ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Памятники культуры

Andersengrad

В Сосновом Бору достаточно часто приходится слышать мнение, что город молодой, что до приезда строителей ничего здесь не было и что история у Атомграда совсем коротенькая, а культурного слоя под ногами так и вовсе нет. Эту мысль жителям города внушают чуть ли не с пеленок, а зря. Потому что история наших мест – не какие-то жалкие сорок пять лет, а несколько тысячелетий. Только об этом почему-то забыли.

На апрельском заседании Совета депутатов был традиционный час администрации, во время которого депутаты ознакомились состоянием дел в сфере охраны памятников истории и культуры. Рассказала им об этом заместитель главы администрации по социальным вопросам Т.В. Горшкова.

 

Памятник федерального значения

Памятники истории и культуры, находящиеся на территории Ленинградской области, вносятся в различные перечни – в отношении одних уже приняты охранные обязательства и подтверждены соответствующими документами, другие просто считаются выявленными. На часе администрации речь шла всего о трех объектах – мемориале «Берег мужественных», Андерсенграде и мемориале «Защитникам Отечества» в Устье.

Сначала о «Береге мужественных». С некоторых пор он стал федеральным, поскольку является частью Зеленого пояса Славы. В федеральный перечень он вошел вместе с «Разорванным кольцом», «Безымянной высотой» и еще несколькими десятками мемориалов. Определены границы, обязательства по охране взяло на себя государство.

Как рассказала Татьяна Валерьевна, городские организации делают немало для популяризации этого объекта. Как минимум три раза в году на Воронке поводятся траурно-торжественные митинги, посвященные образованию Ораниенбаумского плацдарма, снятию блокады Ленинграда и Дню Победы. Проходят также совместные мероприятия с ветеранскими и молодежными организациями Ломоносовского района – авто- и велопробеги, мотокроссы, исторические реконструкции, экскурсии и многое другое. Мемориальный комплекс находится в хорошем состоянии. И, кстати, через несколько дней сосновоборцы снова туда приедут – 9 мая в 9.15 начнется возложение цветов.

 

Обо всех ли вспомнили?

Мемориал в Устье относится к памятникам регионального значения. Имеется соответствующий приказ областного комитета по культуре от 4 апреля 2019 года за №01-03/19-212. Сосновоборцам этот комплекс тоже очень хорошо известен. Здесь горожане отмечают памятные даты – День Победы, День снятия блокады, День образования Ораниенбаумского плацдарма, День памяти моряков подводников. 8 мая на мемориале и расположенной рядом поляне пройдет традиционная акция «Свеча памяти», которую организуют молодежные организации города. Прийти могут все желающие, акция начнется в 20 часов. А 9 мая здесь же состоится торжественно-траурный митинг. Так что с популяризацией тоже все в полном порядке.

Но есть в нашем городе и другие воинские захоронения. Они тоже являются объектами культурного наследия регионального значения, хотя на Совете депутатов о них и не говорили. В частности, 15 марта этого года издан приказ областного комитета №01-03/19-173 по культуре об установлении границ и охранных обязательствах в отношении братского захоронения воинов-разведчиков, погибших во время Великой Отечественной войны в районе Ракопежей. 4 апреля этого года издан такой же точно приказ № 01-03/19-211 в отношении еще одного памятника, находящегося близ Ракопежей – по адресу Ракопежское шоссе, соор. 100. И вот тут с популяризацией дело обстоит, прямо скажем, неважно. Если говорить о мероприятиях, то иногда туда приходят с цветами сотрудники строительных организаций, а ребята из молодежной организации КВН периодически подновляют памятники. Но подавляющее большинство сосновоборцев даже не подозревают о существовании этих памятников.

 

Непонятный объект

Еще один объект культурного наследия регионального значения – Андерсенград. Он входит в перечень, изданный областным комитетом по культуре, а охранные обязательства в отношении его периодически меняются. Но в любом случае Андерсенград охраняется, а что касается популяризации, то тут тоже вопросов нет. Здесь проходит много праздников и фестивалей – Рождество в Сказочном королевстве, Фестиваль старинной музыки, танца и ролевого фольклора Summerfest, Карнавал детства, многочисленные программы выходного дня, театрализованные экскурсии 0 словом, городок живет весьма активной жизнью. Пожалуй, ему очень мешает объединение с городским парком, и, возможно, имело бы смысл эти объекты разделить. Но о том, как лучше, придется думать депутатам уже следующего созыва – срок полномочий нынешнего Совета заканчивается, и в сентябре нам предстоит сформировать новый представительный орган.

