ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Памяти мужественных

DSCN2521

«С берез неслышим, невесом, слетает желтый лист…» — звучит из репродуктора. И берез-то у нас меньше, чем сосен, и листопада пока нет, но… стоят и слушают бойцы – не так много их осталось. Слушают их дети и внуки. Слушают те, кто когда-то стоял у мемориала «Берег мужественных» в первом почетном карауле – полвека назад. Потому что прифронтовой лес – это именно здесь, на берегу Воронки, в самой западной части Ораниенбаумского плацдарма.

15 сентября у мемориала прошел традиционный митинг, посвященный 76 годовщинеобразования плацдарма. Провели его вместе жители Соснового Бора и Ломоносовского района – ветераны, работники предприятий, школьники, студенты, моряки, пограничники. Приехали и гости из Санкт-Петербурга.

Митинг открыл глава администрации Сосновоборского городского округа Владимир Садовский. Он рассказал о значении плацдарма в истории Великой Отечественной войны – истории, во многом еще не дописанной, хотя, казалось бы, многие защитники легендарного пятачка жили и живут среди нас. Иван Афанасьевич Некрасов, Иван Евдокимович Черныш, Павел Андреевич Черкасов, Евгений Алексеевич Кирьянов, Александра Ивановна Крутякова – эти имена, как и многие другие, навсегда вписаны в историю не только плацдарма, но и нашего города, и Ломоносовского района. Наряду с именами руководителей военных операций – Федюнинского, Зайончковского и других.

До войны укрепрайоны создавались по всей европейской части Советского Союза. Но лишь Ораниенбаумский плацдарм полностью оправдал вложенные в него силы и средства. О событиях на плацдарме и о том, как жители Ломоносовского района чтут память защитников, рассказал глава районной администрации Алексей Кондрашов.

В советские времена историю легендарного пятачка с военно-экономической точки зрения не исследовали. В 60-е – активно собирали материалы о тех, кто здесь воевал. Руководила этим Александра Ивановна Крутякова – и собрала огромный архив, который стал основой нашего городского музея – и нескольких школьных музеев. Потом появилась книга «Искры вечного огня» — тоже на основе материалов, собранных главным образом школьниками под руководством Александры Ивановны. В 90-е годы значение плацдарма попытались аннулировать – мол, немцам эта часть Ленинградской области вообще не была нужна, поэтому они бросили все силы на другое направление, а часть Ораниенбаумского района оставили как есть. Плацдарм пришлось отстаивать уже историкам и краеведам. И доводы оказались настолько просты, что противникам было просто нечем крыть – если бы были взяты форты, подступы к Ленинграду с моря оказались бы полностью открыты, поскольку Кронштадт уже успел физически и морально устареть еще к началу Первой мировой. Так что отстаивать кусок берега от Воронки до Мартышкино был самый что ни на есть прямой смысл – и стояли здесь действительно насмерть.

И именно отсюда, из двойного блокадного кольца, началось легендарное наступление, положившее конец блокаде.

Время идет. Защитников Ораниенбаумского плацдарма остается все меньше. Анна Дмитриевна Коц – одна из них. Во время войны была связисткой – в эти войска набирали девушек и женщин от 16 до 30 лет, не имевших детей. Те дни запомнились Анне Дмитриевне навсегда – о подвигах защитники плацдарма не думали, это была просто жизнь на передовой. Жизнь, которая могла прерваться в любой момент.

Нелли Михайловна Филимонова, ветеран войны, вспомнила, как она в первый раз попала к этому мемориалу – было это 9 мая 1968 года. Народа собралось немного, мемориал  открыли недавно, и  у фронтовиков к тому времени были свои места встречи…  Но через несколько лет защитники плацдарма стали собираться именно здесь – их было много, «подкидыш», тогда еще курсировавший между Ораниенбаумом и Усть-Лугой, с трудом вмещал всех…

Да, мемориал был открыт полвека назад – и об этом тоже нельзя было не вспомнить. Создан он был группой скульпторов, архитекторов и инженеров, а деньги собрали жители Смольнинского района Ленинграда и Ломоносовского района Ленинградской области, в который тогда входил и поселок Сосновый Бор.

Защитники плацдарма помнят, как проходила жизнь на плацдарме – такие события врезаются в память навсегда. И многие вспоминали о рыбаках – без них потери были бы гораздо больше, балтийская салака спасла жизнь людям, оказавшимся в двойном блокадном кольце. Однако столь мирное занятие, как вылов рыбы, было смертельно опасным в заливе, который был буквально напичкан минами, и под небом, с которого падали бомбы…

А вот нынешние школьники знают о том, как это было, только из книг – и из рассказов уже даже не самих участников событий, а их детей.  Вот и организовали сотрудники Центра развития личности «Гармония» небольшую, но очень уместную инсценировку, чтобы напомнить о том, что и как здесь было. Конкретно на этом берегу стояли две отдельные бригады морской пехоты. Но были на плацдарме и другие войска, а буквально в двух шагах героически сражались курсанты Петергофского пограничного училища… А о том, что происходило на другом, высоком, берегу, защитники плацдарма узнавали от партизанских связных, для которых Керново было первым пунктом на свободной земле, а путь им предстоял в Лебяжье, где находился партизанский штаб.

Как много цветов! И все в память о тех, кто уже никогда не вернется с той войны. И уплывает венок по Воронке туда, в не столь уж далекое море – благодарность от потомков, которых никогда бы не было на свете, если бы все обернулось иначе.

Но история не знает сослагательного наклонения.

Защитники плацдарма сделали то, что должны были сделать. И никак иначе. А мы, выросшие под мирным небом, и те, кто будет после нас, просто не должны об этом забывать.

А 24 сентября на мемориале «Невский пятачок» (Ленинградская обл., Кировский р-н, шоссе С.-Петербург-Шлиссельбург, левый берег Невы) пройдет военно-исторический фестиваль, посвященный малоизвестной истории возрождения легендарного плацдарма «Невский пятачок» осенью 1942 года и сражениям, позволившим Красной армии сорвать немецкую операцию по штурму Ленинграда в 1942 году.

Кульминацией мероприятия станет масштабная историческая реконструкция с участием военной техники и артиллерии. Более 300 реконструкторов из разных регионов России представят эпизод боев Синявинской наступательной операции, результатом которой стал  срыв стратегических планов противника, что во многом определило успех Красной армии в известных сражениях конца войны.

В программе мероприятия так же будут представлены интерактивные экспозиции, демонстрирующие быт враждующих сторон, выставка тяжелой техники и артиллерии, тир.

Организаторами фестиваля выступит команда «Забытый подвиг», известная по фестивалям «Плацдарм «Невский пятачок», «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия», «На дальних рубежах Ленинграда». Команда ставит своей целью воскрешение памяти о военной истории России и восстановление исторической справедливости незаслуженно забытых подвигов бойцов в Великой Отечественной войне.

Ирина ПОЛЯКОВА