поиски в архивах продолжаются. В основание памятника будет заложена капсула с именами моряков-тральщиков.

Накануне дня Военно-Морского флота в Кронштадте заложили памятник подвигу моряков-тральщиков. Установлен он будет на Усть-Рогатке – на набережной Итальянского пруда. Здесь же прошла торжественная церемония.

О подвиге моряков-тральщиков говорили в этот день председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности  Санкт-Петербурга Л. П. Богданов, глава администрации Кронштадтского района О. А.Довганюк,   заместитель командира по воспитательной работе Ленинградской Военно-Морской базы Р. В. Мясищев, ветераны, жители и гости Кронштадта. Среди присутствовавших были и родственники погибших моряков – но даже они очень мало об этом знают, это – одна из пока еще недостаточно изученных страниц  нашей военной истории. Однако благодаря усилиям военных историков и краеведов об этом периоде истории  сейчас известно довольно много. Немалый вклад внес сосновоборский историк Балтийского флота И.Г. Алепко. Игорь Григорьевич – автор нескольких книг о Краснознаменном Балтийском флоте, благодаря его исследованиям стало возможным построить вторую очередь мемориала в Устье и высечь на плитах имена всех членов экипажей подводных лодок, погибших в годы войны в Финском заливе. Последняя его книга, пока не изданная, посвящена как раз снятию минной блокады Ленинграда. Хотелось бы, чтобы в городе нашлись средства на ее издание. Игорь Григорьевич и художник Борис Федорович Рыков присутствовали на закладке памятника.

Предполагается, что памятник тральщикам появится через год. Делать его будут на народные деньги. Надо собрать порядка семи миллионов, но для Кронштадта это не впервой.  В последние несколько лет жители разных городов и весей нашего региона сами взялись за сохранение своей истории, от установки народных мемориальных досок до реставрации крепостей и усадеб. А для Кронштадта народный памятник – вообще традиция, в свое время даже на памятник Нахимову на Якорной площади скидывали сами горожане.

После торжественной церемонии гостей пригласили на историческую реконструкцию. Военнослужащие Ленинградской военно-морской базы показали, как сейчас происходит обезвреживание мины, если таковая обнаружится в море. А потом был концерт, подготовленный актерами театра Балтийского флота.

Ирина Полякова