 

Таинственные материи

Присутствующие на заседании задали несколько вопросов. В частности, о том, какова судьба насосной станции Калищенской железной дороги и двух  неолитических стоянок на Калищенском озере. На что последовал ответ, что объекты эти в реестре охраняемых памятников не значатся.

Некоторых депутатов это удивило – да и журналистов тоже. Возникло желание поискать следы этих объектов. Выяснилось, что насосная станция никуда не девалась. Она была поставлена на учет как выявленный объект культурного наследия, о чем имеется акт за №11-6 от 11.05. 1988 года. В старом перечне выявленных объектов, который и по сей день висит в архивном разделе областного комитета по культуре, этот памятник есть. С тех пор, конечно, много воды утекло, поэтому был прямой смысл поискать новый перечень. Он довольно легко нашелся – был принят 1 декабря 2015 года, №01-03/15-63. Номер по списку 1940, адрес – г. Сосновый Бор, Речная, строения 6 и 7. Как было выявленным – так и числится. Возникает вопрос, почему до сих пор границы не определены и охранные обязательства не приняты, но это уже другая история – памятник, во всяком случае, никуда не делся.

А вот неолитические стоянки Калищенское-1 и Калищенское-2 загадочным образом из перечня выявленных объектов культурного наследия исчезли. В старом списке есть – в разделе «Сосновый Бор» №№3, 4. Указаны и номера документов, и расположение. О том, что это – выявленные объекты, было сказано в акте  № 67 Д от 13.12.2006. Обе находились на юго-западном берегу, между двумя ручьями. Там была в начале нынешнего столетия обнаружена ямочно-гребенчатая керамика. Открыл эти стоянки старший преподаватели кафедры археологии Санкт-Петербургского Института  истории А. Мурашкин. Это были стоянки эпохи раннего неолита.  Памятников этого времени очень мало, следы встречаются в нашем регионе, Карелии, Псковской и Новгородской областях, а также в странах Балтии и Финляндии. Впрочем, от стоянок на Калищенском озере теперь тоже остались лишь следы – в старой версии перечня выявленных объектов культурного наследия. Вопрос, куда они делись, относится к разряду риторических – и дальше мы вступаем в область предположений. Территорию вокруг озера предполагалось «осваивать» — то есть застраивать. Было несколько проектов, и наличие объектов культурного наследия, пусть даже и без границ и охранных обязательств, делало подобные проекты невозможными. А теперь все просто. Нет объекта – нет проблемы.

 

История… непредсказуема?

Вообще ситуация с изучением истории края в Сосновом Бору вызывает немало вопросов у тех, кто хоть что-то в этом понимает. Поэтому совсем не случайно Т.В. Горшковой задали вопрос, а как обстоят дела с краеведческим музеем. По ее словам, дело движется, но медленно. Недавно музей получил новое помещение – на Ленинградской, 50, и часть своей деятельности перенес туда. Но есть проблемы с кадрами. В частности, долгое время оставалась вакантной ставка научного сотрудника, и ее в конце концов были вынуждены сократить. Не нашлось в Сосновом Бору ни одного человека, который бы соответствовал квалификационным требованиям – нужно и профильное образование, и стаж работы в научном учреждении. Следует добавить – ученого секретаря в нашем музее тоже нет. Словом, в историко-культурной сфере нашего высокоинтеллектуального городского сообщества  проблем – выше крыши. А без знания и сохранения истории двигаться вперед невозможно. Потому что для того, чтобы что-то интересное и важное сделать, нужно знать, что было сделано до тебя.

Ситуация очень странная. Людей, интересующихся историей города и окрестностей, в Сосновом Бору немало. Есть и исторические памятники, и несколько музеев – городской, в школах, в АСКРО. А привести все это к какому-то общему знаменателю пока что никак не получается. Может, опять попробуем? Глядишь, вода камень и подточит.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА